机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaojunxian

科技切忌急功近利

siralop 发表于 2024-7-13 08:43
凡是利字当先,这是人性。
韦东奕之所以不求财,是因为他的利是数学的乐趣。

子非鱼,安知鱼之乐?
子非我,安知我不知鱼之乐?

从逻辑完备的角度出发,韦神也可以是这条路线:

先取数学之乐,得大功名,然后财富随之。例如他的北大师兄张益唐,大器晚成,名动天下。

paikaci 发表于 2024-7-12 13:51
我也挺疑惑的哈哈哈

所以,lz成功的引起了朋友和我的关注,哈哈。

是希望大家不要进入这个赛道呢,还是以过来人的身份破除外人对这个新兴行业的狂热呢,

是人性的扭曲,还是良心的大发现?

继续保持关注。

屁。我要有漂亮老婆我也带着到处吃喝炫耀。怎么的?

喂我袋盐 发表于 2024-7-14 09:20
子非鱼,安知鱼之乐?
子非我,安知我不知鱼之乐?

都去美国和台湾了,在中国除了韦东奕这样的,留不下。这个官僚制度不变,早晚完蛋。
还以为你夏眠了。

科技的发展,必须有一定的经济基础。一分钱没有基础的研究怎么做?
国家新能源的政策,就是给你钱,让你去发展,肯定会浪费一部分,难以避免。
企业有了钱,才可能去发展一些其他的研究方向。
大公司不说,我们公司就养了几个研发,公司不计成本把最先进的东西买来让你拆。
为什么能这么干,赶上风口挣了钱才会有多余的资金去搞一些基础的研究。

大环境如此,有圈钱的机会谁会不去圈,反之研发砸钱烧钱望不到回报的事谁愿意?

siralop 发表于 2024-7-15 08:24
都去美国和台湾了,在中国除了韦东奕这样的,留不下。这个官僚制度不变,早晚完蛋。
还以为你夏眠了。

一曰名,一曰利。

若有可能,两者得兼。

大佬你倒是很少出现了啊

喂我袋盐 发表于 2024-7-16 10:54
一曰名,一曰利。

若有可能,两者得兼。

不是想你我才不来。
当然都想鱼与熊掌兼得,但这年头为了个人利益最大化而打压别人的垃圾到处都是,都形成体制问题了。
比方大学导师老板化,竟还有人以此为荣。又想让马儿拉着自己跑,还不想马儿吃草,人不能这么做事。

siralop 发表于 2024-7-16 10:58
不是想你我才不来。
当然都想鱼与熊掌兼得,但这年头为了个人利益最大化而打压别人的垃圾到处都是,都形 ...

大学老师开公司,利用名下的廉价劳动力,这在几十年前都公开化了。

老师有名,有平台的资源,所以有项目,要么国家的基金发paper做项目,要么民间的产品项目,属于一鱼多吃。

这个事情吧,没法反对。学生也多了练手机会。