机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: DianGongN

真的体会到机械工程师的艰难

现实不就是这样吗? 为了解决一个问题(成本问题),不知有心还是无心地又带出来好几个问题,最后改的狗屁不是!

尹志春 发表于 2024-1-19 08:26
' B! k) d' ]4 b你小子脑子里想什么,这种人是你的福气,你要好好利用,他可以背锅,可以当枪,这样的人,你不请人家大保键 ...
$ D  M- H/ e1 f0 ]9 d5 X: F; {
+1
2 c/ O: `+ N+ o3 k0 a, K

请教楼主硬件工程师是啥?: C- m* ]* p6 u8 ]
1 设计原理图画pcb  \8 ]' Q' ^( q6 ^% Y+ w: T& z& K
2.编写程序
: }4 ?- l9 e5 r7 g3.调试
' Y5 A! r# b1 N( y7 G: q4.测试
* v/ a: Z) B: B  测试这一关小私企太不正规了,就我知道一些外企,里面都是几十个人的团队做测试,测试出问题还要解决电路问题,他们说这个比设计和编程还要难
: K' A, r& ~& W# K* D   不知道楼主电子硬件做了多少年了? 什么水平? 给大家说说机械工程师如何转行做硬件

抠搜没关系,最怕压着你改设计,最后出现问题花大成本去擦屁股,还怪你设计不行

我很好说话的,除了不能改的,都可以改;- t0 m0 C4 h) n* D, B/ n/ h% r- p
问题是没有不能改的,哈哈哈

而且,我最喜欢乱来的人,只要不让我负责任,那就都是我的经验包  发表于 2024-1-19 15:38

葫芦OL 发表于 2024-1-19 15:35
6 A' k8 B( t* h+ {5 R. {" ?我很好说话的,除了不能改的,都可以改;
' }" b+ M4 I3 U$ _/ S' A问题是没有不能改的,哈哈哈
7 T/ \- f8 O( v; W: L1 t- k8 ?: @4 j
明显能够预测到结局的,这种垃圾经验包,不要也罢。9 V/ g1 O- k; E* H0 C5 O
$ P+ R" `9 h* m$ C9 l
别和垃圾浪费时间。
3 A2 @0 {, Y  h1 Q5 n% k" J) y

刘EG 发表于 2024-1-19 08:33  v# }0 S2 @( t/ ]5 s  f' {; t5 x
你觉得这个是谁授意的?十几年不好当面说,说了怕你走

# h- G( ?& Z; p. ?$ ^" i感谢指点。
1 v" Z8 b. J6 s3 R: y老板请我来公司时,聘书写明10%期权,刚才查了一下,这个纯粹是个驴子前面的胡萝卜,吃不到的。
& C* F: w1 {  f实际上,这两年的操作,是按老板口头承诺10%毛利给我,也给了,我也不至于真的查账,也没主动要过。3 H0 c, j$ b5 }: b5 O* j# F
今年过年之前,按口头约定,又该支付10%毛利了。" z) A; S  n, o$ m/ K
目前我经手的几个产品,已经成熟了,行业领先。优化空间都很小了。
- {3 n1 i1 Q. s/ P0 L$ {) p难道老板怕我赖着不走,一直拿他10%毛利?我真没这打算,本计划所有经手产品优化到最佳就走人的。  e" c, Z% U, J: |
我打算下一步去切洋鬼子的蛋糕啊,不想抢同胞的饭碗。
, n. w  a, q7 T, y6 t$ B" P哎,没走到哪一步,也没和老板吹,那就沉默是金吧。
" {6 Y) `5 c$ o# O# V

抱歉口误,是毛利的10%  发表于 2024-1-20 21:39

本帖最后由 DianGongN 于 2024-1-20 11:14 编辑 ' @5 Y$ R) R3 p0 \# i
难在当下 发表于 2024-1-19 09:39
- F, O% ]8 o7 x) a, k0 E请教楼主硬件工程师是啥?
* y, F) _  A( S* g4 \1 v7 Z1 设计原理图画pcb; F+ `/ X9 F. z( i8 f* r
2.编写程序

* f2 ?  D  {2 h1 p6 J6 R" O回答社友的问题:
& W: ?9 y" @, l: L8 j) S1 J8 D硬件工程师是啥?”$ h9 t6 {- W0 F1 Y: I( P
在小私企,就是所有和硬件、电气相关的,必须全包:+ c; Y& N& q& k1 w0 `6 l0 z" g5 n& f/ t
设计原理图,画pcb,编写程序,调试程序,调试整机。测试和量产支持,用户技术支持。
; t. p1 W5 o3 y* i3 x) i8 E7 @
( t* `# J+ k( z- \3 W“测试这一关小私企太不正规了,就我知道一些外企,里面都是几十个人的团队做测试,测试出问题还要解决电路问题,他们说这个比设计和编程还要难”' X: J- y: [/ Q
在小微私企测试不需要团队,必须硬件一个人搞定,公司全部利润都请不起,那样不等新产品赚钱就倒闭了。
" H; x- o5 b# x! \+ Q, `0 K) L# x9 F" U
“不知道楼主电子硬件做了多少年了? 什么水平? 给大家说说机械工程师如何转行做硬件”
. k( n5 }; p! j" D/ {1986年电气自动化专业毕业后,一直做硬件相关。4 B6 p/ f% S7 A% u, ~6 X
水平大致全班同学第一,从入学开始到目前。重要的是不停跟进最新技术,永无停息。
& S8 n8 z2 |# Q7 D机械转电气我没经验,我想在哪一行都一样,设计的产品只要做到行业顶尖水平,待遇都会比较好。
' y! b4 |2 e. j' M
7 B( {* @$ O/ S0 O) i* m' p6 s8 `

我的机械连入门都算不上,赶鸭子上架临时客串没办法。所以经常来请教。  发表于 2024-1-20 10:58
软硬件和机械通吃,厉害了!  发表于 2024-1-20 10:35

mintbird 发表于 2024-1-19 09:55; v3 @4 _  k7 ]7 v+ k5 Z) F* Z
为了省点钱,找的小加工厂家& d$ z9 i# B3 }( D/ c
然后就是一地鸡毛,哪怕不是你图纸问题,到头来还是你来擦屁股& A9 A" _5 k6 J7 W

: t8 |6 `! y0 h3 M2 y# n综合下来肯定更费钱。5 e. D% V5 w5 H  H% j  G1 |
他为了节省几百块,拖了整体进度。
7 U8 d6 J+ @- k/ x5 V5 L, G1 Z

DianGongN 发表于 2024-1-20 09:128 m0 t# [3 w  d$ v9 x  t
感谢指点。
& y: J& R: A6 Y/ ?老板请我来公司时,聘书写明10%期权,刚才查了一下,这个纯粹是个驴子前面的胡萝卜,吃不到 ...

) v- Q* ^$ ^; {+ ~3 ^太厉害了,大佬就是写意& [$ S) V% I. ]' L) j, g