机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hl90

【关门贴】【技术讨论】关于贴标飞达的光纤传感器

大白小白 发表于 2024-8-16 09:13
每一路的光程都不一样,衰减太厉害了。

这个方案能够理解,就是想找到一款平替的传感器,解决多个平 ...

我的意思是,多个三棱镜聚光的思路不太行,除非用一分多的光纤;

或者每一路的光在发射、接收之后,立即检测,不要汇总检测,

然后将检测信息通过电信号发给采集单元,相当于多传感器、分布式传感器网络的方案。

看了lz的这个图,标签一般都很薄的,上面安装一排密集的发光管,这个空间是可以占用的吧。
下面开孔安装一排密集的接收管,相当于光幕。

这样行不行?成本应该很低吧

大白小白 发表于 2024-8-16 09:21
看了lz的这个图,标签一般都很薄的,上面安装一排密集的发光管,这个空间是可以占用的吧。
下面开孔安 ...

不可以,

这里用的是漫反射光纤,体积小,自己发出的光自己接收,如果接收不到信号,给出反馈

如果用光幕,上面就被挡住了,剥离出来的标签就不好拿了,

如果用CCD定位,看都看到;

所以这里不能用光幕

还有一个结构我也深入思考过,后来放弃了

就是用气吹或者真空吸

板上一排密集的孔,加一个气流检测表

如果标签剥离后盖住空洞,那气压会跟着变化,以此来判断标签有没有被拿走

深入思考后,发现不靠谱,对于设备,要的是稳定

用空气气流/气压的方式检测,

如果气压大了,标签会被吸附在孔上,或者被吹飞,位置有偏差,精度就差了,有些老板不想用CCD,对于机械设备0.1/0.2mm的误差能接受的

如果气压小了,就对检测阀的灵敏度提出了更高的要求;所以

所以我就放弃了

hl90 发表于 2024-8-16 18:29
不可以,

这里用的是漫反射光纤,体积小,自己发出的光自己接收,如果接收不到信号,给出反馈

@ahway 大佬请看,这种情况下的传感器,能否用气的思路实现?

大白小白 发表于 2024-8-16 09:21
下面开孔安 ...

“孔内是光纤”,光字所在的哪一系列细槽是干什么的?

学渣渣 发表于 2024-8-16 20:00
“孔内是光纤”,光字所在的哪一系列细槽是干什么的?

不懂,盲猜是破真空吧

喂我袋盐 发表于 2024-8-16 18:51
@ahway 大佬请看,这种情况下的传感器,能否用气的思路实现?

贴标行业用光电传感确认物料状态,后续可以用真空抓取,这个很成熟了。