机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

所谓‘廉价生活方式’的新解,

无论做什么东西,只要是中国产品,就不能贵,无论是生产型的、还是资源型的,都不能贵,这仿佛成为一个‘世界定律’,验证一下的话,仿佛比‘摩尔定律’持续的时间及影响的范围更加广泛,它无时无刻不渗透到世界的任何一个角落,对世界的格局产生深刻的影响,比如‘米国次贷’,还有一些其他东西。

昨天晚间吃饭的时候,有人问我,是否在第五大道买过什么?我回答说没有,大家解释这就是所谓的‘廉价生活方式’。这是一种观念。我认为不是,是我那时没有在第五大道消费的能力,是真的没有,不是假装的!

我一个熟人,米国海龟,至今都还是这种生活方式,做了老板,也算计小钱。处处精打细算。这种‘廉价生活方式’一定是可以贯穿他一生的。

说我特别反对这种‘廉价生活方式’?是吗?当然不是!我所反对的是在这种‘行为模式’下产生的‘行为准则’。

每年要做许多事情,谈无数个新东西,处理许多从来没有的东西,使其运转起来。与无数的老板、投资人打交道,使他们的许多‘梦想’成为工厂和设备,虽然他们的目的各不一样,有是应付国家项目的、有是用一个项目去‘晕’另外一个项目的,也有就只是为赚钱的,还有其他无以言表的目的。但阿拉却是拿他们当‘真事’在做。

无论是投资,还是干什么,都有成本,这是世人皆知的东西,但在‘廉价生活方式’的背景下,许多东西都变了味道,一个工程师,从上学开始,到能干活,是有漫长的成长历程的。到能独立干什么的时候,一定有一个‘成本价格’,这和农民是不一样的,当然不是说我小看农民,农民也是很伟大的。但农民不识字,依然可以种地,依然可以外出务工,依然可以‘走窑’,但你不能想象一个设计飞机的工程师仅凭‘聪明’而不识字,就可以使飞机满天乱跑,即使你信,我也不信。

为洋人的大公司作结构,我说的是那种500强比较靠前的公司,即使这么大的公司,也承认中国工程师的‘劳动成本’,并且认为与世界基本无差异,但我国的公司,就绝对不承认这个东西,还会找各种理由,首先会说,你不可能比洋人强,假使你比洋人还强,你为什么还在中国?接着会问,你东西和洋人差不多,我为啥不买洋人的?即使洋人不卖给我,我还得找你,你也必须比洋人便宜许多。

为啥中国东西一定要便宜?这他答不上来。反之就是得便宜,没道理讲,不便宜,我每天找你,直到你便宜了。

在我国,技术不说是技术,大家认为纸不值钱,人家说,500张纸才多少钱?买最好的纸多少钱?即使是进口的纸,又能值多少?

‘廉价生活方式’可怕吗? 当然可怕!不仅救不了我们自己,使我们穷困,也深刻地影响着世界,招致各种制裁。但我们反思一下好吗?大家不反思!老板依然很苛刻。

次贷对米国有什么大的影响吗?一个哥们是研究这个的,说:几乎没有大的影响,只是坑了全世界,尤其是坑了中国,坑了中国的穷人,仅此!

一个老板,怎么都不理解这个‘次贷’,我说我也理解不深刻,但我给你举个例子,你一听就知道一些东西了。

你工厂的伙计,任劳任怨干活,从不计较报酬,给点就可以,底线就是基本温饱就可以了,偶尔剩下点钱,不拿走,更不会到第五大道去买新款的名表,而是把钱依然存在你的厂里,由你支配,你可以拿他的钱去投资,而只付很少的利息。结果是导致你家亲戚都以为钱来的特别容易,来钱是不需要成本的,并且有源源不断的来源,胡乱花钱,最后花亏空了,不仅自己的钱花光了,把人家伙计的也花光了,把伙计亲戚的也花了,把世界的钱花完了,花完以后,对你报以微笑。

那老板一听,说,若有这样的事,我不发财都没有道理啊!

‘廉价生活方式’导致我们没有信心,导致我们自己看不起自己,导致没有消费能力,导致我们下一代的虚无,大家不会为了进步而努力学习,因为你念许多书,都没有承认你,最后,自己就放弃了,到真正需要你能力的时候,你没有能力,就像我,在第五大道买不起东西。当年还有许多的趣闻:包括海龟打电话,包括我自己‘免费’把资料箱通过航空公司接口的‘空当’弄回来,领导说,国家的外汇太宝贵了。
看了两遍过侠的文章,我的理解是:国内对本国人才的不重视,而一味的觉得国外的人高明。在这样的大环境下,让我们国人失望、泄气,但是自己要是真的丢了信心,到时候也就真的成了无用之才了。
过侠,是这样的矛盾吗?
我们不能放弃信心,要去争取这个平等,这是你的暗含,对吗?

呵呵,高人。把问题说到了点子上。
但是说到底,我们这帮人也只能空悲切啦,能搞到钱的人才不管你多忧国忧民呢。廉价方式恰好给有资源的人提供优质的服务,廉价100年又关他什么事,大不了移民就是。
主要是我们的政策造成的,不择手段鼓励出口,搞得到处是触目惊心的污染,换回一堆花花绿绿的美元,然后借给美国,或贷给非洲。但国内的很多东西并不便宜,比如像样一点的服装,正牌niKe,大家要为膨胀的商业泡沫买单,还有正飙升的房价,要为腐败买单。
最近在看一个帖子“人在外企,45岁以后飘向哪里?”,虽然里面火药味中,谩骂也不少,但大家回帖中透露出来的危机感,让人感觉生活之真不易...
http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/334444.shtml

天涯谈的,加上身边同事身上发生的,使得我对过街大侠所说的深有感触....
楼主 | 发表于 2009-11-30 15:57:01 | 只看该作者
干外企,不能过35,这基本是定律,像‘牛顿定律’一样。
干外企,不能过35,这基本是定律,像‘牛顿定律’一样。
过街蛤蟆 发表于 2009-11-30 15:57

您这后面是否得加个“除非混到高层--像高级经理,总监的职位?”

在国内的外资,如果做技术的三四十了还没混个领导职位,那是极其被人鄙视的,会被各部门当球踢,而国外工程师做到退休也可以
楼主 | 发表于 2009-11-30 16:54:26 | 只看该作者
在外资,混到中上层不容易,尤其是大公司的上层,你怎么能混的上去?混到一定程度,需要你做一定的事情,你没有广泛的人脉,你用什么混?除非是外资的小公司,年可以做到高层,大公司,你坐上了,也坐住,比如,吴士宏,比如唐俊,唐俊是真正活明白了家伙,
红楼梦云:满纸荒唐言,一把辛酸泪,如此而已。
在外资,混到中上层不容易,尤其是大公司的上层,你怎么能混的上去?混到一定程度,需要你做一定的事情,你没有广泛的人脉,你用什么混?除非是外资的小公司,年可以做到高层,大公司,你坐上了,也坐住,比如,吴士 ...
过街蛤蟆 发表于 2009-11-30 16:54

大侠明白人,大公司中上层者不仅是做事没问题,做人更厉害...