机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

要建设,不要抱怨

近段时间里,这一版块中我们最常看到的帖子是什么?是对中国机械行业、国策、文化理念、素质的抱怨。我想,我们来到这里来的目的不是为了抱怨,来看这里的目的也不是发泄,我们的目的是为了为个人、企业又或则行业寻求一条出路,我们既然看到了自己、我们国家、行业、企业、个人的瑕疵,就需要有一条改进的机会,才是突破改变现状的方法,今天看了中央2套里“对话”节目中对中国工业、装备行业、基础加工行业的评述,谈到了一个我们最关心的话题——“基础技术”,如同节目中讲到,风力发电机中,所需要的基础件——螺栓、轴承质量问题。由于一颗螺栓、轴承质量问题导致了该发电机的故障所造成的损失有多巨大.....
这一点我很清楚,我们为一家风力发电机部件公司配套生产零部件,从业务洽谈会中了解到了这些产品的用处与功能,一台风力发电机往往安装在海拔几千米的高原或海上,其机组又安装在几十米高的的高空,由于一次故障或维修所产生的费用达数万元至数十万元不等,就一次简单的吊装机组上空就得数十万元,可想“基础件”质量所能承担的风险与代价。
所以,我提议我们不要在这里抱怨行业怎样、市场怎样、技术怎样、素质怎样了,希望来这一版块的各位社友群策群力提出各自见解来改善我们整个行业,乃至国家、民族工业的现状,在这里或则说我太谈高调了,但我希望在这里能看到是这样,也是我们来这里交流的目的。
目前,不是提倡建立自己的行业标准么,我们是否可以考虑立足本位,大家联动起来,建立一套自己的行业标准,做自己的产品质量标准,做自己的技术革新,开发适合自己国情与企业的质量标准来改变我们目前抱怨的质量差、技术落后的面貌。
我想,如果我们大家一起来形成统一联盟后,新的产品质量、技术标准将会从这里延伸出必威体育网址,在中国的机械行业领域里形成一道新的变革战线,用我们的新标准、新技术来影响整个行业向我们看齐,用我们的产品质量与技术来改变未来国人、国际人士对“MADE IN CHINA”的新看法........
仅此而已!

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
老鹰 + 10

致力于机械行业的有志之士需更加努力啊~~
是啊,楼上说的没错!这是我们的希望和动力!唯有这样抱着这个希望“一切都会好起来的”,但是对一些疴病,是需要一剂猛药的!
楼主的说法,正是我们千年传统文化的积淀,讲究‘差不多’,‘一切向前看’,讲究‘未来希望’,这正是和现代工业文明背道而驰的观念,

工业,讲究数据,讲究作,而不是以后怎么办,也不是以后会好,

我也看了楼主的那个节目,有作整机的三一,有作轴承的厂家,大家讲的不是从今天怎么办,不是我能怎么办,而是讲人家假如做好了,我这个行业就有救了,
三一,需要高等级钢板,需要好的轴承,更需要它出合理的价格,找钢厂轧好的钢板,而不是杀价,更不是以低价竞争发展高品质的产品,本身就不科学,

有些东西,我从来说就应该今天解决,不能等明天,因为没必要,该精炼的精练,洋人68分钟,我们凭什么40分钟?该脱气的脱气,我们有多少轴承钢是脱气处理的?为什么不脱气, 我付68分钟的钱,而不是付40分钟的钱,质量当然好,

道理大家都知道,怎么做好,大家也知道,洋人的东西什么样,大家也知道,就摆在那里,有什么技术含量,也未必,洋人强在哪里,只是强在做事,不合格的一律打回,不等下次改进,什么改进?你这次没做好,为什么等下次?

一个东西没做好,当然要说,我们的传统文化是什么?是讲下次会好的,是大家围在一堆神侃,侃完散会,

以前,我对某些东西没办法,因为有领导,有上司,人家说什么就什么,现在假如谁说差不多,说什么下次,没有下次,要你这次做好,我付你该精炼的钱,付你压缩比的钱,付你化验成分的钱,虽然贵,但质量好,你说大家都不懂吗,谁都懂,对于质量,对于创新,大家都是一套一套的,侃完什么样?他产品一点都没改进,还那样,人家说他东西不好了,他还希望人家少抱怨,说以后会好,
恩,说的对
楼主的说法,正是我们千年传统文化的积淀,讲究‘差不多’,‘一切向前看’,讲究‘未来希望’,这正是和现代工业文明背道而驰的观念,

我也看了 ...
过街蛤蟆 发表于 2009-5-3 13:45

太对了……但是我这样要求的话大家都说我做人很失败啊……!
过街分析的很透彻啊!
以数据,资料说话的,有多少公司可以做到
现在的人一般都是用最低的价钱,做最便宜的东西

高质量的东西很少能在中国找到

我也看了 ...
过街蛤蟆 发表于 2009-5-3 13:45

顶99%的内容

杀价这个问题,是不可能不出现,从成本考虑肯定是要杀价
钢厂不是也有涨价的时候吗