机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6.3的粗糙度会影响装配精度吗?

情况是这样的,A和B之间用螺丝固定。A和B装配配合的面都标了粗糙度,但结果装起来后A与A之间量的尺寸是50.没达到我要求的49.8-49.9之间。我想问出现这种情况跟我标的粗糙度大小有关系的吗?我的粗糙度表达的清晰吗?有没有问题?可以做到这个精度吗?

想要达到0.1的公差范围,B的粗糙度要达到1.6。以及左右两个面的平行度,跳动,平面度也达到对应级别。A接触的面也要同时达标。
回复 支持 1 反对 0

唐颖 发表于 2023-11-13 21:28
想要达到0.1的公差范围,B的粗糙度要达到1.6。以及左右两个面的平行度,跳动,平面度也达到对应级别。A接触 ...

但是一般这种画法,也就是跟机加的说明!这个尺寸你不能比50大!必须要小一点这样!难道我的表达还不行吗?应该很清楚了吧!

粗糙度只和公差等级有半毛钱关系,但和公差带没有一分钱关系

只为更好 发表于 2023-11-13 21:42
但是一般这种画法,也就是跟机加的说明!这个尺寸你不能比50大!必须要小一点这样!难道我的表达还不行吗 ...

我觉得不够清楚,给机加工的图纸,要给单独的零件图。
机加工加工B,就控制B的尺寸,对吧, 他不会管你装配后A与A之间的尺寸。
考虑到形位公差,加工B时,尺寸要比你要的尺寸再小个0.1-0.2,或者其他值,这个值取决于机床的加工精度,设计人员一定要熟悉自家公司车床磨床等的加工精度及形位公差。

你是螺丝固定,那么B小0.5都不要紧。 直接标49.5总不会有问题了吧,公差都不用标,自由公差就行。

粗糙度没有太大的问题,只是标注有些不规范,存在的问题是尺寸公差后应标注一个带圈的大写字母“E”,要满足包容原则,才能保证装配后的尺寸。

学习了  发表于 2023-11-14 07:51

和粗糙度没关系。 Ra6.3,的影响等级都在μ级了……兄弟建议回去再看下粗糙度,公差,公差带,轴孔制,形位公差这些

A件的平行度标了吗?

49.8~49.9的尺寸是加工B的时候保证的