机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

渐开线直齿轮啮合有齿侧间隙问题

新人报道:请教,使用SW软件,调用零部件库内的齿轮,使用两个完全相同的齿轮(M=2.75,Z=14),按照标准轴距进行配合,为什么实际装配效果有很大的齿侧间隙,这与我查到的标准配合的尺侧间隙为0不符合,而且实物我也看到了齿隙为0的齿轮组,那么是软件的问题还是我忽略了什么

评分

老鹰 + 50

软件绘制的齿形问题
回复 支持 1 反对 0

哦哦,那就再好不过了,我纠结了好久,我找不到这种结论,多谢

居然有齿隙为0的齿轮,而且还在你手上,还能测量。。。。。。
回复 支持 3 反对 0

这是两个问题。
1.齿轮组模型或者装配效果的显示。这个我不敢妄言,据我所知,国外软件的算法好像也不是自己的,国内的好像是自己从头搞得,但是水平离国外这几款软件差别还是不小的,真要穷究这个可能需要资深算法工程师才能回答这个问题。虽说我不是专业人员,但我认为这是一个显示的问题,并不能完全和实际相同,因为算法工程师和软件工程师不是机械设计师,他们一般不会关注这些细节问题。最关键的是,加工高精度齿轮,大多靠的是刀具,直接靠软件直接仿形,如线切割加工只是精度很低的场合才会用,所以对于软件设计人员,主观上不会把这个作为努力的方向。当然这个问题你可以再找行家问问,持续关注;
2.齿轮侧隙是一直有的,看齿轮组公差部分就知道了,有个最小法向侧隙,小于这个数值,实践中就润滑不好磨损大,工作寿命大受影响。当然,这个侧隙也是推荐性国标的内容,可以不遵守,但是前提是要想保证足够好的润滑。至于你说的齿轮侧隙为0的齿轮组,不会是常规的设计,应该是具有消隙装配结构的设计,已经不能用简单的齿轮组的侧隙大小来衡量了,具体到你看到的啮合的一对齿轮的侧隙在没有消隙结构作用下,实际侧隙可能远低于你想象的精度。普通实践中是不可能有侧隙为0的齿轮组的。

你看到的参考书上面说标准配合的齿侧间隙是0,是不是你没注意,上面说的是计算模型中的理想尺寸,在此基础上再去计算齿厚和公法线长度啊  发表于 2024-7-19 04:17
查到的标准配合的尺侧间隙为0,你是从那些资料里面查到的?  发表于 2024-7-19 04:11
在普通二维软件中,我们也会经常遇到画出来的圆显示不是圆的,是类似多边形的,放大一下会好些,但是仍然不是光滑的圆形,这就是显示的问题。当然也可以找计算机辅助设计这类书学习,就是跟这些问题相关  发表于 2024-7-19 04:08
化工版或机械工业版的机械设计手册中,在齿轮的设计中也有这方面的内容,可以找来看看  发表于 2024-7-19 03:59
也许你现在还没有接触量具与公差这门课,可以找来这类书看看。知道公差这个概念,也就会理解为什么不会设计时候齿侧间隙是0。  发表于 2024-7-19 03:55
回复 支持 2 反对 0

齿轮组一般都需要最小侧隙的,最小侧隙由两部分组成,一部分是补偿温升引起的变形所需,一部分是保证正常润滑所需。如果侧隙为0,加工也很难做到,实际也没法用!

这个点评NB还加工能做到,但凡知道加工的,你这得什么难度吗?齿厚公差和公法线公差你能完全保证两个齿轮刚好为0?这个基本是不可能的,除非是有调侧隙的装置!  发表于 2024-7-19 08:31
加工是可以的,但是不能用,周向跳动,,,  发表于 2024-7-19 08:03
回复 支持 2 反对 0

你是天选 之子,生产20年齿轮,都 没有碰到过0齿隙的
回复 支持 1 反对 0

尹志春 发表于 2024-7-19 08:20
你是天选 之子,生产20年齿轮,都 没有碰到过0齿隙的

不是那个意思,因为看到很多视频,两个齿轮啮合时,动画里面的齿隙是0,我手里这个产品也是0(直观观测),唯独自己用SW装配时发现侧隙很大,就给我搞蒙了

别迷信软件,多了解一些标准和工艺。你这话现实工作说出来要被很多人当笑话看的 。

WUQINGLAI 发表于 2024-7-19 09:14
别迷信软件,多了解一些标准和工艺。你这话现实工作说出来要被很多人当笑话看的 。

就是来学习的,大家有时间来笑话的话也挺好