机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为转行准备五年,临门一脚的时候放弃了

我工作一直是五天八小时,税后9K,工作很清闲。

原计划今年十一之后辞职做视觉工程师,为此我从2018年就开始自学视觉,当然,我并没有那种苦行僧般的自律,王者荣耀,页游也都有玩,而且也不是只学视觉,这五年间,Java,C语言,C++,C#,PLC,板卡,单片机,视觉,上位机,看到啥有趣我就学啥,也就是说其实我没一样学得好,所有的东西都是浅尝辄止,虽然我学了很多东西,但是都是碎片化的,并不构成体系,也就是说没卵用。

本想着接下来半年的时间好好学视觉,下半年赶紧换行,因为今年35了,再不换行就没时间了,谁曾想上个月月中,公司开会,因为业务萎缩,所有人按三个批次轮休,轮休期间只能拿底薪,于是我就被自愿离职了,这一切太突然,只能现在换行了。

但是我并没有完整的项目经验,只能应急学习一下,把以前不懂的盲区专门整理了一下,然后学了十来天居然搞懂了,当然套路是懂了,但是实际经验还是没有,对于一个没做过的行业,我也不敢瞎吹,面试只能如实说,谁曾想前天面试,今天打电话让我去入职做视觉

好巧不巧的是,这个视觉岗位公司人事给我打电话让我入职的前五分钟,我刚好答应了一个机械设计岗位,两边待遇是一样的,都是11K,武汉,但是做视觉的这个需要经常加班,这要是搁以前我就去了,就当我换行的代价,但是现在我虽然没有实际视觉经验,然而已经有足够的自信能做好视觉项目了,根本不需要委屈自己加班去他们那边积累经验。

不管必威APP精装版下载多少人吹机器视觉,我已经能够平视这个行业了,没什么了不起,不值得我仰望,当然机器视觉行业有值得吹的地方,我一个毫无经验的人(面试实话实说),别人愿意给11K,机械设计的话,新手确实拿不到这个工资。

这就是一个大专学历的渣渣机械工程师蛋疼的经历,其实但凡我有个本科学历,我就一条道走到黑,这辈子就死在机械行业算了,但是好的设计岗位别人不要我这种渣渣学历的,只能另谋出路,虽然现在还是选择了机械设计,但是工作中照样能累积视觉经验,将来干啥还不如知道呢,明天又入职画图咯。

评分

ZZ肥 + 1 灌水~

人生有时就是这样,自己理智的准备了很久,然后被突发的一件小事左右了
回复 支持 1 反对 0

楼主nb,,,,,

好样的  这次不换行有点可惜了
我要是你我就去做几个月视觉,,不好了再回来干机械
你机械做了十来年了,视觉5年前就准备了,临门一脚放弃了,这就相当于做了太多无用功,
什么事情只有经历过尝试过做过,哪怕失败才是你的收获,如果只是一味的臆想,觉得自己能怎么样,自己已经可以平视视觉工程师了。我觉得这样的想法有点天真和自我安慰,你到了一个真正有项目经验的视觉工程师面前,别人能把你问哭,问的怀疑人生,你不能拿自己拿到了一个视觉的oFfER 就觉得已经可以成为视觉工程师了,
  小时候我觉得自己长大了能当科学家,能当国家主席,也只是个人感觉而已,实际上我从来没有当过国家主席的经历。  对你也是如此,你觉得你已经可以平视视觉工程师了,其实你是0经验,你只是可能能做视觉工程师,但你从没有做过,总有一天你会为你昨日的碌碌无为选择而后悔
   准备了5年,为什么不能坚持去尝试一下呢? 人生只有经历过才能知道酸甜苦辣,建议你放弃目前的机械职位,,不能因为视觉要加班就逃避,去尝试几个月,几个月后再来谈谈经验
  另外你视觉准备5年了,都准备了哪些? 你面试的视觉都啥要求也可以说说,
回复 支持 1 反对 0

最近也在自学视觉
C#+halcon
公司项目需要,自己自告奋勇把项目揽下来了
想多学点东西,依靠公司平台成长自己

共勉  发表于 2023-5-10 17:03
回复 支持 2 反对 0

2020工业4.0 发表于 2023-5-10 14:59
好样的  这次不换行有点可惜了
我要是你我就去做几个月视觉,,不好了再回来干机械
你机械做了十来年了,视 ...

是这样的,我选的这个设计岗位是做视觉检测设备的,每台设备上都会有视觉功能,我觉得这里一样能累积视觉经验,作为一个中年人我不会盲目自信,我确定面试官问不哭我,我又不会一上去就面试年薪几十万,要求研究生学历,注重算法的那种岗位,而且简单的视觉项目我以前也是在工作中做过的,只是太简单了我不好意思拿出来吹,还有,本人具备那种看一眼就怀孕的能力,以前在厂里做装配工,自学SW软件,辞职去面试机械设计,往死里吹自己多年经验,结果入职就给我一百多万的项目,硬着头皮做,最后甲方顺利签收,没有延期;视觉项目还真不一定需要实际工作中来,自己买个一套二手设备,自己试试就行了,简单的来说,无非就是产品检测,视觉定位,测量,提取二维码,字符,把结果显示在界面上,或者人机交互,做上位机界面,通讯,我都实测过,没有问题,无非是把自己想象成甲方提出问题,然后自己解决,我的视觉经验不需要别人教,可以自学,就像设计不需要人教一样,你可能不了解我,觉得我异想天开,但是我很负责任的说,我真有自学成才的能力,微积分我搞不出来,那对于我太难了,智商跟不上,但是常规的工程应用,一台设备从无到有,到出厂,中间的所有环节我都能搞定,这真不吹牛;我为转行视觉自学的东西,halcon软件应用,海康VM软件应用,C#语法,数据库,winform界面,串口通讯,modbus通讯,相机封装,视觉硬件选型,就这些了,视觉面试问的是具体做过哪些项目,是否会标定,如何选型,如何视觉测量,海康和halcon的应用的区别,相机如何封装,如何通讯,如何人机交互,就这些了

是个人才,人外有人啊,厉害!  发表于 2023-6-1 08:58
回复 支持 7 反对 0

不急不躁,楼主是个狠人

摆地摊,一天就9K

努力学习靓仔

日久必成大器