机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 周震

人到中年,路在何方

今年34,娃两个,某大型二线工业城市,工资2w不到,已经躺平,只要公司不裁我,我就摸鱼到退休。接受自己的平凡,安安心心过一生。
回复 支持 1 反对 0

3-4W/月+机械行业,不但是在中国,放眼全球,可以算上翘楚一般的存在了。
) q0 V6 `/ R6 m( i) k9 c接触到的德国和加拿大的同行,外加询问他们本地行情,反馈的结果是$5000的就凤毛麟角了。
- f, C( ?6 T4 w& S# ^- x
4 _3 R- K$ \- }2 e( M* q! k  u% _  j& |4 ^6 v. |9 B  D
3-4W/月的同行可以作为我们的榜样去学习,但楼主如果要求自身也达到这个水平,感觉大多数是强求不来的。
5 M" H6 b: M) h: Q! C/ ?  x' f1 k8 k+ ]- ~
4 D) ?/ y3 _: }$ H, ^

还是平平好 发表于 2023-9-14 16:23
1 K$ M9 F' R1 o+ s7 w9 u7 T. F外企第一条就问能英语流畅的交流吗?听说读写,还要方案PPT汇报,英语居多,难呀

% w% P8 y3 D. N% q  I有些岗位对英语要求不高的。
* a! c- |1 F1 `

13969546686 发表于 2023-9-14 14:15
& C- {* q0 j8 p* U6 T! K稳住老哥,在精彩的世界也不都属于我们。
2 @  s+ f( E" T# L
       也不是这么说的,我要是不跳槽,一点希望都没有。       长沙国企一千多,一个萝卜一个坑,好不容易有个位置还被别人抢了,一气之下远走上海。刚好经济危机,拿两千多还经常加班,甚至干到过凌晨三点。那时在上海的同学都是年入20W+了,上海本地的那个都已经是基层管理,公司正是大力培养阶段。记忆深刻的是每次聚会都是他们买单,南京路步行街逛逛,随便吃点就是几千,我想买单也买不起。最尴尬的是扬州的同学结婚,他们准备送个一千,我没那么多钱,好不容易省出六百,他们也为了不让我难堪都包了六百,另外连路费全是上海那个同学出的,我真是尴尬极了。
, D' i$ M* j/ E5 `- N6 ]
# t( u! s6 j6 m3 S4 ~* Y2 t1 L- m5 v' c/ t2 ~$ a4 a% |4 P/ H
       于是就下狠心来了广东这边,现在深圳应聘了几个公司,都很绝望,工资不高,要求多多。当时几乎陷入绝境——我是一个大学同学相约,我才来广东的,大学同班同学,是个女的。我过来时就一个编织袋的衣服,别的啥也没有,钱也只有几百块。我住在她租的小房间,她去她妹妹宿舍住。我面试了三个公司都不理想,要么偏远,要么工资很低。而她已经面试上了格力,在珠海,马上要去珠海格力报道上班了。那就是说我连住的地方都没有了。
, s, p9 d! z% j9 p2 x  q) L      当时我很懵,简直要奔溃了,吃饭已经把钱花差不多了,很快连吃饭都成问题。6 V- e; k* @1 n) v/ e6 d3 p
      虽然深圳有很多高中同学,有个还是从小学同班同学,初中同班同学,高中还是同班同学的老同学,但是好多年没见,关系也只是一般,他知道我到了深圳,也打电话约我吃饭。但是当时我焦头烂额,根本没法去,主要是心里难受,自己考的大学比他好很多,但是当时实在是太囧了。
, j( W- g9 w1 d3 Z0 Y  X+ L      也算是天无绝人之路,同学让我广发简历,就是相当于群发,把条件设置好,系统把所有匹配的公司都发送一份。我收到了一份中山这边的面试邀请。我迫不及待的坐车到中山这边面试,其实心里一点底都没有,因为是群发的简历,这个公司的情况一点都没来得及了解。万幸的是面试的经理是湖南老乡,见我有个液压方面的设计经验,就讨论了一下液压系统,分析了一个公司产品液压原理图,还画了一个换向阀阀芯图。这个对我来说刚好是对上了,经理很满意,只是把我要求的四千工资压到了三千五。本来我预期是三千,(就是这么卑微)是那个女同学跟我说要高点。顺利入职,我连深圳都没回,因为就一编织袋的旧衣服,没一样值钱的东西。这边公司有免费的宿舍,吃饭在公司有中餐和晚餐,不花钱也可以熬过去。
7 Q0 @: v0 R, `4 d' J3 W7 h1 Y      在这边总算有了起色,每年都涨工资,有年终奖,每个周末去珠海格力那边找那个女同学,最后在一起了,还在坦洲买了房子。
+ M0 J# Z3 ~. w/ F( T! P; ]0 q% f3 U6 H0 c, s) {

运气确实很重要,我已经有两次陷入绝境或者困境,又突然柳暗花明了。真的只能说是运气。  发表于 2023-9-20 13:13
本来以为是一部奋斗史,最终发现原来是大侠的恋爱史! 确实机会很重要!碰上了发生翻天覆地变化也不夸张,碰不上,再努力很多也是壮志难酬  发表于 2023-9-20 12:31
回复 支持 3 反对 0

专搞机械设计 发表于 2023-9-18 11:50
8 L5 ?- I! p- t4 {. z+ U也不是这么说的,我要是不跳槽,一点希望都没有。       长沙国企一千多,一个萝卜一个坑,好不容 ...

2 \8 O! i  W# H) {1 i大哥你是哪一年在上海这种地方才两千块一个月啊,那不得吃土噢。长沙真有一千多月干机械设计的国企啊?
8 T' L1 n+ X5 d: V

05-08在长沙金岭机床,原来的湖南第二机床厂。09-10这两年在上海,先是在九亭七宝中间那个蓝宝路高长机械,后来在松江茸平路七洋液压。  发表于 2023-9-19 08:29

想多了,三四万的非管理机械岗位,肯定有,但是轮不到你。正如群里大多人说的,纯机械设计岗位,二三线城市2万基本就封顶了,超过的凤毛麟角。除非在北上广深等一线城市,因为水涨船高,存在少量2万以上岗位。

北上广深2w以上的普通工程师岗还是很多的  发表于 2023-9-19 08:30

专搞机械设计 发表于 2023-9-18 11:50/ q6 g/ k. s2 e" D
也不是这么说的,我要是不跳槽,一点希望都没有。       长沙国企一千多,一个萝卜一个坑,好不容 ...
  g+ S" j# W) y8 P# C4 C
最后一段才是重点1 S7 y5 j7 `* B6 L- C0 l; K

养猪东篱下 发表于 2023-9-18 11:17& z6 ?1 w3 T5 w0 E+ F$ B2 u
有些岗位对英语要求不高的。
$ h# e9 t% {; \  D! o" y" A2 g
问题是我去的岗位要求很高呀

我在外企工作近20年。你想去外企什么岗位?说出来我帮你合计合计。  详情 回复 发表于 2023-9-19 14:16

还是平平好 发表于 2023-9-19 14:04
+ }3 S7 A1 M" Y; a% x" l问题是我去的岗位要求很高呀

& a4 s/ Z$ Q& _) _, n: a' |* V我在外企工作近20年。你想去外企什么岗位?说出来我帮你合计合计。8 M, f% E' O  S; d* f

没你想的那么高的要求。我们公司所有文件、电脑系统、网站全英文;开会都是英语;PPT汇报和邮件就不用说了,当然是英文的。听起来要求很高吧。其实没你想的那么难。  发表于 2023-9-19 15:25
就机械设计呀,面试要求英语听说读写流畅,跟老外沟通顺畅,汇报技术方案的PPT要英文对接,让我去面试我直接怂了,我英语虽然过了四级,但是听,说,读这三个方面的能力就算了,一个字菜  发表于 2023-9-19 15:02