机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再说一件质检的奇葩事

怕担责可以理解,但是重新出图就离谱,我们都是确认可以用那就在旁边画个押签个字就完事了,图纸质检收好,有问题就拿出来

如果可以的话,这样处理也没问题。正规点的公司让步接收都会有质检填不合格单,工艺签字确认,设计签字确认。主要是这边这公司不让设计工程师签字,非要质检直接拍板。工程师签字直接罚钱,这真是无法理解。  发表于 2023-9-13 16:53

还是放平心态吧,如果没有私人恩怨的话,那也是别人的本职工作,按图纸检测也没什么问题,站在设计的角度他也是在帮你把关。反而是你们的供应商不按图纸加工应该批评。

话虽如此,工艺和设计都确认了没有影响的不合格项,不应该是让步接收,然后反馈给供应商有不合格项吗?怎么能反过来让设计改图纸呢?我觉得奇葩的是反过来让设计改图纸这个事,一个质检天天让设计改图纸,嘿嘿  发表于 2023-9-14 08:38

刚看了你昨天的帖,现在确定了这个质检就是个搞事情的,你跟他说,这个零件的图纸我可以改,但改了之后其他图纸我也需要跟着改,这样那些合格的零件又变成不合格零件,那么那些变成不合格的零件要不要退货?如果不退货,按照质检的逻辑,图纸是不可以改的。所以现在怎么解决?如果他说那个不归他管,那就说,对嘛,不归你管啊。

跟那个啥也不懂的人,你根本没法交流你知道吗  发表于 2023-9-14 08:31
不是搞事,感觉那质检就是脑残,我进过国企台企德企民企,所有公司质检都是有经验的,唯独这公司质检都招新人,也不知道高中毕业还是中专毕业,屁都不懂。  发表于 2023-9-14 08:31

改图?那就直接高速质检按图纸来咯!~

那他就判不合格退货,哪怕一个未注倒角不合格都退货,就问你怕不怕  发表于 2023-9-14 08:28

我只能呵呵

这是未注公差的管理问题,参见GBT 1804,里面说得很明白。说明你们质检部的领导对这块内容不了解或者不重视,培训一下,一般就可以了。小企业或者土生土长的企业,往往都会有这种现象。一般不是人品问题,是真不知道。% O3 b* z: `$ I, v) y2 F+ G

不不不,这个图纸技术要求里明确写了。现在说的不是这个。  发表于 2023-9-14 08:26

说明你们单位管质量的领导奇葩!

质检员奇葩,根本不向他们领导汇报  发表于 2023-9-14 08:25

做加工的都知道,除了极简单的工件会全合格外,几乎没有哪个较复杂的工件会全合格。确定能否使用是检验部门的事,让设计改图纸有点匪夷所思了

所以才是千古罕见的奇葩事  发表于 2023-9-14 08:23

质检的做法,其实没有一点问题。而且,这是一个称职的、专业的质检员。& F- P: M/ V! t; z9 ?$ y
可惜这个质检员呆错了地方,如果是外企,绝对是一个闪光的好员工。) f- _& X* q3 E5 S1 u; q+ j8 h5 ^& h
: Z& {4 g" q9 p7 f: h
, ^4 _+ b# y  \1 n! A
而楼主说反馈出来的问题,其实是公司内部不良品处理流程 和 自身设计时质量过剩的问题。/ g  r2 V4 A; {
而这些问题都不是一个质检员应该承受和能解决的。  H( G: \: e8 q5 `
图纸是他唯一开展工作,做出判定的标准,而楼主明显对他的期望超出了他的专业范畴。
! k" i% V& B9 ?4 N8 W; i" |! G" C& x4 ?6 e: t
其实工作中,更多的是对事不对人,楼主连续几次对质检员个人提出否定,其实完全没有必要。
$ |6 B& f8 [( u7 ^1 i, v
. ?' T& O' @7 w; K

楼主工作二十载,历经国企台企德企到现在的民企,这样的质检首次见到。你说外企,世界五百强德企算不算,没一家这样搞的。外企有量未注倒角尺寸的?还以未注倒角尺寸不合格退货,你只要说出一家外企来算我输。  发表于 2023-9-14 08:43

这个经常碰到过,供应商尺寸不一致又不影响使用,那就让步接收,然后质控部门要求改图。让步接收后零件会降价,质检部门需要多走一个流程,这个时候技术要求按图加工,供应商要求按照实际加工工艺改图,质检要求少走流程。。。