机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: haipengtop

审图的意义

youhun200 发表于 2023-10-14 11:03
审图是必须的。我接到的外来图纸,审核栏都有签名,但搞笑的是这个签名也只是走过场而已,图纸有明显错误, ...

必须要审图,碰到疑问,必须询问,不要以为询问多了客户会认为你不懂,不专业;宁可不专业也不希望搞错返工赔钱;

图纸也要发给对方确认,获得书面认可(vx认可)。

批量的话,先搞一件确认。宁可不接,不要批量搞错。
麦哥123 发表于 2023-10-13 18:15
刚好我现在在做一个项目见图(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托对整个项目做总把控(无偿但不承担风 ...

大佬,这个地轨,肯定预长不预短。

预长1米都不过分吧
麦哥123 发表于 2023-10-13 18:15
刚好我现在在做一个项目见图(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托对整个项目做总把控(无偿但不承担风 ...

大佬搞的焊接工作站,都没有配视觉检测的?
haipengtop 发表于 2023-10-13 17:32
第一次审图的时候,他是CAD画图,有装配图和零件图。我是看设备总图开始,到部件图,装配图直到零件图, ...

1.前期给的 建模和工程图下单时间很紧,根本没时间出 装配图;
2.一般工程师出的 装配图 准确说是 施工图,轴测图+三视图,标出明细表,序号指出;
3.我在苏州这边,两家公司基本不出装配图;因为车间有 电脑,直接转xt或stp给他们,看三维模型永远比 装配图 直观,
haipengtop 发表于 2023-10-13 17:24
审图的速度我粗略的说一下,我第一次作为审图的工程师,审电厂辅助设备的图纸,是CAD图,是设备的全部图 ...

大佬,你这个速度有点厉害,比得上画图了。您是做到了总工级别,还是专门应聘做的 审图工程师。但是我想说,有些号称 一天 一两百张的图纸,极其简陋;比如钣金件,只表外形,孔规格标一下, 孔间距不标注的;又直接用竖直标注、水平标注,两个边设定0,这样标注当然很快,有些机加件这样标注符合生成;但是这样体现不出 设计意图; 作为设计,就该出符合设计意图的图纸,比如 一块板两个孔对称,按我标注,拉 中心线,标注 两孔中心;快速标注是 以边线为0,直接拉两个圆与此边线的 距离;
楼主 | 发表于 2023-10-16 09:26:55 | 只看该作者
斯文少弟2018 发表于 2023-10-16 08:21
大佬,你这个速度有点厉害,比得上画图了。您是做到了总工级别,还是专门应聘做的 审图工程师。但是我想 ...

对我来讲,画图不是问题,关键年龄大了,软件使用的不流利。审图我一个顶俩,画图一样。

楼主 | 发表于 2023-10-16 11:19:07 | 只看该作者
喂我袋盐 发表于 2023-10-14 13:20
必须要审图,碰到疑问,必须询问,不要以为询问多了客户会认为你不懂,不专业;宁可不专业也不希望搞错返 ...

设计机器,是一个综合性的工作,要求设计者是一个合格的机械工程师,需要扎实的理论基础和一定的加工、装配经验。还要了解你设计的设备的工艺知识和使用场合等等。同样审图也得具有这些方面的知识和能力。程度不同结果不同。
我审图时碰到的错误和遗漏五花八门。关于图纸的问题,机械理论知识的问题、加工问题、装配问题。职称也有高级工程师的。有一个高级工程师设计的一个图纸,一个塑料制品的硬度用肖氏硬度表示,我马上驳回。他给我一个产品的宣传上写的是肖氏硬度。我就告诉他找国标。哎!一个人的经历不一样,了解的东西有区别。所以有句话很说明问题。外行和内行的差别不大,内行和内行的差别很大。
楼主 | 发表于 2023-10-17 08:32:28 | 只看该作者
machel77 发表于 2023-10-14 12:28
不过说实话,在一个公司审图,至少在这个公司或者行业5年以上的经历了,不然不会服众的。楼主应该在公司至 ...

我是打酱油的,我从没在设计公司干过。我是教了5年得机械,画法几何及机械制图,机械原理、机械零件、液压传动等课程。做过检修和设备安装、检验、设备安装质量总监。

谦虚了,在哪可以看到你的课程啊。。。 发表于 2023-10-17 10:35
这家公司刚干1年4个月得审图工作。审图就是凭着严谨和说服,如果他坚持他的主张,而不一定造成加工错误,有时也得妥协。现在基本没人跟我做对了,因为他们的每一个人都有大的错误,被我修改过。这是有个过程。 发表于 2023-10-17 08:37
我们自动化行业对工程图也就是2D的审核并不严格,更加重要的是对装配图,3D结构的审核,3D结构上有问题会影响整个项目进程
至于2D图,漏标尺寸没啥影响,供应商做的时候发现漏标会问工程师
楼主 | 发表于 2023-10-17 10:44:45 | 只看该作者

审图工程师得基本素质,

haipengtop 发表于 2023-10-17 08:32
我是打酱油的,我从没在设计公司干过。我是教了5年得机械,画法几何及机械制图,机械原理、机械零件、液 ...

那是84年-95年的事了,无法分享了。但我觉得那不是我最好的。我觉得最好的讲课是2次。
第一次是,我在南南铝业的时候,带来3个徒弟,一个研究生,二个本科生。当时碰到一个液压的插装阀,他们没有遇到过,我就教我的研究生徒弟自学一个星期,然后给我的本科徒弟讲课,我在旁边一起学。一边讲随时提问,最后我总结了一下。当时我觉得这是最好的学习方式。教的和学的是非常的关注。效果很好。
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖