机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转行工作经历分享

本人于19年毕业,刚参加工作5月有余便开始遭遇检验人性的疫情,至今已工作约4年,以下仅为我个人工作经历的感想,和大家娱乐交流下哈,篇幅有点长,有耐心的朋友可以看看哈。3 X! }5 k! u) z( P
# t" S0 v, ~0 s0 Z' B5 Z

( d+ t' |- \% \7 B# v1 _- s# J
; p6 r6 y; o  E9 M        我专业是电气工程,目前正在某厂做机械设计。刚开始看到这,各位大佬可能就要开始吐槽了,机械gou都不进,一个电气这么好的专业条件还转行进来机械,是不是要去医院检查下。 (哈哈,如果我在这行工作几年后我可能也会这么想)。。。可是每个人都有每个人的生活,每个人有每个人的事业,莫经他人苦,莫劝他人善。这2年多经历来,我发现不管哪一行,只要能成家立业,照顾好自己及家人,尽管平平淡淡都是好的。大家之前吐槽的996,可能在之前的我看来是香饽饽,至于为什么可以往下看,我现在想起来真佩服2年前一直坚持的自己。
  o* L1 Y9 ]3 [) h
$ a8 Z1 k6 N7 o5 `4 N) c( `       我先说说转行前的工作吧:
) Z! e5 ~( K' T0 E: Z) n3 a2 O  O6 A
       我刚毕业时第一份工作是某国企工程局,在此必威APP精装版下载,估计有很多人听过工程局这一行,但是进过这一行的廖廖可数吧。至于工程局,各位外行人可以去知乎等平台搜搜,99.99%都是5星差评(钱少事多离家远,少数项目钱是多的)。 我之前是做技术,刚参加工作因为12月疫情开始(好像是12月爆发的还是时候),就因为封城回不了家,第一年疫情被迫值班,给家里打了一个小时视频,给我女友打了2个小时电饭煲,那年搞得我和我女友打电话太久,被我未来丈母娘发现了,干脆就视频见了个面,脸红心跳但是感觉良好,因祸得福得到认可=.=。(题外话,请忽略)" |: u9 H3 T; V* r5 y* }) e8 b

9 a: N2 R. c+ {: _+ A1 d: @7 e3 Z& f; Y2 G, W  Z- s
第一年有2个哥们和我一样都是因为家乡封城回不了家,哈哈。我们除夕那天傍晚出门去超市买吃的,自己庆祝一下过年,心里离家人孤独,但是有人一起过还是稍微满足了会。晚上回宾馆时(因为做的是市政项目,项目部定在了市中心的宾馆),宾馆封馆了,真是无语,说干了两瓶矿泉水,终于让进了,后面办公室部门应酬的酒品饮料经领导同意大肆挥霍了下。被迫值班后,项目部发了一笔不菲奖金,也算安慰吧。疫情前参加工作的几个月都是在熟悉,后一年便开始了我正式的工作。此后便是牛马,勤勤恳恳的工作。第二年过年前我吸取第一年的经验,早早的向领导说了一放假就回家,不能因为晚回去几天又有封城的风险。我回去时候,接了必威体育网址20多个电话,进村子时村书记亲自拿着酒精喷我全身,现在想起来就想笑,这疫情都开始这样夸张了,后续更夸张的大家都晓得哈。第二年年末书记和经理准备提公司红头文件提我技术部门负责人了,但是我还是准备走了,正是因为回家少陪不了准媳妇和疫情行业不景气的原因,我于2年半后(无不良倾向0.0)还是提出了辞职。回头看来,这2年自己确实学到了很多东西,不仅是图纸,成本,还是管理,都有个底,我这2年也拿了几个实用新型新专利,虽然很鸡肋,但是为我后面转行还是起到了很大的作用。
" J8 ]$ B( c9 e7 T0 T
: Q  v+ a* z9 A% Q% V2 u* Q- R
, s9 ~+ b# ^* h$ p0 W* ^& i      很感激自己以前的第一个领导,给了我专利的机会,以前的环境和工作强度虽然很苦,但是同事我还是很感激的,同是天涯沦落人。其实工程单位,很喜欢苦中作乐,我们很多天下午下班都会出去下馆子吃面,火锅,边上的公园跑步,晚上还得回项目部加班,技术人员是最累的,还得对接甲方,设计方,成本核算方等,但是累也确实能学到很多东西。我刚进这一行的确想着这点苦能吃住,我会一直待下去,但是最后我感觉我出来工作的目的是赚钱,赚钱的目的是为了养家,如果家都顾不了,就背离了我的初衷。于是2年半后提交了辞呈,一个月后公司下了人事的红头文件,转档案等交接。(我最后项目的书记人是真的好,他在项目结束前已经到其他项目了,我辞职的事传到他耳朵后,我辞职后在家都接到他的电话,问我原因及情况,和我说了半个多小时,我们行业确实很多弊端,后面有难处可以去找他,我之前提职也是他带头的,确实有点对不住他),现在工作稳定后准备买些礼品去找以前的领导及那些年的同事前辈。" C6 T6 g+ o0 G

3 q" K+ b: V* j% E; z/ [! a3 W9 |6 R  l4 o- X6 i- z
       如大家所忌讳的,那年我是裸辞的,疫情当前这种裸辞的做法无异于作茧自缚。于是我开始了在我们市内找工作的经历,雪上加霜的是,国企工程局的经历在小城市并不吃香,几乎无工作岗位,而且有岗位也是背井离乡。2个月后,权衡利弊之下我开始决定转行。期间电话过2个面试,也经历过招聘转培训的骗局(这个是针对病急乱投医没工作的朋友最容易上当,请注意分辨,具体案例可在知乎上搜索),还好那时的我还算理智,并开始跟他们所谓的培训人员据理力争,说服他们不要走在法律红线的边缘骗人,现在想想自己真是傻,有些人本就恶,自己仅一普通人,何德改变他人,能做的仅有自我防范及不伤害他人而已。     
1 F1 \+ ^% |: E" Y6 |; T0 f
4 S! ~$ J( A, l1 X/ h, m4 r
0 j1 A$ L$ C+ m  L6 J       庆幸的是后面找到了份新工作,便是大家嫌弃的机械,哈哈:+ S6 O2 ^0 |# n9 l4 Y7 y" b- O

3 {: O) }9 y# Q       接着挣扎了半个月后,我在某招聘软件上看到某厂招电气设计,于是一张白纸的我就去面试了,拿着仅有点看的下去的实用专利及个人学位学历证书等证明。经过主管及公司领导的考核,得出一个结论:你的能力还行,就是经历空白一个白纸。但是可能是看我转行经历空白也能理解,也看着之前岗位确实急缺人,就让我过了,工资几乎相对于我第一家单位减半,但是在在这小城市,这个工资对于公务员事业单位等已经差不多了,毕竟我也算是刚入行的小白。现在已经工作很久了,我对目前的机械工作挺满意的,可能是我公司目前比较完善,有实质作用的工会,真正保持着双休,三节福利,五险。一金是少部分人有的,就算了,已经够可以了不贪太多。可能大家抱怨的是机械工资水平太低,确实,但是在小城市来说,有些人来说,稳定的小生活已经够了,而我可能是那些人其中一个。日工作时确实为8小时,一周可能就有急事一天加班个把小时,相比与之前的单位已经很好。这期间我和我女友也领证了,她也在体制内,去年已买房,我的家庭已经稳定下来,我现在最想做的就是努力补充自己,也感谢新公司给我的这次机会,做一行爱一行。
% o/ ^* _; y# s$ l7 j, q* t

评分

fanxx2000 + 1
老鹰 + 100

知足者才能长乐。
回复 支持 2 反对 0

市政比我们在山里要好多了,隧道局小民工来顶一下。
回复 支持 1 反对 0

sgxap666 发表于 2023-6-12 11:59
2 F& U# h( y% l0 a+ r市政比我们在山里要好多了,隧道局小民工来顶一下。

/ {9 \" ?! p. F% y隧道局的兄弟,工作环境更是远离人烟吧,经历过才知道苦
( y% L( J3 ^9 A2 q

在丽香项目,睛天能看到镇上,就在山脚下,开车最少半小时。吃的和看守所一样。  发表于 2023-6-12 12:17

热青茶 发表于 2023-6-12 11:43
! C' n# ^& A4 J5 x( G2 G知足者才能长乐。

+ n2 u  x" E, E6 F" U. M5 @. n3 H! n
回复 支持 1 反对 0

lv子衿 发表于 2023-6-12 12:15
; i7 B* g- y; I* X隧道局的兄弟,工作环境更是远离人烟吧,经历过才知道苦

" ?9 F4 J' C. t: U" {工程局这一行呆的越久越不好出来,越不好转行。我之前在合肥某高铁项目带了半年,开车要2小时到市区,山窝窝手机信号一格,不过环境是真的好,都是绿油油的山,真正的蓝天白云,空气好,那时候能坚持半年也是佩服我自己

老弟,啥学校毕业的啊

你瞎啊?没完了,狗币。不愿意理你了,还跑之前的帖子下面回复。随你吧,想跟着爹就跟着爹跑,别乱咬就行。  发表于 2024-5-16 09:27

林汐771k 发表于 2023-6-12 13:120 ^# ]' p0 @+ o: _+ b3 Y  |
老弟,啥学校毕业的啊
  d7 A! X% }2 g
江西某本科院校
+ ]' p+ E. S' i$ T. q

知足常乐,钱永远是赚不完的,不缺钱花的前提下怎么快乐怎么来。

知足常乐,生活好状态