机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桌前一盆花

轴承负载能力的计算求教

lanshujian10 发表于 2024-1-29 10:54: S( m7 z6 ^4 u0 g  t. C& R
直接干一对交叉滚子轴承
8 y: h+ t/ @* Y4 W: o, _
交叉滚子轴承?是调心滚子轴承吗?轴向力的受力能力也不咋样的。

交叉滚子轴承成本有点高,类似回转支撑的轴承  发表于 2024-1-29 11:10

悬臂吊?

相似。大概可能是的。  发表于 2024-1-29 11:21

桌前一盆花 发表于 2024-1-29 11:03
, t  x: C( k1 c! B' R9 a1 R: F6 s下面单个的圆锥滚子轴承,上面深沟球轴承怎么样?

) f: i6 |2 J* l如果有一定转速的话,圆锥滚子轴承不适合,使用起来会有一些阻力或者说不顺滑,如果没这个使用特点的话,圆锥应该是可以的' m) \1 H; l. o

比如传递转速那种不适合,如果只有工作状态下,只需要摆动一个角度,需要一个活动自由度,那圆锥还是不错的。  发表于 2024-1-29 11:15

桌前一盆花 发表于 2024-1-29 11:05" `) C( U( _! @* ?) y
交叉滚子轴承?是调心滚子轴承吗?轴向力的受力能力也不咋样的。

4 ?; k% e, {% W4 c  C4 i6 P4 B有时间可以自己查一下,我这个半吊子水平一般。
1 Y+ B# W9 l( x$ |

谦虚了。会的话分享一下技术,懂得不多的话可以增长点经验。  发表于 2024-1-29 11:22

wtangzz147 发表于 2024-1-29 11:09
+ v9 w$ L6 w  T如果有一定转速的话,圆锥滚子轴承不适合,使用起来会有一些阻力或者说不顺滑,如果没这个使用特点的话, ...
8 D9 g) i% H7 H
好的。谢谢。我们的是绳子拉的。不是电机带动的。转速可以说是能够用眼看的见的。速度也不快的。使用时类似悬臂吊。
8 g0 [! I) t+ E4 y( @. X

这个我还真设计过,载荷也差不多

老帖子这一大堆你不会查一下,听你的口气,你第一次从事这行业吧,但为什么你注册时间那么早呢?

社友是不是有点激动了?我知道在网上查资料,难道就不知道在这里搜老帖子?肯定是没有查到需要的内容才来问的。  发表于 2024-1-30 08:57

; Z; D. w' N4 C& e2 F4 `" ?  d1 c+ L9 S' [6 M
相信楼主已经看过很多资料了,轴承本身的校核计算其实比较简单。看叙述,楼主的困惑应该主要集中在轴向力和径向力要怎么获得,我就大致说说我自己平时工作时采用的方法。% j0 }/ _9 G  g& e% _
1. 按楼主采用单个轴承的期望,可以上面用一个圆柱滚子轴承(或深沟球轴承)、下面用一个圆锥滚子轴承(或角接触轴承),但我一般都会两侧均成对使用;" \. K& Y9 B) F: [
2. 轴承校核关键要获取径向力和轴向力,可以通过静力平衡得到:3 C+ [# J$ A# t9 R
我没理解错的话,楼主这个负载会在三维空间内变化,对于这种情况,我一般会利用向量和矩阵解决,因为这样很容易通过matlab或excel求解线性方程组。我们在轴承2(圆锥滚子轴承)处建立坐标系。
3 j, J) P( p) {+ e
/ q2 B6 ]( g/ |4 Z9 x不论径向力和轴向力,直接设轴承1、2处分别合成总反力F1和F2,暂且忽略力系简化时的附加力矩,把负载P也简化到轴上,另设原点到P和F1的失径分别为rp和r1,把他们用向量表示如下:) E& c; h, `7 o9 M: L
- {  G$ a: ?- h  z8 `
根据力平衡和力矩平衡有:: U; f* {. ?" H7 h/ r7 `2 @
' W( h2 H8 H  Y+ K
由此可得到由6个独立方程构成的线性方程组:
) p6 \' m# Q2 w$ q7 s" n% G7 C! |6 l上式在matlab和excel中可以轻松解出,Fx1、Fy1合成就是轴承1的径向力,Fz1就是轴承1的轴向力,对轴承2同理。
: `7 Z# `8 [! l& P* ]" @9 K
. Q3 S6 ]6 j" k

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

理论知识扎实  发表于 2024-1-29 14:35
另外圆锥滚子轴承和角接触轴承这类轴承受到径向力时还会产生附加轴向力,很多资料上都有,这里就不展开了  发表于 2024-1-29 12:31
回复 支持 2 反对 0

桌前一盆花 发表于 2024-1-29 11:03- N; f9 e) U, y0 u
下面单个的圆锥滚子轴承,上面深沟球轴承怎么样?
/ a, t# c0 R; v3 E% F* w" O
这就是个杀菌锅的快开门,所有的配件都有标准件。二楼正解
! y) q! p" C, ~" G

对精度,转速有没有要求?如果仅是保证轴向力,就用推力,如果没有对中要求(精度)就用深沟球。
  L: Q0 I, W0 [% h) v/ d, w