机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位大佬一个电机减速机的问题

请教各位大佬,电机连接减速机输入端一个止口面,一个轴孔,抱箍或者平键的形式,这样不过定义吗?

想了半天也没想明白电机、减速机的止口面到底有什么意义呢?

一般情况下,径向力都是由减速机的输出端承载了,输入端这边也没有径向力的存在。

电机止口是固定电机外壳(电机整体的),轴是跟另外的件(比如带轮轮内孔、齿轮内孔等等)固定在一起的。轴内孔是轴向固定(防止轴向窜动)。键槽是周向固定(防止旋转)。前面那个零部件没猜错是别人提供的模型。

对的,电机转子跟外壳相当于是两个部分 发表于 2024-5-15 17:05
什么叫过定位?现在的加工精度,过定位这个概念可以忽略了,稍微有点间隙 都不算过定位
没看明白问题点在哪
sh1017lwd 发表于 2024-5-15 16:32
没看明白问题点在哪

问题点就是:电机轴和减速机孔配合好,外面的止口也就没屁用了。。。。。。一个同轴限制即可,两个同轴就过定位了。
楼主 | 发表于 2024-5-15 17:16:17 | 显示全部楼层
新手驾驶 发表于 2024-5-15 16:05
电机止口是固定电机外壳(电机整体的),轴是跟另外的件(比如带轮轮内孔、齿轮内孔等等)固定在一起的。轴 ...

转子和外壳是两部分我理解,但是外壳部分直接通过螺钉孔跟减速机固定住就可以了吧,没必要加这个止口面,这个位置的精度也没有什么高要求

楼主 | 发表于 2024-5-15 17:17:07 | 显示全部楼层
xue428032 发表于 2024-5-15 16:00
什么叫过定位?现在的加工精度,过定位这个概念可以忽略了,稍微有点间隙 都不算过定位

有道理,但其实我主要想细究一下的就是这个止口面到底起到什么作用呢? 是不是没有也可以
楼主 | 发表于 2024-5-15 17:17:36 | 显示全部楼层
shentu 发表于 2024-5-15 16:46
问题点就是:电机轴和减速机孔配合好,外面的止口也就没屁用了。。。。。。一个同轴限制即可,两个同轴就 ...

是的,大佬英明,我理解着也是这样
止口面使为了保证安装精度,主要还是锁紧螺钉承载力
楼主 | 发表于 2024-5-15 17:22:09 | 显示全部楼层
路人丙 发表于 2024-5-15 17:18
止口面使为了保证安装精度,主要还是锁紧螺钉承载力

安装精度的话不外乎就是轴向精度和径向精度
轴向精度靠安装面就可以保证了,径向精度靠电机的出轴就可以保证了
这种情况多了一个径向定位面,假如说这个止口面和轴的同心度有问题的话
那么在抱箍形式下,一旦抱紧了,这两个位置实际上自身就产生了径向力,更容易使电机/减速机损坏
我是这么想的