机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haipengtop

审图的意义

审图是非常有必要的,正常公司都会有审图的

审图是很重要,但是正常公司都没有,中国老板只关注接了多少单子,赶快昨晚收尾款,不回去关注成本质量这些东西  发表于 2023-10-17 13:11

刚好我现在在做一个项目见图(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托对整个项目做总把控(无偿但不承担风险)。这项目是机器人自动上料焊接。

我只对这总装配图审,审出以下问题:
1、地轨长度不够,导致部分型号产品无法上料。

2、地轨拖链与焊接后的成品干涉。
3、由于有条地轨拖安装空间很窄,设计师只能尽量选小拖链,但他没考虑过拖链要装什么管线,焊接地线的弯曲半径。清枪器安装位置导致机器人部分姿态无法到达。
4、搬运机器人的工作区域是有盲区,导致机器人上料部分位置无法到达。
5、上料机未考虑多款产品的兼容性导致设备结构的错误。
6、另一工位地轨长度不够导致部分型号的成品无法取出。
还有其他不少问题本贴不详述,仅举几个案例。

至于那些常规结构(地轨算是标准产品),工程图我就不去关注了,时间不允许,小错误报废重做就是了,好过影响项目进度

评分

幻剑随缘 + 1 思想深刻,见多识广!
喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 2 反对 0

呵呵hahei 发表于 2023-10-13 17:27
有没有你审完图的样子 让我看一下 ,您的审图完之后的图纸张的样子,你这光说我们这也没有概念,到底那工程 ...

同求

查漏补缺,减少不比较的损失

一天200张图,个人认为,审图的意义不大了。曾经也审过图,一天80张左右,还不一定能完成。加工工艺性(精度,粗糙度,表面处理),结构可行性,装配干涉,潜在的功能性缺陷,公差标注等,一般作图规范基本忽略掉。

完全没有意义,也是非标作风。只能抓大放小  发表于 2023-10-14 11:13

目前公司基本不审图,个人做个人的,因为时间不允许,出图时间都不够,怎么可能花时间审图,大不了改一下。老板的思路
回复 支持 1 反对 0

平均3分钟一张,一个小时25张,一天200张,这审图的速度挺快的。

machel77 发表于 2023-10-13 19:22
一天200张图,个人认为,审图的意义不大了。曾经也审过图,一天80张左右,还不一定能完成。加工工艺性(精 ...

从某种角度说,你说得对。我在审CAD图,设备图纸到部件再到装配到零件图。不可能达到200张/天。但叫我只审工程图而且绝大多数是不太复杂的,我可以达到。但200张图是经过加工,装配考研过的,没有错漏的反馈。实在的,是200张以上,

审过的图纸 发出来 让我们看看,我也画图 ,也审图,我想学习一下,而且 之前您说您不画图,请问你不画图,是如何审图的?  发表于 2023-10-14 08:10

斯文棒棒 发表于 2023-10-13 20:39
平均3分钟一张,一个小时25张,一天200张,这审图的速度挺快的。

有的图纸,一看而过。比如说示意图,非常简单的零件图,不到一分钟,时间主要在流程上。一般难度,不太重要的图纸,如果没错误,可能1-2分钟左右。如果有 错误和遗漏的话,可能要加1-2分钟。复杂的图纸看程度,最费时间的是焊接结构图,如果要对名细尺寸那就更费时间了。

经常配合主机厂审齿轮零件设计图纸,一般我从四个方面审核:1.特殊特性,即材料与热处理的合理性。2.性能特性:齿轮精度及工况匹配。3.关键特性,即装配尺寸及形位公差。4.综合特性:即设计、制造、装配、检测,基准四统一原则,尽量表达清晰,正确,不产生误解!

领教了。  发表于 2023-10-14 08:39