机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实习笔记。

今天是上班的第二天,随着实习科目的深入,对数控编程和操作开始有了更深的体会。

在学校的时候对编程可以说是略知皮毛,仅有一些感性认识,而实习之后,我觉得我对于数控的理解开始变得理性了或者说开始变得趋于理性了。

首先我想说说理性跟感性的区别,在我看来,感性更多取决于人当时的感觉,对与自己得出的结论多半受感情因素影响,有点片面跟肤浅。而理性认识是建立在多次实践后从实践的经验总结中得出的结论,是有理论基础的。这种结论经的起推敲,更具说服力。

以前我总算觉得数控的关键在编程,会编程(我指的是把那些代码组合起来)就万事大吉,工作起来得心应手。但是现在看来这种结论确实是太感性了,因为它即肤浅又片面(从这一点我也看出我自己的那个水平啊 那是....)。

首先,编程无非是一种手段,它跟画图软件AutoCAD CAXA Pro/E没什么区别,只是实现自己设计想法,转化为实际零件(由于我现在只做零件 姑且就这么肤浅的说了)的手段。而最难的其实是工艺过程,且不说我们现在材料都是已经选好的,就是进几速度,进几量,转速,走刀这些凭我目前的水平想以最好的方法解决都很困难。因为缺少实际的操作经验和理论基础,在怎样把一个零件做的趋于完美(如:光洁度,精度等)的问题上,我感觉自己需要学习,积累,提高的有太多太多了。只有把这些细节都做好才能做出好的零件,也只有这样,自己所编的程序才能叫程序,否则就像是缺胳膊少腿一样,让人不爽。同时还会影响工厂的品牌。(在这一点上我很佩服我最恨的日本人 连我师傅都说 日本人 工具好 产品好 态度更好 看来我还需要师夷长技以制夷啊)

说实话,刚刚开始实习时自己并没有什么明确的目标,只是单纯的想跟工厂老师傅打打下手能学多少是多少。但是通过这两天的实习,我的目标开始清晰了 如下
1 要熟悉车床铣床的代码。
2 积极参与零件的制造,理解编程中走刀的方法,摸索其中的规律。
3 学习不同材料不同部位的进几。
(目前定下这几条 先解决再说)

今天就到这里,明天继续。

(本来是想发在随笔板块的 但是级别有限 如果我的帖子不合版规麻烦帮助删去 并深表歉意)

楼主大几?
属于什么实习?

请发到社友中心,必威体育网址主要是技术讨论。