机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 网罗千峰秀

请教V带槽角度问题

你把一根V带弯成大小不同的圆弧再测量一下V带的角度就知道了.

建议去找一现有设备,测一下带轮槽形角.最好是找大厂商生产的产品,可信度高点.
让你师傅这么一说,我也有点摸不着头脑了.

对这个简单问题感觉迷惑的,应该都是学校出来,实践经验不够的年轻人吧。
首先,应该知道V型带的V形角是40°,但这是在V型带长度无限长的时候。
然后,要知道任何杆状材料在弯曲时,在弯曲平面上,其外侧材料处于为拉伸状态,而内侧材料处于压缩状态。
这样,由于皮带为弹性材料,在V型带以一定曲率正常打弯时,从截面上看,皮带外侧受拉,宽度尺寸减小;内侧受压,宽度尺寸增大。这样相应尺寸的皮带轮的槽型角就应该跟着调整,小皮带轮的槽型角就比大皮带轮的槽型角小。具体到实际工作,不可能为每一个尺寸的皮带轮做一个特定的角度,这才有34°、36°和38°的规定。
希望能到现场,按11楼cmx 网友所说,动手再动脑,得出自己的结论。

嗯,谢谢害怕伏枥大哥,受教了,相当有道理,虚心接受!

13# 害怕伏枥
长见识了,谢谢

这也是经验的积累。

看了上面的评论,学习了,谢谢。不过在小带轮上的皮带由于受到的弯曲应力比较大,使得皮带在厚度方向上的压缩量要较在大带轮测的大,所以,我怎么觉得应该是小带轮的角度尺寸要比大带轮的大呢,至于这个为什么是34度,我到认为是应为在小带轮测的皮带由于受的弯曲应力较大,并且包角的影响,为了保证皮带与小带轮的摩擦力,而人为控制的。我是新手,有错误希望各位帮忙指正,谢谢

皮带有34度的38度的。

皮带有34度的38度的。
LZS7588292 发表于 2009-4-29 22:34

看来,这个貌似简单的问题把很多人都带入了误区!新国标中(1986年后的),普通V带或是基准制窄V带楔形角只有40%%D这一个标准,我也一直以为V带有34%%D或是32.36.38度的分类,呵呵,我们都停留在一知半解的表层上了!
      伏枥大哥的一句话:首先,应该知道V型带的V形角是40°(自由状态时的截面).让我重新去阅读,理解,思考,顿悟!真的非常感谢他的教诲!

这么一个老问题,看来我也遇到了。我的问题是三角形V带,国家标准SPA型带轮直径超过118,则带槽角度选择38度。这个没问题,我也觉得大带轮用大角度,小带轮用小角度。

我的问题是,如果实际使用中,遇到工人吧角度做成了37度了,那摩擦力或者说传递功率是变小了还是变大了?