机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尹志春

现在普通大学,大专还能找到好工作吗

拉起了当年的回忆了。, y( [' b7 c1 u* h
  2012年在宁波。一个小机加工的老板说我是垃圾。当时很抱怨,很生气。尹总说的普通大学,确实没有乱说。本来普通的大学就是混学历的。真正能够学习到能力和知识的大学,一般人也考不进去。例如我之前提到过的诸州铁道职业技术学院。这所大学分数线很低,但是你要是想考进去估计很难,为什么,人家是铁道部专业培养接班人的大学,对面就是和谐号的生产基地。当年录取分数线很低,但是录取的最低分数已经挂上普通二本的啦。这里面出来的大学生大三就已经可以给和谐号做出合格的零件了。估计尹大也招聘不来这样的人。* J) u; n; T6 E5 R4 f$ p1 Q
  对待普通大学的学生要先让他们认识清楚这个世界。然后再说工作和学习。因为这些学校里的老师都是忽悠大神,本身实力不咋滴,还在那里天天混。而且学校师资力量也不行。老师们拿个课本看看书讲讲课还可以,要是让他们磨个刀,修理个机器,或者是出个大零件的工程图估计都会歇菜。更何况这些被他们教出来的大学生了。6 j: q7 f& _+ G/ l) y
  本人就是上的普通的大专,后来感觉实在垃圾就升本了。4 x1 @: m& w, ~& b; e' m* `) f
  上普通大学的悲哀是什么?就是老师知道他是驴,但是学生不知道他是鸡,最悲哀的是毕业后,父母觉得你是大神,实际上你只是一个会拿着书本念的穷书生。更悲哀的是当你父母知道你是穷书生的时候,只会说你在学校里没有好好的学习,却从来不会质疑学校老师的水平就不咋滴。
& a; J4 c* m8 g9 C. `7 ~  当年大学二年级的时候,暑假去老爸的公司里操作车床,学校里都是三爪自定心卡盘,我老爸给我上了个四爪的,让我操作,我压根都不会,然后我爸爸训我。最后我哭着说学校里压根就没有教,我爸爸还说我是没有好好学。最后我大三开学,拿着手机把实训基地里的每个角落拍了一遍,我说你仔细看看有没有四爪卡盘。这个时候,我爸才感觉我们学校的不对劲。后来去株洲参加比赛,学校买的车刀碰上45号钢就立马蹦碎了。我们老师还说我们都不咋滴。最后我爸说,你还是好好学习等着升本吧。咱们换一个好点的学校。

春哥想表达的更多应该是那个年轻人态度问题,而不是他能力咋样。至于一般本科跟大专院校不仅学校垃圾老师也是垃圾就不用辩了,连我们村里的狗都知道。  发表于 2023-8-22 18:01
传承的力量  发表于 2023-8-22 14:58
正常的,学校的刀具,200一把买的,实际2块一把,不说200一把,买5块一把的车刀,随便什么钢都能车,  发表于 2023-8-22 14:30
回复 支持 2 反对 0

态度有问题,纠正他,愿意改,可以留,不愿意,就滚蛋
回复 支持 1 反对 0

咋让我想起前年的一件事:一群50几岁的人,跑到我所在的公司来找工作,啥都不会,26个字母都认不全,还要8000一月的工资!

春哥是不是被盗号了,字里行间没有春哥的风格啊,大宝剑走起啊

年轻人没实践过,怎么会懂。

春哥你问他这个机械制图第一页是什么这谁知道啊,要不你试试问他国标视图是第几试图,一三视图啥区别,给他拿个图纸让他给你讲讲让他来怎么加工,刀路怎么编,这种书上和学校肯定教过的东西试试水平就行
$ g) b( S! c  K2 l/ q
! A$ N# H/ ^0 i, s% K' l那这个第一页是啥给我都问懵了,cad几个命令这个是不是有点太夸张,常用的就那几个啊。你问他学的那个版本的cad然后问问常用功能再叫他拿零件画俩图试试不就知道了,ug曲面我不懂就不说了,但是p20用什么刀具这个可能确实不知道,你问问他常用刀具有几种可能他还能答上来,问问车直径40的3个厚的外圆要转速要多少,进给量多少合适,问问看这种可能好点,太实际的东西学校里面是真没搞,但是有这些基础搞起来挺快的8 z* f5 W- P2 g  P1 B% d- o

1 g. k" K4 t4 s$ B7 M! A看到后面我觉得确实这人鸡毛不会,我一样是毕业没两年这些东西我都会,就是自己懒又看不上搞机械的,还不爱学,一个个眼高手低1 g0 s' k+ n9 h

- o! Y4 Z4 L# m- n6 ~
回复 支持 1 反对 0

东北小王子lk 发表于 2023-8-22 14:08" c) `4 t, c, }( E8 f5 w
公司和员工一定要找到自己的定位,你那就一个黑工厂,还想招清北的吗,年薪三四十万给的起吗
: c% Z# ?# n9 w  l还有对年轻人 ...

5 a& Q) V) Z) W( x/ H& P他这不是宽不宽容的问题,很多东西真的是学校都有交过的,这人纯就是懒,你说不会实际的起码理论和软件要过得去吧,这啥也不会有鸡毛用,我也毕业两年春哥说的这些我学校都交过,不敢说都答得上来但是起码和这样的黑工厂老板用专业知识聊聊天扯扯淡还是没问题的
. V3 a) b# N  z( u  o  f% {

春哥讲的这些我一个都答不上来,哪天去春哥的黑厂,都不好意思开口要日内瓦待遇了

你是战士吗,要不投降的战士才能算战俘,你小子只能算奴隶,  发表于 2023-8-22 15:57
春哥带你去公园找姐姐,还要什么自行车  发表于 2023-8-22 15:27

第一页好像是图纸 图幅那些东西,至于CAD命令,除了常用的几个,其他的还真没记过,纯鼠标党

如果你看过书,书后面应该有,多少个,不是要你清楚每个,  发表于 2023-8-22 15:57

正常啊,暑假的时候,老板的一个亲戚过来实习,饮水机没水了,要换一桶,让他换,结果来句我提不动,一个月啥也没做,饭钱还是老板付,走了还得给工资

是个小胖子,除了吃就是吃,懒的一批,啥也不会,拧个螺丝半个小时没拧掉。唱跳更没  发表于 2023-8-23 08:48
这个实习生,唱、跳、rap、篮球,会哪样?  发表于 2023-8-22 17:10