机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

机械设计的根本立脚点是固定力学/流体力学/电磁 么?

" V% W% L6 a& b
zjhcnsod 发表于 2023-3-24 13:00" _" K4 H. f8 x9 a
我早就听到这么一句话:机、电不分家,老师说过,工厂的工友们说过,别的行业的人也说过。
( @/ e  A* Y7 b7 Q, d. V, e想想也是,机械 ...

7 D- i" i7 ~$ `( O2 T; p! C6 k我很区分产品设计和机械设计,机械设计就是机械力,和电没一点关系。。
8 J0 K0 k' o  w  Q
) C7 E/ k5 k  Q: q; D, E5 Q. i第一,在你的描述中,机械设计是产品设计,或者是机械工程,而不是机械设计。当然,你可以用机械工程这个词。-----也许很多人不区分这些,但是我的这个贴里面,我是区分的它们的,没什么对错(你的跟符合中国大部分人的习惯,我的看起来比较杠精,但是专业的体系我觉得还是要区分的)( T' G0 L6 d/ I8 J; k
* z8 c6 X! I6 r: j- `5 {+ O
第二,我们机械设计的专业的教育系统中,没有一个专业老师,没有任何一个专业的教材会在名字叫做“机械设计”的课程或者教育系统中涉及到电。机械设计和机电设计和机械工程是不同的,机械工程要大很多。5 b8 }( q( i$ _

1 g4 m& i; u* ?) l/ g0 a$ s& |  O2 r' ^$ A( C
; @% M% a" I8 i% F. }0 E
* B' O8 }$ U# L0 ~# a" h( d1 x) x

$ g& Q8 a/ C1 p8 _) S1 Q, c" p4 t. p5 h) k. g* W4 v, R

我们的角度不是完全相同,背景也可能不同,但不是截然,如果能有很大的差异,我倒是引以为惊喜,老兄  发表于 2023-3-24 13:27
100年前的赤脚医生,也有很多有自知之明的,记得我们村就有一个,他反复强调:医生不是包治百病的。一个村医都能实事求是,何况医科大培养出来的医生。  发表于 2023-3-24 13:23
因为我们的角度和背景截然不同。就好像家里有口腔科医生,名声很好,所以老家的很多老人就以为她什么病能治一个道理。什么都能治什么都不区分的是100年前的赤脚医生。  发表于 2023-3-24 13:19
我可不想往立钻,哈哈,老兄  发表于 2023-3-24 13:16
你在做一个牛角  发表于 2023-3-24 13:15

不在一个层次,先不要争来争去。4 ?! P" Z2 z1 d# @* I& q
看楼主2018年注册的,你看看我是什么时候注册的。
2 U# j: R& v+ n) [  从2018年到2023年也就五年时间。算算我从事机械设计五年时好像是在一个小的公司里被一个军工厂出来的工艺工程师虐待的。
* w1 p/ d! D  v0 c; P  现在我在一家公司做产品结构设计,在设计时,领导要求你必须拿出理论依据。例如,这里的电机为什么要用450W的,而不是750W的,这里的轴为什么是直径25MM的不是35MM的。
' _& \2 }* N9 Z  当你到了一个层次的时候,你接触到的东西多了,自然就需要你拿出必须要的东西了。我刚开始干非标的时候也是很纳闷,为什么不去计算一下轴的抗压能力和绕度,如今就要你必须拿出这些理论依据了。平时,SW中的Simulation,和SW中的FLOW Simulation都必须要会的。每天都是算来算去的。还有一些机械手仿真什么的,都要拿出合理的依据来。6 g- ?0 H; @' G( W* U; N: [
  努力前进吧,当你到了一定高度的时候自然需要你做这些事情。提示一下,凡是有写专利要求的公司,并且还是高新技术类的和机械人机械手有关的,基本上就是属于这样的公司。你投简历的时候可以进行筛选一下。

并不精彩的回忆,当年的”小仆“现在也是”垂垂老矣“,好在还能回忆,苦多乐少的岁月,真的悔过入错行,走错路,错过了对的人  发表于 2023-3-24 14:26
第二天呐,第二天哝,都换成是小”仆“应答专家的问题,一直到评审结束,圆满通过,哈哈哈哈  发表于 2023-3-24 14:22
但是,小朴(仆)没累着,头脑清醒着呐,再看到大师兄们确实都不打算回答了,就给专家说,这个数据是正确的,因为砂轮片的直径是120,行65刚好作用最大长度是72.5,哈哈哈,专家点点头一言不发就放“过...  发表于 2023-3-24 14:20
好多天过去了,专家们好像也疲了,当问到一个工艺表上的“磨头工进65mm”时,专家们来了过瘾的机会,他问:”图纸上的磨齿标出是72.5,怎么这里工进65“,大师兄们一时没反应过来,懵住了无言以对  发表于 2023-3-24 14:13
每当数据对不上,质检中心的评审专家(现在都已经退休了、当时最年轻的也已经退了)就铁青了脸,用刁钻的语句训斥我的师傅和大师兄,哈哈哈哈哈哈(记得当时我有点幸灾乐祸的,就是有点)  发表于 2023-3-24 14:08
我们厂技术部和工艺科所用工程师全部上阵,集体应答,那时我是技术员,就是端茶倒水、铺图纸、叠文件的角色,技术部的大师兄们亲切地称呼我“小朴”  发表于 2023-3-24 14:03
层主提到被军工厂出来的工艺工程师“虐”的往事,我想到了我刚参加工作一年,洛阳国家质检中心来我厂预审某矿井设备的事,图纸上的每一个尺寸都要审核,对应的工艺文件上都要说出来理由  发表于 2023-3-24 13:58
哈哈,2010年11月19日,桌前一盆花。  发表于 2023-3-24 13:36

本帖最后由 liuxiaoran 于 2023-3-24 13:37 编辑 * i+ ?% X/ c7 W; u! ?
桌前一盆花 发表于 2023-3-24 13:22
5 o( ?2 k  {8 l' }3 F0 [, Z1 _不在一个层次,先不要争来争去。/ L( F3 _' t; f: B! d" X
- w9 f& f! [; R  [  从2018年到2023年也 ...

6 u3 _9 D! d0 `' {“轴为什么是直径25MM的不是35MM的”。。。这就是本质和逻辑。: _0 P6 H# k$ n! \1 j

你不能把年薪几百万的人拿来跟年薪几十万的人来比较,非标设备在有足够经验的情况下追求的是快速实现客户要求,你去三一重工看看人家设计重型机械的时候,是不是也有力的分析?这是行业需求不同导致的。中国用几十年走了西方几百年才走完的路,当然会有快速追赶当中缺失的部分。我们要做的是持续进步,而不应该只是抱怨

liuxiaoran 发表于 2023-3-24 11:336 M$ R% T1 M0 E+ }
大家都没几个做电磁的。能清楚才是怪事。起码我自己有人问我我都说自己不懂电磁,或者只知道皮毛- ?4 q0 c1 w- G$ w* y4 b; }" X
3 L$ q  g! c2 y. X& U+ e: ?
事实 ...
. j, X) }4 L9 [
不懂就问,楼主说的电磁阀磨损严重指的是机械磨损吗?如果是,那机械磨损跟电磁力又有什么关系呢?
; W3 S* A3 e. j5 F# Z2 C$ A% [: _

1 o2 `7 x% l2 l- M
资深菜鸟 发表于 2023-3-24 13:412 M) \. t- S4 Q. o0 t) P
不懂就问,楼主说的电磁阀磨损严重指的是机械磨损吗?如果是,那机械磨损跟电磁力又有什么关系呢?

, h5 `& @: E& O磨损是阀针开启关闭反复碰撞阀座。1 |7 T3 m+ [. E7 D/ U3 J

7 b3 @+ d$ B$ X7 b( e3 O1 s而阀针是电磁力控制运动的(还有其他力例如液体压力,弹簧力等等),所以,电磁力很关键(时间,大小,曲线,控制电磁力的电路,线圈和设计),电路关闭太早或者电磁力不足可能打开不足或者不稳定。电磁力越大或者拉升越快那么阀针速度越高,那冲击就越大。
* b# M  Y8 z! ~' W" ?/ V) s, g4 G' _1 _4 S. C- }9 e
当然,我们也可以用最好的涂层公司的涂层加强磨损,但这也有极限,冲击控制更重要,而冲击的最核心因素就是电磁力的精确控制(大小,曲线,时间)
. {4 d$ L, Q" E; P' c- Z
3 ^" F6 O; n% z; f- s1 U! N然后高速启动和冲击的时候,其实我们流体的力也控制不准确,这个力和那个力都不准确,都不能精确控制或者完全没数,你怎么能精确控制阀的实际运动和速度。! U# ]  x8 c3 }, T' t

评分

资深菜鸟 + 1

前景钱 发表于 2023-3-24 11:52- A# L# [8 w/ f1 M5 P8 R- O' w1 J; C
楼主,您对机械设计中的计算熟悉吗?有几问题想请教您一下。
$ ]' g' W1 f3 c8 \0 o
以前发过问的贴子,灌水的人多,真正解决问题的没有。没效果。
! i7 B  N! g0 M% X( d

liuxiaoran 发表于 2023-3-24 12:11/ H2 I6 B  a/ {' T& D# v; h/ N% ~
这些很难的。我只是比99%的好,但是要解决问题,还是很远很远的路要走。流体,电磁我都很弱(当然,基本 ...

9 j2 c8 h& d7 [& z2 k: X& ^+ {楼主,您方便留个联系方式吗?QQ也可以。6 i+ f1 _( x/ y: B/ r8 p  v7 F

桌前一盆花 发表于 2023-3-24 13:22
* W# i9 a3 _" n+ y$ `9 f+ ]  x不在一个层次,先不要争来争去。8 F3 a) \8 w5 _7 |* g
& H8 M2 ]" p/ X% P$ `  从2018年到2023年也 ...

) ^! [: B' W0 b: }- O朋友,您方便留个联系QQ吗?想请教几个问题。谢谢!
8 ?% g3 \3 i8 [0 B. X

前景钱 发表于 2023-3-24 14:23
( T, R/ |) U+ t9 V6 k: p楼主,您方便留个联系方式吗?QQ也可以。

: Y0 m7 C0 I( A  e0 r- e“请问下图中的这个工艺中,冲裁力的计算,丝杆的受力计算如何计算?最好有计算的过程。非常感谢!”. q% N/ f# C0 Q( H/ e4 V

7 v2 r0 ~6 P8 k* T1 u6 K) w* I7 A4 W9 e) m( W7 a1 t) i% B' p, r
如果是这个,帮不了。
! ^( M, ~& b! ]8 V; r% u& I+ K; \5 h0 K3 r# S
丝杠你找做这个的一线公司(德国日本的一般比较擅长)的主要设计工程师或者技术应该能帮助到你。我甚至觉得大公司这些说不定就有专门的计算流程。这些是标准件,可能会有人做的比较深入的。0 ]5 K7 x9 X  Z7 N5 A; _
3 E! F8 {7 A( [5 N$ X, _
冲击成型的话这个问题就简单非常多,很多做模拟的都可以帮助到你,甚至不需要特别优秀。
; p1 p! o* o" U+ h* e  W( ~5 \  g9 `9 K, L7 j
但是“冲裁”我猜就会难很多,断裂的细节一般的模拟估计很难(我非专业,我只是这么认为)2 t2 o2 V3 b8 c) @( x* b+ f