机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮齿顶高系数问题

发表于 4 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
遇到个齿轮问题,请教一下大佬门:" k: \* R" h7 E. |0 }
我有一个对齿轮,扭矩小,转速慢,精度不高。为了减少成本,大齿轮是尼龙的,并且由几段拼接成的。这样出现一个问题,部分齿轮由于框架焊接变形或者是安装位置有偏差,大齿轮不是很圆,齿轮转起来有异响,我可以通过减少齿顶高系数来补偿这个大齿轮的不圆吗。(有异响的齿顶高系数是1)) f% y& ?( {: U

发表于 4 天前 | 只看该作者
不可以的,转动还是不平稳啊。

你也没有说是齿顶干涉?如果是齿面干涉呢?

一要解决干涉或卡滞,有没有这个问题?" j8 ?) {& t% G. g. p  u& ~2 Y6 i* i
二要解决圆周齿间不等距误差,拼接的,失圆了,就麻烦一点。

当然,负荷很小,可以现场消除干涉与卡滞实施。先考虑放大中心距,中心距可调的话,最简单。) j7 t4 b+ ^" C
其次才是改小齿部尺寸。哪里干涉解决哪里。

楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
龙游河畔 发表于 2024-9-20 12:56& Q% u. D+ m, f
当然,负荷很小,可以现场消除干涉与卡滞实施。先考虑放大中心距,中心距可调的话,最简单。
+ d+ i8 g: m$ K! r6 j* O# W" @: |其次才是改小 ...
: g5 ]/ l' V7 C: y! g- {
中心距我调了一下,确实有效果出现了新问题,启动的瞬间,不太稳定。我现场把一些异响大的地方尺高磨了一下,好多了。我的想法是如果做第二台的时候,能不能靠改变齿顶高系数,解决这个装配和焊接的误差。大轮和小轮齿顶高系数都减小。把大齿轮和小齿轮齿顶高都变成0.87 ], c. V+ h+ t6 ?2 J

龙游河畔 发表于 2024-9-20 12:531 w0 T7 n, K9 A/ d9 Y. ^
一要解决干涉或卡滞,有没有这个问题?
) c; ~( a; C  K  B' q二要解决圆周齿间不等距误差,拼接的,失圆了,就麻烦一点。

: `: J7 X% F6 `% u+ k- m! c就是失圆了,转起来的时候,我测了一下,最高与最低能差3mm  F8 l' Q; g. \* u  e: y0 r& w

本帖最后由 龙游河畔 于 2024-9-20 13:47 编辑 2 a( ?. N$ W! x% [4 Q; v1 k: u
肥小胖 发表于 2024-9-20 13:32$ A# {! r" o6 t/ `& j7 j3 s5 ]$ L
就是失圆了,转起来的时候,我测了一下,最高与最低能差3mm
8 [8 d  r+ x5 H1 e" G& F4 U+ i
3mm太大,是主要问题。优选解决。先解决失圆,是问题之源。起码先缩小一半。在其他地方下手,属于无头苍蝇,只能碰碰巧。
7 V% ?" P, l; V8 R6 L

都不圆了,与什么齿轮系数有关吗?你还不如车一刀呢。

齿部也失圆了  发表于 4 天前

学者11 发表于 2024-9-20 14:06
0 U, k5 ~1 S# n2 S# V* L5 \$ {都不圆了,与什么齿轮系数有关吗?你还不如车一刀呢。
+ i! ^9 W+ f, f8 c- l( k
我给磨了。

稍微磨了一小点,有效果,还是有点异响,不是很大了,感觉能接受  发表于 4 天前
大侠,结果如何?  发表于 4 天前