机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: liuxiaoran

不要说机械设计不赚钱!

楼主 | 发表于 2023-8-1 10:19:25 | 只看该作者
路人丙 发表于 2023-8-1 09:38
太武断了,整体行业来说,干机械设计算就业面大,够吃饭,但是很难赚的多。但是像所有行业一样,总有金字塔 ...

我没有要讨论计算,我在讨论什么是机械设计。没做就没做,也不需要,也没有高低贵贱。但是不能胡说八道说作机械设计了:

如果全靠经验设计那很多时候遇到没见过的问题就是摸不着头脑,完全靠猜来解决问题,没人可问也不会从力学的角度分析,靠感觉来瞎逼搞 发表于 2023-10-6 14:10
都是吧,“理论”和“经验”没有高低贵贱之分,理论是“经”和“验”无数次后通过原理得出的论证,如果唯结果论的话二者差别不大,但从创性角度而言肯定是明白理论要好得多的 发表于 2023-10-6 14:07
楼主 | 发表于 2023-8-1 10:20:13 | 只看该作者
605785594 发表于 2023-8-1 09:58
行业工资低是事实,每个行业都有高水平,高工资的,但是不能代表整个行业,行业的平均水平才是真实的行业工 ...

我从来没说过3050是高薪。除非调侃桥洞青年

就是想说啥是机械设计,没人作机械设计,也不需要机械设计。没一本机械设计的书是在教我们画图或者拍脑袋,机械设计任何一本书都是在教什么逻辑,在教我们力学应用计算。但是老有弱智(或者很多人)画了几个图就喊自己做了多少多少机械设计。

别天天吼什么日本德国工匠,德国的工匠本质的最核心点就是逻辑,是力学,螺钉转90度是基于力学计算所以转90度,而中国人是不需要逻辑计算作核心的,我们要的是经验和抄袭,我们的转90度和计算和机械设计没半点关系,只是工程上别人转90度,或者老子猜一下估计90差不多。

德国工匠的本质是钱学森,是我们本科毕业生设计论文,是高中生高考的物理考试,是逻辑。中国经常一堆撒比选大国工匠选一个闭着眼睛都能焊接的焊接小能手,前者是逻辑,后者是经验天赋和实践,本质是手熟。截然不同的两个东西。我不是反对手熟和经验,而不是逻辑,闭着眼睛焊接当然很强很牛,也不是建议要做计算,老是被某些烂人误解和胡说八道。

机械设计应该也是一种精神,类似于医生,普通的机械设计就是小诊所的医生,比一般的护士强点。
我看的机械设计教材可能比较Low,公式里没看见几个用到微积分和线性代数的,更多的是经验公式和经验系数。反倒是机械原理,理论力学,材料力学,自动控制原理,概率统计与分析,测试控制技术等对高数,线性代数应用多一些。可能我看的是假的机械设计教材吧
这机械设计书是不行,出的题怎么能让画图呢?

Screenshot_20230802_084231.jpg(34.62 KB, 下载次数: 41)

好吧,我承认了,我不是设计,我是机械农民工,我找不到真正设计的活,工作这么多年没见过设计,大部分是抄,所以我挣不来钱怪我自己。
机械挣不了大钱,也饿不死
liuxiaoran 发表于 2023-8-1 08:39
是啊,我们不需要机械设计,机械设计这种东西交给德国人日本人干就行了。
所以其实我们学机械设计这门课 ...

说实话,看了兄弟你这么多帖子,一直都是在发牢骚,都不知道你具体想表达啥,又或想给大家什么启示?
谁定义的只有强度校核才算机械设计呢,功能实现,工艺,公差这些都不算设计了吗?日本德国就不考虑工艺这些了?机械设计是一种思维的体现,这种思维可以让人在任何方面都具有自主意识,和是否注重强度设计没什么关系。有些设计他就是主要集中在机构创新上,而且这种创新比强度设计更为重要。
看待问题要客观,不要摆出众人皆醉我独醒的姿态,如果你觉得中国没有真正的机械设计,可以私信我,我们公司需要大量这样的人才,而且非常重视强度计算,来吧,看你能过几关
楼主 | 发表于 2023-8-3 12:40:35 | 只看该作者
yzugwh 发表于 2023-8-3 00:19
说实话,看了兄弟你这么多帖子,一直都是在发牢骚,都不知道你具体想表达啥,又或想给大家什么启示?
谁 ...

谢谢,你说得很好。虽然看法很不同
工艺和画图算不算机械设计要看你怎么界定机械设计,起码教科书或者专业老师不是这么教的

还有什么是客观?客观就是每个人家自己的,自己都是很客观的,好比我就觉得自己很客观,做事喜欢逻辑,是最客观那种人了,可是你批我不客观,教育我要客观看问题。

你家什么类型的公司,在哪里?说说看。另外,别把牛逼吹大了,起码不是现在的年龄因素的话,我过去应该没有几个机械类公司说是门槛太高去不了的,最多是类型不合。

另外,也不要说你的公司需要强度,大部份公司大部分人对机械设计和强度都是叶公好龙,不需要机械设计的,也不需要强度。。或者以为自己需要,但是实操就是楼主这种后面的处理方式。

楼主 | 发表于 2023-8-3 13:07:32 | 只看该作者
liuxiaoran 发表于 2023-8-3 12:40
谢谢,你说得很好。
工艺和画图算不算机械设计要看你怎么界定机械设计,起码教科书或者专业老师不是这么 ...

“谁定义的只有强度校核才算机械设计呢,功能实现,工艺,公差这些都不算设计了吗?”

1,不要混淆设计和机械设计
2,教科书没教你的话,建议你多买几本书回去看看机械设计的定义。它不是你家的,也不是你可以瞎扯的,他是客观的,即使不同方法有不同定义。别教育我什么是客观看问题,你连书或者主流的定义都不要,难道就是客观的标准?
再来说客观,因为,我觉得客观的是我,你很不客观。你就是自己瞎说了算,客观就是你家的。当然你觉得你客观我很不客观所以你说我。
3,功能实现就一定是机械设计?工艺就是机械设计?机械设计真是包括万物么?我的看法是你分析了力和运动的,得到了xx那么你就是机械设计,如果没有,就不是。不然机械设计就没标准,什么都是机械设计。顺便告,我个人的不成熟的经验是,外企在中国基本没有机械设计工程师这个位置,这里的人都叫产品工程师。

4,我没有独清,是混浊,是孤单和焦虑。世界观和教育系统教我的和现实发生了颠覆性的冲突,无法解释和自洽,周围没人按机械设计课本教育我们的方法做事,自以为我虽然粗俗不堪,但是是非常要求逻辑和为什么的人,技术上也是,所以,再说一次,别教育我什么是客观。。客观不是你家的

1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖