机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手求教,工作上没有机会,怎么动手搞实践

我是学机械的,很想多学习一点控制方面的东西,教材上的东西也学了不少了,但没有自己动手做过,很难提高了,现在的工作中也根本不可能有这种机会。
9 ]# j9 E# E7 a. a' d* T9 t3 P3 ]$ b6 u. N) |; Q- J
看到过开门造车老师的一个帖子,说自己可以买设备学电路,单片机。我想具体问一下各位大侠,我想学做基本电路,要买哪些东西,需要哪些技能。当然必须是手工能完成的,价格不能贵了,我是穷鬼一个。& b2 y1 ^' V% d |! y% v8 Y# }. i

: M5 j6 g' J5 g* X1 j3 a: {6 |& s特别希望开门造车老师赐教。
6 t6 x! v# N4 ~& x+ c" P( K' n* e7 _6 t" ?
何其 网友好!
8 l; Q ~" a' D7 e.
) l# U3 _' D5 R' g) M. ~+ P# V( Y, _你们真幸运:我在1991年用单片机做项目时,一片8098准16位单片机芯片得115元,
* [ E/ V. ]) B- i; v# D一片8051单片机芯片得85元。一次我不小心将一片单片机芯片的管脚弄掉,导致该m) ~; I% f- M! T* q* ~
单片机芯片报费,心疼了好几天。现在可好,单片机芯片掉在地上都赖得捡,因为,
3 N: Q. f y8 j现在的单片机芯片实在是太便宜了,一片才6元钱!5 o+ B! n! f! u
.
9 @- J9 `5 d8 Y" m你们真不幸:那时候,当别人还不知道单片机为何物时,我们用单片机搞成功了一个项目,
+ e2 Z, g0 u1 r# w7 J0 A就能得个“大奖”。现在可好,做成了一个比那时难上十倍、百倍的项目,别人理都不理。9 u' m# S! C, u2 O7 t. t
因为,进来的人太多了,完全没有了“物以稀为贵”的优势。# g% E% h9 H5 }- |$ p' I$ r
.
Z- C1 D- G5 n应你的要求,给出如下建议:
q- j) j9 G0 H/ L4 M# @! A1、花300元钱买个8051单片机程序烧写器。
9 J* i! i" P2 \# p) S3 Z, u$ [2、准备一个单片机最小系统板。# _5 E# H6 U* f+ I- n' z' j: K; C
3、到网上找资学。- G3 |# `" r. g- f: t+ V
4、动手做。5 v3 [- P2 j0 M6 ^4 Z* i
.. I- p1 x- {. w+ S N! E. a8 G
syw 091019---02.09
到相关的必威APP精装版下载找点diy的板块 一般都有一些集体的活动 比如做个电子钟什么的 而且那样的套件也比较便宜 还有很多人跟你一起做 一起分享过程 等你做下来了就有感觉了
8051 是不太老了 ,就跟我买的本omorn 的PLC书一样 还07年的 结果拿着对程序全不对 同事直接给说把那书丢了算了 。
楼主 | 发表于 2009-10-19 19:54:40 | 只看该作者
谢谢各位前辈指点。其实我还是幸运的,坐在家里就可以通过网络学很多东西,得到乐于助人的大侠指点。要是二十年前,那我只好放弃了。
6 @( Z+ @% h; A/ `& H% q根据开门造车老师的指示,我去淘宝上看了下,一块51的开发板大概不到两百块,一个编程器不到一百块。和老师说的有点不同呀,希望是降价了。
% g1 z; w$ f" B2 c另外我想学做电路,有没有那种不要焊的万能插线板呀。
有时间多泡泡电子城和书店。找一些案例来联系。一定要在练中学,学中练!
谢谢各位前辈指点。其实我还是幸运的,坐在家里就可以通过网络学很多东西,得到乐于助人的大侠指点。要是二十年前,那我只好放弃了。
; r. i% l2 s0 w4 b7 s根据开门造车老师的指示,我去淘宝上看了下,一块51的开发板大概不到两百块,一 ...
2 l8 a- G) k+ T* _, D 何其 发表于 2009-10-19 19:54

/ r" ?. i! x# k2 z你好,面包板有的卖的,然后再买一些可以插的线就可以了。单片机这一块我做了几年了,有问题我们可以一起探讨
特意来学习了
要坚持自己选择的路走下去,学电气嘛,是要花些成本买些硬件的,当时我学习买几千块硬件费用,不过后来转卖出去,算下来还是亏的,不过学到是真东西。
) H" x& D: L, H7 ]( J- Z7 a% k4 q4 E我的专业学药机设备的,自己花时间学电气,现在在单位改造很多台旧设备电气,运行效果很明显,最大好处电气故障率少,不耽误生产时间。特别是包装流水线哪段工序设备出故障时,整条流水线停下来,操作工等着。
楼主 | 发表于 2009-10-27 22:51:21 | 只看该作者
谢谢楼上的wenpian ,我想我会坚持下去的,因为觉得已经摸到边了,放弃有点可惜,何况是兴趣所在。买几千块钱的东西做实验我是没条件,买来都没地方放。我现在还是先学点单片机,再掌握点接口电路,自己做点小东西,找点成就感,应该花不了多少钱。, I C1 D& ]# \# F1 p2 ]& o& I
电子配件虽然便宜,但是不好买呀,特别是我现在这种小地方。