机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

审图工程师应该具有什么素质

以前,设计部门审图是由设计工程师互相审核,主任签字,技术主管签字。现在开始用审图工程师审图了。那么审图工程师应该具有什么能力呢。
/ x6 H: S r& K% e$ C" [" z$ c刚才一个坛友说,设计主管,工艺工程师,标准化工程师。
& u$ X D0 x; f我就说说我个人对审图工程师的应具有的能力吧:( p3 |- W& r$ d- d
1、扎实的机械理论基础,尤其是机械制图的视图水平,尤其是三视图的水平要超出一般,要有一眼望穿秋水的水平。其他,材料及热处理要掌握,机械原理及机械零件要掌握通透。理论力学和材料力学要有一定的认识。公差与技术测量要理解。+ n( ?6 N# q0 D/ g
2、要有一定的现场的实际经验,要经过加工,装配,使用的经验,要经过焊接结构,激光加工等实际经验,最好要经过实际的案例掌握实际的感受。这方面是无法全面掌握,差别巨大。
3 I/ s4 S* @$ w7 _* N- ^3、要对设备的使用工艺了解和设计的设备的结构及具体要求和特点掌握。
: N k' l. F- }1 P: {- @4、作为审图工程师,应该具有一种看见错误就有反应的特殊能力,要有图感,见到图纸的表达错误能够有反应,否则很难审出图纸的错误。
I& W- u/ E1 x ~/ I请各位工程师和坛友指教0 `( A% O n$ K4 @
不做总工,屈才了。
作为一个设计工程师,必须具备审图工程师、工艺工程师的基本能力!
前辈可以贴上一些案例,挡去公司名称等信息,简单讲解下图纸中的典型错误,不合理等等,以供晚辈们学习。

没毛病,学习学习 发表于 2023-11-8 17:30
支承4#建议,望前辈在有时间有兴趣的前提下,提供下案列。
哎。审图工程师会在未来消失,就跟原来的手工绘图员一样,你能审出来的基本问题,现在用SW的标准化模板是可以审出来的。标准化模板审不出来的问题,一般公司就工程师相互审,不会再专门弄一个审图的。这是趋势( b: C* _* G- S2 B9 C. j
我觉得您审图的大方面 就是侧重于工艺性。标准化还有一些制图标准,由于你再前面的几个帖子也说过,你不会画图,我觉得审图最重要的一点,就是要会画图。
$ E9 h- H' h! U# ?6 D最后一点,这个时代发展的很快,可能在前辈你的时代被称为技术的东西,到现在的时代可能只是入门,要服老,也不要不甘心。这种审图工程师要具备的能力的帖子,你这最少是发过第二次了。我个人感觉您是再确定自己的重要性,我所接触到的70多岁的工程师,人家不会单拿一个审图说事情,因为这事基本功,我隔壁的工程师70岁了,CAXA proe都会用,由于后来PROE改版更新了,新装了一个croe9.0,不熟悉操作,人家在网上跟着视频学。
+ k! q) i0 l! j! w( h* m所以说,我觉得工程师最大的基本素养就是,能随时代不停的学习提升自己,而不是躺在之前的老底上来反复重复,让别人来确定你的这个职位的重要性。6 t$ w- c6 q' K

( g2 u4 @( i7 A2 L- L7 C6 [5 t老先生心态放平,您的年代已经过去,该退休就退休吧,要服老。

该退休就退休吧,要服老。可有的人还以为是他那个时代 发表于 2023-11-9 10:55
我觉得你们真不知道,你们的差距。把你的图贴上来,敢吗?我能把你批的一无是处! 发表于 2023-11-9 10:54
我部分同意你的观点,但你们的很多观点我不认可。我觉得你们真不知道,你们的差距。 发表于 2023-11-7 14:10
70岁了,还在干。干的动吗?还是哪种几月画一个设备的那种节奏无所谓的,养就养了。 发表于 2023-11-7 13:27
不能说毫无用处,只能说对大部分企业来说这个岗位意义不大。。。 发表于 2023-11-7 13:19
认同 发表于 2023-11-7 12:48
审图工程师基本上等同于标准化工程师
$ E: N9 W4 |$ j, V& C; `
总有人想把机械工程师的职能给分出来单列一个职位,
8 J B1 f$ W2 g- s! F0 Q可惜的是,机械工程师天然就是一个带有“整合者”性质的职位。兜兜转转你会发现你的终点原来还是原先的起点。
制图性质的审图 和方案机构合理性审图 技术含量不一样
% f1 m- {; C) o% _# O8 `! R$ U
- L$ m. N" `. o9 @# ^+ n前者追求图纸合理和加工工艺,后者追求整体结构 设备方案可行性 ,所以后者更重要。
; ~6 P( [" B2 | x& f7 c

审图是无限制的,只有你给的条件有限制,我审过cad设备图,他没有限制你审图的方面。你可以从图纸、结构,装配,工艺等多方面提出问题。 发表于 2023-11-7 14:26
从一定的角度是对的,但对绝大多数是不对的。 发表于 2023-11-7 14:12
楼主 | 发表于 2023-11-7 14:23:27 | 只看该作者
审图不会消失,这是因为,没有设计者能够保证他的设计没有问题。审图只不过在一定程度上减少设计者的错误出现的可能。包括以前我都不知道还有专门的审图工程师一样。世界变化快,中国的工业发展的也很快,但我们看到我们的工业的基础技术有很多在落后。有很多东西我们没有在赶超。我们的很多东西就像我们的诚实一样在快速的消失。同样我们的国家会在不久的将来会离世界的前端技术越来越远。

关于三维模型这个,之前我们找国内研究公差标准的老师培训时,老师说很多行业龙头都在提倡复杂曲面或者复杂零件基本都是出个3D标一些技术要求。不过对于日常的件,又需要一些公差配合的,我觉得该标还是需要标注的 发表于 2023-11-9 14:41
哈哈,支持最后一句话,越来越远。 发表于 2023-11-9 09:52
很少有公司招审图的,我以前也和老先生一样干审图报价,后来也转行了,因为没几个公司要审图核价的,如果有点基础可以学设计还是有小公司要的,前提工资要的低,小公司招设计也难 发表于 2023-11-7 16:19
不要沉浸在自己的世界里,多看看现在的世界,软件的发展超乎你的想想 发表于 2023-11-7 15:43
是你在离前端更远,国外的工厂人家早就在想办法不出工程图,纯三维工厂,因为人家发现,出工程图纸会占用工程师70%左右的时间,所以人家自己做一套工业软件 ,支持直接三维模型导入 导出,检验的时候也是直接导入 发表于 2023-11-7 15:42