机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作小半年的应届毕业生,如何快速提升自己?

十八线小城市,今年6月入的职,公司是做高精机床的,附带做自动化线,带我的部长项目是五轴车铣复合机床,我目前是储备工程师估计到明年定岗,现在也是帮部门大哥们改改自动化线的机械手爪,改改加工件出出图啥的,公司里各位哥都挺好的,有啥不懂得问题都给你讲的的通透,我目前该从哪方面入手提升自己。

评分

老鹰 + 30

根据自己平时做的东西查漏补缺,别人提供的建议可能会很宽泛,短时间无从下手甚至奇效慢。你不如看下你在这个公司的目标岗位,然后对比现在做的东西,或者做过的东西,看看自己缺少哪部分。或者直接和该岗位的的老员工请教下,甚至于学习他们旧项目的图纸。现在离你定岗的时间不长,与其广而学,不如找到你现在阶段自己最需要的一个点集中上去   
回复 支持 1 反对 0

我这是对外宣称是高精坤床,但实际就是全部都是抄的,很好奇你们五轴是自研的不

我们自己研发设计的工业化高精加工设备基本上都还是抄的,不过其实也无所谓,大家都是互相抄袭,能抄明白就不错啦  发表于 2023-11-6 15:53
想啥呢,机械行业都是互相抄的,吹出花来他也还是抄的  发表于 2023-11-6 15:47

长涯 发表于 2023-11-6 13:49, Z: [" e+ }* A0 n
根据自己平时做的东西查漏补缺,别人提供的建议可能会很宽泛,短时间无从下手甚至奇效慢。你不如看下你在这 ...

! E6 O" p5 O9 G4 i. }谢谢大佬! ?) C7 _# }1 `

陈进一 发表于 2023-11-6 13:54* s) I( \  K, U0 S% L* D/ q% h
我这是对外宣称是高精坤床,但实际就是全部都是抄的,很好奇你们五轴是自研的不

0 c' G8 b( x, A听说是从日本和欧洲那边弄来的,加上自己公司现有技术进行改进。
' j# \8 H0 V( H

我感觉我助工的时候最有价值的就是去机加工车间,看师傅根据图纸编工艺,哪些好做哪些不好做, 哪些图纸师傅看得懂做得出来,哪些看到图纸就骂娘,设计谁不会设计,拉伸切除,怎么去实现才是关键。

人在曹营心在汉 发表于 2023-11-6 14:03
  H) ?6 e) p2 B4 c我感觉我助工的时候最有价值的就是去机加工车间,看师傅根据图纸编工艺,哪些好做哪些不好做, 哪些图纸师 ...

! P- o9 a& @; I' s我觉得我目前就是很需要工差与配合,以及工艺这一块的知识储备,我对一个复杂的加工件的尺寸控制及其迷,根本摸不着头脑,做的东西根本不知道尺寸给多少偏差合适,感觉大学学的东西都是白学
' B6 C: t. O: u/ o" q5 u2 L6 ^0 S

工艺具体怎么加工不是你考虑的,别整些奇形怪状的就行,首先是先实现功能,然后研究怎么给他切了省料好加工,再就是设计基准要定好,图纸别搞些奇奇怪怪的东西就行  发表于 2023-11-6 15:57
更着感觉走,多抄别人的图,看没用,要照抄,画图,搞多了你就明白了,一定要动手别老想着看看就行  发表于 2023-11-6 15:54
好的,谢谢指点  发表于 2023-11-6 15:08
多看老图纸,根据零件及装配体的作用,主动思考一些精度为什么给这样高或者给的很随意,了解功能根据功能分析公差的控制套路。  发表于 2023-11-6 14:34
工艺那种具体的该怎么加工出来不需要多了解纠结。公差配合一般轴孔,轴承,衬套,这些在米斯米***这样的标准件选型时候就会有配合推荐。再就是根据你们公司自己产品,结合功能和你们现场会有一套自己的习惯  发表于 2023-11-6 14:32

机床行业啊,那首先就要问你装配车间有没有跟个装配钳工的师傅了。他们有整机的装配图纸,有心的话你能从蓝图上看到配合、尺寸链、图纸规范等等吧,这都属于给了答案让你倒推过程,非常好的例题。其次还能帮师傅修修零件,直观了解一下车、铣、钻、镗、磨、刮研(也叫铲花),还能让师傅带着看看插齿、滚齿、导轨感应淬火、渗碳渗氮等工艺,搞清楚你图纸上标的东西技师们是怎么实现的。最后想清楚你想定什么岗,工艺还是设计

1409787773 发表于 2023-11-6 14:10
# R8 p' v8 k; e. X  M  v) e5 ?" [我觉得我目前就是很需要工差与配合,以及工艺这一块的知识储备,我对一个复杂的加工件的尺寸控制及其迷, ...
: T+ a: Y8 Y- `2 h
公差配合只能依靠经验了,哪怕别人告诉你这里给什么公差为什么,你后面遇到问题还是要根据实际情况,材料工况,成本各种角度去考虑公差;急不来

荒謬 发表于 2023-11-6 14:34
* f: S- H/ o! C# u机床行业啊,那首先就要问你装配车间有没有跟个装配钳工的师傅了。他们有整机的装配图纸,有心的话你能从蓝 ...

% j% z9 S! S( j2 P定工艺岗,我劝你放弃,否则几年后你就是个打杂的,干个十几年还要重新转设计或者管理。
, ]8 A8 I7 ~) y1 b3 v

目前情况产品很多工艺也依赖于设备了,过去老国企还有专门编工艺依赖传统工艺,工艺逐渐变成一个辅助新岗位  发表于 2023-11-6 15:23
是的。 这年头工艺岗越干路越窄  发表于 2023-11-6 15:12