机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 过街蛤蟆

我发现,做老板,对什么都非常明白,

老板得能说会忽悠,要不怎么当上老板得

酒桌上拍脑袋,说得容易。

老板老板,老在饭桌上拍板!

一当官就聪明了,大有人在

一个人一生所说的话,50%是正确的那么这个人就非常了不起啦!

忽             悠

其实,现在很多老板也都是有知识水平的,我现在在学校,和两个企业一起做过东西,两个企业的老板在技术上都是有自己的实力在。
再说到和国外的差距上,是先能作出零件才能做好的设备呢,还是要有好的设备才能出好的零件?这似乎又回到了那个先有鸡还是先有蛋的问题。我的观点是先研究材料,材料是最基础的物件,材料没研究好,什么好的物件都出不来。现在织袜机上用的那种细针,全世界只有德国的格罗索那里生产的才最好。国内产品的价格是它的四分之一,可是没用几次就会坏。原因就是韧性不够,弯了之后很难回复圆形,用了几次就不能用了。
最好的设备,国外肯定不会给你,他们有自己的技术保护政策,给外国的永远都不会是最好的技术。

这个故事告诉我们,不是所有的人都能当老板。

期待过街大侠发一篇:机械行业的老板是怎么炼成的

其实,现在很多老板也都是有知识水平的,我现在在学校,和两个企业一起做过东西,两个企业的老板在技术上都是有自己的实力在。
再说到和国外的差距上,是先能作出零件才能做好的设备呢,还是要有好的设备才能出好的 ...
cc0579 发表于 2009-11-16 16:11

老板有没有知识水平根本不是个需要讨论的问题。假设我是机械工程师出身的老板,对近期金融海啸造成的企业不景气而发表金融方面的看法,例如,应该让人民币贬值,请问,有多大的实际参考价值?能说明有知识水平的老板说的话都有参考价值吗?在你自己精通的领域发表见解,价值才高于平均值。盲从和很多不必要的顶礼膜拜,其实正来自于此种观念。而它,将会在很长的年轻时代阻碍你更好地发展,却在你成熟之后方才强迫你明白,晚矣。作为老板能发表那么多看法,我可以学习他敢想敢说的做法,学习他这个社交的方法,取得共鸣活跃气氛的方法,擅于展示自己的做法,这都是可取的。如果依此来推论他的话有多少价值,那么我宁愿说,交给概率吧。

材料设备什么的,有很多人都说了,现在是国际合作进行产品生产的时代,不是说我愿意这样,而是事实就是这样。你买英国的轴承、美国的钢材、日本的焊机,做个东西出来,很平常的事。从国家出发,中国能垄断或最少掌握所有领域的尖端技术和制造水平,是最好的状况,可能吗?除非别人都一夜之间感染牛流感成了弱智。其实就是个努力的问题,企业主说我想再多挣点,把某某牌子的生意抢来,他就会盯着某某的产品为对手,又挖墙角又仿造加改进,创造力就出来了,潜力就发挥了,这是个体对金钱的追求方式。中科院的院士说我得为国争光,弄个能破除宙斯盾防御的导弹或战术,殚精竭虑地思考,垂直发射平台上的饱和攻击的超音速反舰导弹群就出来了,这个是对实现自我的追求(我不敢猜测是对荣誉的追求)。事情没有那么复杂难明,追求你自己想做的,不管你在那个机子里是个螺丝钉还是个大脑,关键你喜欢,就好。

中国东西跟德国的就没法比,中国的老板跟外国的也没法比。