机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ronaldcheng

一个简单的考题考倒一大片!

计算出来3圈的,接受一下齿轮啮合能出现齿数不一致的现象吗。如果中间大齿转动的话,有可能。
转2圈
天朝的机械工程师是要学《理论力学》的,可是没有学好。基点法:Vp=Va+Vpa=0;速度瞬心法也可以求解。得到:小轮速度是连杆的3倍。一:理论基础很重要;二:不能想当然。
这一道题很好,考倒了很多人,考倒了高校,考倒了想当然。
% v% b; k' A, }& W) b9 }为什么那么多人上了大学,读了《理论力学》,却不用这些知识;还很执拗的说,就是这样的。国民性格啊!
2圈,在啮合出一点,转动长(距离)一样,直径与圈数就成反比啊,前面有人很聪明啊,选参考系也对
看到这个题,我想起我孩子奥数里面的一道题:
1 s! k: c8 U1 F+ c! P8 j( i将两个5分硬币紧挨着放到桌面,其中一个不动,另一个绕固定的硬币旋转一圈,问旋转硬币自转几圈?
9 _ M/ a; W) f, j h孩子老想不明白,应该是一圈呀(正确答案是2圈)9 x. }2 Y: j, ?
$ C+ c( q# h6 z P
实际上这就是简单的行星轮系,可以用机械原理中的公式,也可以这样做:求出旋转齿轮中心点绕固定齿轮旋转一周的行程除以旋转齿轮的周长(或直接用旋转齿轮的公转半径除以旋转齿轮的半径)便是自转圈数。, [1 n: F: A, k* h0 s
(40m+20m)/20m=3" {& q) w2 `6 k' I, U# ?
理论用到了就有用
$ N& x6 s( h+ T y: @# K8 [
估计楼主是没把意思说明白,关键在于中间大齿轮自转与不自转,结果不一样了
Pa.Galileo 发表于 2012-12-5 21:00 1 R& R8 I5 c" h5 R7 I
机构简图如下所示,

% V N- n: l, q/ G- n6 c( G楼主说的是中间轮子固定不转的啊
$ B% v" }$ W5 Q3 ]) C9 [
冷水黄金 发表于 2009-7-27 10:52
: r& w' c) Z) Y" O& F, X8圈
* `8 S' w7 E* Z" Y" {" ]
就是两圈吧!觉得挺简单的呀
7 }. O0 H+ u, o. K9 u

晕呀,大神呀,请把所有帖子仔细看一遍吧! 发表于 2013-1-9 21:13