机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萧炎桑

关于粗糙度加不加横杠的探讨

学者11 发表于 2024-8-2 09:22
7 R% H: F1 p# D% `. g+ _希望楼主以人类的思维方式在说话,具体的解释楼上几位都已经回复了。
, j8 s1 I8 w( S' e# z
不懂别装逼,我笑而不语,咱们干机械的都这么狂?你能把我的疑问解释的清清楚楚,我对你佩服五体投地,啥也不会说,开口来一句“那家伙”,你好牛,就一张嘴,懒得跟你这种人见识。
" Q2 x% @) ~1 _2 I& q# M# h4 x

萧炎桑 发表于 2024-8-2 08:36
; x1 E: S3 w0 h0 K' `* G- v1 G8 e跟我的问题好像不搭嘎呀
: h3 Q5 u9 R0 i: r. x1 Q! X, J- J
你这问题,你车完后属于去除材料。磨也属于去除材料。不去除材料指的是材料生产后不做任何加工的表面,比如锻造,铸造生产出来的材料。你镀覆前经过车削或者磨削都已经过去除材料了,和你镀不镀覆也没关系。( O( C$ N" V) q, p/ L  S

这家伙竟然分不出来表面处理和机械加工的区别,我操,这家伙学什么的  发表于 2024-8-2 12:16

什么叫我们拿国标糊弄自己的不足?你自己问题都表述的不清楚,不行就上两张图。这么一大段文字,也没把你自己的问题表述清楚,

首先他那一段话就根本没说清楚,那一大段话只证明这家伙连高中都没上,语言组织能力极其差  发表于 2024-8-2 12:17

小范2024 发表于 2024-8-2 10:43) ?9 p; r: L6 h5 d8 I" m+ Q
你这问题,你车完后属于去除材料。磨也属于去除材料。不去除材料指的是材料生产后不做任何加工的表面,比 ...

# G/ I' O0 P6 n& |* w所以你的意思是只要有去除材料,粗糙度就是加短横咯,其实我也是这样想的,但是有几个老师傅却不这么认为,我问他们怎么想,他们也说不太清楚,说自己在国企的时候自己的老师傅讲过但是给忘了,所以讨论了半天也没有结果。这其中的区别就是我描述的那两个疑问,因为看了很多资料,有些会加横杆有些也会不加横杆。; p5 ?+ u; u& W) m8 v

都是B

没注意!!!  发表于 2024-8-12 12:10
兄弟,你这骂人的话可真高级呀  发表于 2024-8-2 12:17

1.首先楼主的疑问应该是加横线和加圆圈的选择问题,而不是加横线和不加横线。
8 S/ I4 l6 ]  b* S) Z6 \+ c$ U2.粗糙度不加横线是任意方式获得,可以是去除材料,也可以不去除材料。一般是设计者不清楚怎么加工的时候用这个标注,比较保险,就是你只要保证粗糙度要求,我不管你用什么方式获得。6 c) W* M+ K6 {& ?( v
3.举例1.难道你认为磨床什么的不属于机床吗?去除材料还管你用什么机床加工?去除材料肯定要选加横线的。
4 I$ {" Z) p8 c$ F4.举例2.你的设计图纸包含加工和表面处理,去不去除材料是应该与毛坯对比的,镀铬之前大概率是经过机加工的,所以要用带横线的。假设的图纸是拿一个现成的零件去做表面处理,那么这个时候的粗糙度符号就用加圈圈的,因为没有涉及到去除材料加工。# v; O5 D, y: f1 l. }/ {! o
以上分析如果不对还请楼主口下留情。

我也没有不尊重别人,你们应该先看看是谁先开始不尊重我在狗叫的,而且理论问题上的探讨我真的需要加您好?您请?不好意思,抱歉这些字眼吗,我觉得没啥必要,问题和理论讨论清楚了,才是最主要的目的  发表于 2024-8-2 13:36

逐梦2020 发表于 2024-8-2 13:10% ]: r9 {5 e' R: k9 {2 z/ E
1.首先楼主的疑问应该是加横线和加圆圈的选择问题,而不是加横线和不加横线。8 g) }% ?# x  l5 g. F
2.粗糙度不加横线是任意方式 ...

2 g9 [0 ^2 t- l! g/ c1、确实是加横杆和不加横杠的问题,和圆圈的疑问没有任何关系,请大家不要歪曲我的问题,
- \: ^( w/ ~& u# Z% O, @: o' J7 N) d2、您的以下几点说法我完全认可,请查看GB131-2006第11.4,图29关于镀覆前后的表面结构要求的注法,那个地方镀覆前是不加横杠的,但是按理来说加工应该也是有去除材料的,所以为什么是不加横杠呢?第二点疑问是镀覆后又是加横杠的,是不是可以理解成镀覆完后的粗糙度要求未能达标,所以后续还采用了其他工序去除一点材料,才加了横杠?那么我假设如果我镀覆后粗糙度达标了,那么我镀覆后是不是就可以不加横杠?或者说的在宽泛一点,我镀覆前后都不加横杠,这样是不是百分百不会错?因为不加横杠是包含任何工艺嘛。
1 f/ V; w+ ]$ P4 |' j4 u6 q; F

请查看GB131-2006第11.4,图29关于镀覆前后的表面结构要求的注法,那个地方镀覆前是不加横杠的,但是按理来说加工应该也是有去除材料的,所以为什么是不加横杠呢?第二点疑问是镀覆后又是加横杠的,是不是可以理解成镀覆完后的粗糙度要求未能达标,所以后续还采用了其他工序去除一点材料,才加了横杠?那么我假设如果我镀覆后粗糙度达标了,那么我镀覆后是不是就可以不加横杠?或者说的在宽泛一点,我镀覆前后都不加横杠,这样是不是百分百不会错?因为不加横杠是包含任何工艺嘛。* {/ O+ }: q7 L3 T3 e4 h" j" u

小范2024 发表于 2024-8-2 10:43/ w6 v% C& f2 ^% x. C4 u& ~$ S
你这问题,你车完后属于去除材料。磨也属于去除材料。不去除材料指的是材料生产后不做任何加工的表面,比 ...

) E* _4 L( T5 u6 a: b  z/ Y请看我最新回复,在GB里有例子3 J) y$ `9 g# C4 U

|萧炎桑发表于 08-02 13:33<br>1、确实是加横杆和不加横杠的问题,和圆圈的疑问没有任何关系,请大家不要歪曲我的问题,<br>2、您的以下几点说法我完全认可,请查看GB131-2006第11.4,图29关于镀覆前后的表面结构要求的注法,那个地方镀覆前是不加横杠的,但是按理来说加工应该也是有去除材料的,所以为什么是不加横杠呢?第二点疑问是镀覆后又是加横杠的,是不是可以理解成镀覆完后的粗糙度要求未能达标,所以后续还采用了其他工序去除一点材料,才加了横杠?那么我假设如果我镀覆后粗糙度达标了,那么我镀覆后是不是就可以不加横杠?或者说的在宽泛一点,我镀覆前后都不加横杠,这样是不是百分百不会错?因为不加横杠是包含任何工艺嘛。<br>
& p; X+ a! e# w1 F
你看错了吧,明明是镀前加横线,镀后不加横线。而且标准也说了,同一表面不同工艺获得的粗糙度需要特别说明才需要分开标注。
3 P  x! h, L4 O7 K个人认为这些东西对设计不是很重要,而且这个国家标准是推荐标准,不是强制标准。