机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zuce

原始问题:钢铁是怎样做成的?原则上来说都是铸造而成吗?

工艺上说,铸是炼钢的最后工序,后面属于轧钢的范畴,实际生产现在基本是连铸连轧,钢厂的最终产品很多直接是以成品钢材出厂

空白调 发表于 2024-8-28 16:32+ t3 j* B" f/ ~$ O: x! N
钢不就是铁的合金吗?其他金属不也有合金吗?常用到的所有材料一种牌号不就是一种合金?这不是很基础的知识 ...
3 j' `! X7 G0 [8 u$ {
那我问一下,比如45号钢算合金钢吗?
/ N# I, P* A1 i  R) C

Zhongkexun 发表于 2024-8-28 20:09; _/ L3 D$ F* O
大哥,有个专业叫钢铁冶炼,咋就不讨论这个了吧! 严格来说,从矿炼出来的是铁水,叫铁厂。再去钢厂继续冶 ...
2 a2 q  Q0 k# y; I2 u: ]
那比如普通齿轮箱的铸铁外壳,原材料是在你说的铁厂还是钢厂里出来的?
, @  A  Q  p+ I9 ]. X* D

cangzhoumj 发表于 2024-8-29 07:53
# \6 I! F, d# n$ N2 V连铸
% g, y! c+ l/ q: A! @# B0 {
谢谢* t5 N( @$ `* Y; {! z

2011ayoon 发表于 2024-8-29 08:25
& E1 S3 s4 T- U- J" U3 V工艺上说,铸是炼钢的最后工序,后面属于轧钢的范畴,实际生产现在基本是连铸连轧,钢厂的最终产品很多直接 ...
5 U2 H6 g# \# e" j) K
那比如机器设备的铸铁外壳或者底座,一般是通过浇注生产的嘛,那其原料来自哪个环节?9 c+ V( Q; i9 V2 N$ H" r" T, g8 R

这种铸铁已经不是炼铁-炼钢-轧钢这种生产流程了,铸铁是用生铁和废钢作为原料的  发表于 2024-9-10 14:04

zuce 发表于 2024-9-10 13:41  U& p$ w2 v/ ?; |" v" U2 x6 y$ I0 T
那比如机器设备的铸铁外壳或者底座,一般是通过浇注生产的嘛,那其原料来自哪个环节?

" W+ n! Q  S3 C( U" f# D矿石或者是废铁
/ ]) Q. k3 ~4 W4 ]- ]

zuce 发表于 2024-9-10 13:354 v) W# {6 C- ?+ `4 a  N7 O
那我问一下,比如45号钢算合金钢吗?

0 P+ O( g" \, q4 R. t  u: Z/ P( R合金钢和合金不是一种概念。严格按照合金的定义来看,目前几乎无法制造出真正意义上的纯净物。可以说制造出的几乎所有金属都是物理意义上的合金。合金钢只是含有某些元素的钢。45号钢是合金但不是合金钢。
0 u0 h# c, U5 u' j0 ~% q$ z

zuce 发表于 2024-9-10 13:41
8 j; R% ~' l2 O那比如机器设备的铸铁外壳或者底座,一般是通过浇注生产的嘛,那其原料来自哪个环节?
! A  U% R2 P9 Q; C+ [
就是说铸件厂是直接干炼废铁这个活,还是说也是有钢厂来干这个活,那么他干完之后是以什么样的形式给到铸件厂?7 N" C1 d  Z' V$ l0 Y1 X

cangzhoumj 发表于 2024-9-10 13:506 u( d, ^! g6 O: g
矿石或者是废铁

% X" n' J: f0 C9 t( o我想问的是这个环节的活是谁来干的?也是钢厂吗?还是铸件厂直接自己炼废铁?
" U2 o8 M* w: T

空白调 发表于 2024-9-10 16:06" n, ?" @0 }3 [( x
合金钢和合金不是一种概念。严格按照合金的定义来看,目前几乎无法制造出真正意义上的纯净物。可以说制造 ...
" Q, h- M  H/ @" F/ B
正解!6 _8 r# O! o4 B/ K) L" l' s5 a" B$ |( _