机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逐梦2020

机械设计公差等级问题讨论

机械学徒工2 发表于 2023-4-9 17:51
你设计你的公差,我生产用我的公差。。。。

生产部门作为执行者,没资格定公差!

|wryp发表于 04-09 19:59<br>生产部门作为执行者,没资格定公差!<br>
所以实际在设计中还是应该按照机械手册来吗?

需要转动的就间隙配合,不要相对运动的或者要密封性的,就过盈啊,过盈多少取决于直径和材料等。不会计算就模仿别人的。
对于间隙配合,比如轴承和轴之间,直径15-75,单方0.02间隙就够了,如果圆度锥度不好,那就加大间隙,当然质量也下降了。  直径27以下的,0.015其实足够了,直径60以上,可以0.03间隙。

逐梦2020 发表于 2023-4-9 21:20
所以实际在设计中还是应该按照机械手册来吗?

根据情况把握。  比如客户没有特别要求时,按自己公司能够做到的又符合使用要求的来标。 有要求按要求来。  
实际上,很多都是有行业技术标准的(而不是参照机械手册),比如汽车的传动轴。但也不一定要按技术标准来,在不影响使用前提下,有些地方可以放宽松一点(依靠经验或者仿制别家的),以减少生产成本,减少报废,减少非优等品。

我认为,有的时候可以根据实际生产的情况进行调整 并不是我们设计人员做的一定就对。当一件产品装配过程中,肯定会出现我们的公差太“死板”,
举个例子:

有些情况下,轴与轴承内圈匹配应该是过盈或者过渡,这种往往是要油压的,
但是如果装配位置无法实现呢?装配员工无法实现操作呢?
你要么改自己的结构设计,要么就需要将配合改进。
我个人比较认同一句话:实际生产并不是纸上谈兵,是需要去生产跟踪,自己装一下的,万一你设计的结构或者装配关系只是理论上能实现呢?
但是,也不是所有的轴公差和孔公差就是一个,这样太武断了。

你说得非常对,学习了。  发表于 2023-4-10 14:33

看产品需求,有些设备其实要求并不高,能跑起来就行,这种时候以方便做方便装和成本低为主

你设计你的公差,我生产用我的公差。。。。

作为一个画图的,我是连尺寸链都不会算的那种;所以我对机加的水平就更不报希望了,有些时候人家甚至不需要图纸都能给你做出东西来。

我要是你们的老板,就把你同事给辞退了,这就是一个外行,没上过大学吧!

听说是车间上来的,会点sw软件,关键老板还很相信这些从车间上来的人。  发表于 2023-4-11 09:16

照你这样说的话,公差也不用标注了,直接自由公差得了,让加工的人自己定多好了。简单,省事。