机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: adlerwisdom

这个车床精度够高吧?不经意中,结识了一位教授级高工

楼主 | 发表于 2009-11-19 09:12:59 | 只看该作者
气悬浮主轴精度:0.05um 有可能 ) _3 G- O$ \, _5 y! ]; X1 B
XZ:轴最小进给当量:1nm,有可能 $ B" y0 l& P; j6 M2 c9 |
B轴精度:<1秒
4 q5 Y! y- ?# {8 P轴分辨率:0.0000025° & t* a' y& L$ x1 Q3 o
这两个参数结合起来,有疑问
; Y5 }) E" e, d7 U. V表面粗糙度:<Ra0.0063um,不懂行,不妄加评论。
$ \8 a4 C4 ?! @ r' E曾经在回龙观待过一年 ...
- C% M$ X0 F, ~/ Y+ u 扬天测量 发表于 2009-11-19 08:19

* S* j" X9 H4 X" [! R你呆过一年不知道,每天就在我旁边我都不知道呢。要不是吃饭聊天,我就没机会和大家分享了。
纳米级的进给精度用直线电机也可以实现,但纳米级的反馈元件不知鬼子能不能卖给中国。

纳米级的反馈元件鬼子也没有,鬼子也是跟德国买,曾经有幸参加TOSHIBA超精密机床在国内组装,纳米级的光栅尺是德国海德汉的。 详情 回复 发表于 2015-9-3 17:05
什么厂,能介绍一下吗?
12#小白菜, d1 U6 Y7 i# T: S- Z* J% b
菜侠,直线电机实现这个精度可不是闹着玩的。而且那机器绝对不是用直线电机。
+ U+ q5 d% f! o0 q8 g' X2 ?直线电机的最大优势不是精度高,而是加速度高,用直线电机反而对反馈元件要求更高。" G6 `. C8 `8 n A. X# n# `
纳米级反馈元件是可以买的。比如,圆光栅,海德汉有物理线数1万多的,再电子细分,倍频128,那是多少?FANUC的串行编码器也有100万的。这个不是问题。
回楼上,科尔摩根的直线电机介绍过这方面的应用,确如大侠所说,不过价格也是天价了。
真正纳米级的反馈恐怕不容易买到吧?$ s) Z0 T8 ?' l0 l
纳米级进给通过纯机械的方式也可以实现,很小范围内。! G. s+ i/ s' q' X
有点吃惊的是在小作坊里面加工(生产机床我相信有可能)那么高精度的零件,温度、震动等等环境能保证吗?尤其是纳米级进给和表面粗糙度。
山外有山,人外有人.................
真想看下。不枉此生。
拉教授进必威体育网址
大家对于高人,大虾的敬仰之情可以理解,但+ V& T; y) w7 x+ R
% Z( H0 I$ |/ |) i0 a
1 有多少人翻过‘禁运手册’,高精度的器件从哪里来的?当然有人可能有效办法,但搞到精度非常高的器件现在依然很困难# }3 E n i# u; x& R% ]

6 Q2 ?& E! M/ u# ^7 d1 Z2 加工出来的东西,和机床没有必然联系,东高地一带,小厂特别多,为火箭配套,设备非常破旧,但零件没问题,你测量发现真的没问题,但你不能再回去看设备,觉得悲哀,另外,废品率也高,
: u5 l {: T1 c, l ]* T* l9 Z
! p# [2 T! h' G; x7 s3 ]3 我认识作激光管的教授,水平绝对世界水平,但功率做不大,机床假如只有精度,而效率非常低下,也没有太大实用价值,有些是靠特殊维护保障的,调整一次,只能干两个,之后得再调,废品率也大。' L6 C( d6 D- y+ j

' _5 d' i' { x9 \8 v) B$ V4 我玩压力与温度控制,可以给航空的家伙作东西,但说水平,不敢说,离世界差的多,主要是玩高了以后,没有器件了。玩系统,对面可以坐一排教授,
( ?: A3 ?# f1 S5 `0 }+ y8 ?( o4 `$ V' {. k' ~, X* V9 }
5 我看一个高级东西,你现场给我玩,现场玩不出来,我就不信,你说能焊多厚,我要看着焊,完了上试验机,我的系统,我给你讲控制环节,你随时提问,问倒了我,我自动下课,无论什么东西,要经得住检验,经住了,就是高人,