机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看不出有什么未来的机械行业,

昨天,与经济学界的家伙聊天,我说我现在依然有一部分时间是玩机械的,他们不太理解,机械行业还会有什么发展吗?他们认为不会的。我国属于短经济周期发展的国家,理论上说,凡是短周期国家,都不适合玩长周期的东西,这点大家都懂,你一个东西还没玩完,这个经济周期过去了,下一个周期不定是玩什么?也不定什么时候再轮回到这个经济周期来。而机械设备就属于长周期的东西,在现在一个经济周期是无论如何都玩不完的,也不可能玩好。

我们的经济周期从以前的10年,到后来的5年,发展到现在的3年,经济在通胀和通缩两条很窄的线之间剧烈跳动,或趋于通胀或趋于通缩,可能上半年是通缩而下半年是通胀,谁都没有办法,现在,没有谁敢动房价了吧?瞬间的风吹草动就会掀起惊涛骇浪的,房价的些许波动,立即带动整个工业行业的剧烈波动。

吉利收购沃-沃,沃-沃保留核心技术。北气收购萨伯,收购现有模具和覆盖件设计以及车用增压器。有人问我什么见解,这其实一眼就看清的东西,沃-沃比萨伯值钱,至少手里还有几件像样的东西在捏着。我了解欧美国家的工业并购,当一个公司准备出售的时候,可能手里还有几件东西,这几件东西是非卖品,到不是说有什么高技术,也不是出于保密的考虑,而是要用这几件东西给留在公司的家伙养老的,残留公司可能维持15-20年,直到这些家伙到达62岁为止,这期间不会再研发什么新东西,就像清国的贝勒一样过苟延残喘的日子,其实我无意诋毁萨伯,那是我非常敬佩的公司,但我不佩服车用增压器,那没什么技术,假如你把飞机用增压器连同汽车一起打包卖给中国,那样我才佩服。

正是由于这种短周期经济规律,我们无法研发自己的东西,只能是引进,特别是对于机械行业这样的长周期行当,根本就没有给你喘息的机会,你根本不知道下一个周期是什么?也许是缝鞋,也许是缝衬衫,也许是太阳能,也许是风电,也许是水泥,什么都说不定。

人才,在机械行业为什么不能成长?也是上面说的道理,你无法纳入经济周期,无法学习,无法积累,无法进步。现在,玩一个100万吨的钢厂,从初谈到出钢,10个月,你明白就做,不明白人家赶你马上滚蛋,没有工夫与你废话,到明年上这种规模的厂子连资格都没有了,发展变化快吧?发财只是一瞬间的事情,你赶上了就发一下,没赶上这拨算你倒霉。

你的下一个周期是什么?你自己都不知道,也许是船舶,也许是化工,也许是航空,你自己一点都不知道,你无从准备,无从选择,无从学习,无从积累。下一站在哪里?你不知道!可能在北美,可能在欧洲,可能在非洲,也可能在东南亚。你无从知道你3个月以后干什么。

正是这种经济规律,新一代的无法成长到可以做事,对于这一点,我从来不责备他们,因为没有这个资格。

假如你有点什么技术,没人肯拿出来,我不笑话人家,有些东西,我只卖产品,绝对不能说里面是怎么个事情,那可能是仅有的几只碗,卖了碗,没有饭辙了,许多时候,我对来人只能说抱歉,确实是抱歉,生存的压力,没有办法了。

邻居上什么了,你必须跟着上,人家上大压机了,大家都得上,你明白你上这东西什么目的吗?他自己都不知道,只是说,也许可以出口吧,但明确告诉你,大口径钢管出不去了,那家伙说:喔!

看到人家说振兴机械行业,问人家说,有什么具体措施吗?答道:没有,走一步看一步吧!

只有看的份,没有发言权啊
领悟中.......

敢过街的蛤蟆都是牛蛤蟆啊

过街大侠的声音越来越低沉了啊...

经济学界的很多人属于买办性质,有些话基本属于忽悠人的,如果理解为借机诋毁机械行业,也不为过.比如龙永图,那是典型的汉奸,现在很多人已经怀疑其在入世谈判是否已背叛国家.所以对砖家的话,可以完全当成放P,因为你不知道他的主子是谁,替谁说话.

扫街大虾说龙氏的话,不太客观,历史会有定论的,
龙氏是改变中国历史的少数人之一,至少在李鸿章之上,没有李氏,中国没有现在的版图,没有龙氏,没有现在的20000亿,也没有今天中国在世界上说话的份,也许有更多家伙在挨饿,在失业,

龙氏,是当今中国了解世界的为数极少的几个人之一,至多不超过10个人,我兄弟在银行已经作高管了,到纽约才知道,雇员是不可以随便撵走的,因为还有个法律问题,

那是,在李眼里,百姓是刁民,在龙氏眼里,同样是刁民,果然眼界一致.

扫街大虾,假如没有李氏,清国会分裂成众多小国,也没有我们今天,情形类似现在欧洲,
假如没有龙氏,数千万中国农民无法就业,将成为‘城市流民’,情形类似清末,你即使缝鞋不要钱,人家都不许你进去,
再说城市,就没有办法发失业金和低保,今天会什么样,一想就知道,这个机械行业会破产,因为国内根本没有需求,你做井盖,都没有人肯用,

办血汗工厂是为了换取发展资本。购买美国国债是输出发展资本。这相当于脱了裤子放屁!这是不值一驳的弯弯绕逻辑!这个弯弯绕逻辑一百六十年前用过了,先去卖血换银子,然后在用银子换鸦片(福寿膏),最后去享受发自于神经系统的快感。连老外恩道尔先生都知道这是一场新的鸦片战争。看来,又有中国人走火入魔了
血汗工厂+外汇储备=价格补贴+美国国债=美国国民福利+美国政府支出。

中国的国民获得的好处是什麽呢?剧烈的通货膨胀!

龙永图先生,你到底是在为谁而永图呢?

扫街大虾应该去炒股的  发表于 2011-8-20 15:44
扫街大爷果然是大爷。历史读的真切。三年以后的现在,现状证明,您说得极对。  发表于 2011-8-16 09:09

扫街大虾说的对,但从清国发展下来150年了,走的是类似的路,大虾能指一条明道吗?有吗?
我们不能学西方,学了有人骂,
守着祖宗的东西,有人打,国内还是骂,
人家打进来了,大家跑,一边跑一边骂,
45年大家骂,没有收回琉球,
74年,大家骂,因为洋人送个‘玻璃蜗牛’,
78年买飞机,大家骂,
89年,飞机都不卖了,还是骂,
引进,大家骂,
让他干活,还是骂,
说他水平低,也骂,缝什么都骂,

米国佬,日本倭佬,咱们最看不上,但在一起干活的时候,米国佬可能说不懂,倭佬也可能说不明白,但唯独我们绝不可在你下面,爷什么都不是,也不能输给你,
我们现在不少要讨论谁如何,谁咱们样,是我们未来咱们办,假如说龙式不对,卖国了,你有什么具体措施吗,现在国家就在征求各种意见,希望大家有什么切实可行的措施,