机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

就打扫卫生一事

厂里保洁好像离职了,本以为是疫情疫情原因没来,我都复工两周了她也没来。
: Y6 f  Z( V) r- C
1 R' k* h9 B1 r; o$ q& c我厂是个小厂,纯老板私企,隔壁就是老板办公室,我是新来的,也是年纪最小的,我也就干到六七月份离职有其它打算,厂在我家附近,月薪不到3000,满勤算3000,按天记工资,可以预支工资,不按月发,年底算总账结清,入职半年交保险,农村薪资就这样。
5 l' h, v; I6 }/ f, J; k2 W; R% j1 w5 R$ _1 ~4 k7 d$ G' S& ~
我也不是车间大师傅,就是技术部打杂的00后,拆图,做表格,前几天我上厕所看见老板和财务部的一个姐,在拖办公室走廊,我就抢过来帮老板拖地了,都看见了也不能装看不见,老板可能觉得我刚毕业年纪小,问我在家里自己拖地吗,我说拖啊,工作量不大就是走廊加楼梯,我本想着第二天来提前把走廊拖一遍,因为我来的比老板早,可转念一想又没人要求我,我献什么殷勤,我要是揽过来以后不就是我天天干了,然后他就不招保洁了。7 h' A; {/ C( P4 ]- b, @8 _, W

' P! f2 c1 |' Q1 w+ U/ r; o. d今天早上我看着是财务部的那个姐自己拖的地,我本想过去帮他,她说不用她自己拖一遍就行,说不明白,突然想起我在临工实习的时候,论资排辈也有很少,班组卫生都是分区域,班长照样带头打扫卫生,而现在到了小私企你年纪小有些事不自己揽过来做,背地里可能给你扣帽子说你不懂人情世故,你自己主动做了,别人就会觉得你太老实,太实在,好欺负,像个老黄牛,真搞笑这个度该怎么把握?' Z7 u$ @( d$ }7 f4 g

/ a6 `$ ]; @1 n$ K# ~; {我工作态度没问题,可能这就是农村企业的风气吧,我觉得自己还是早跑路吧,不行赶紧干点其它的,我的意思是不是让老板拖地,而是说有这事直接说到明处。" W5 |+ U* [9 I' _, W7 ]

" O) S! z# E7 k' V

评分

大白小白 + 1 精彩分享
管理团队 + 100
zjhcnsod + 1

是不是想的太多了,干好工作就行了

不是看不起,也不是觉得自己清高,我也是农村人  发表于 2023-1-12 09:04
我也不是想的太多,就是通过这件事产生的想法,在农村企业工作,会表现大于会实干的人  发表于 2023-1-12 08:58

趁早换吧,现在做啥一个月没有三千,能学到东西还好,但你都有时间去帮拖地,应该也没啥事做吧

干一段时间肯定跑路,主要想着离家近先干着,也没找好下家  发表于 2023-1-12 09:01
我现在,有活干我就拆图,没活干我就自己画图,练习机械制图,光必威APP精装版下载,看机械手册  发表于 2023-1-12 09:00

小伙的一番描述勾起了我埋藏很久的记忆,那是十几年前吧,公司突然发起“勤俭节约”的运动,各部门各单位各科室各车间清退保洁人员,卫生由各自负责,我那时候的资历身份和职务都是所在部门的老大,既然接到了公司的文件,那就要坚决执行。办公室内勤排出了值日表,连办公楼的卫生间也排了出来。      我是值周一的,到那一天要早到半个小时,首先清理卫生间,擦洗茅坑和小便池,清洗地面和四壁,真是忙得不亦乐乎。1 m' }' R* [1 L4 T. i
     但是弄了两三次之后,我发现工作量变小了,简单一弄就好,这是为什么呐?
) N: i9 B0 {; e
* I; v" P) A# M/ A2 v4 k7 c      通过调查发现,是同事小W提前一个小时把卫生间清理了一遍,我记住了这个懂事的小伙子。
- R0 \& K, v+ ?( M" K& w    过了一个月,公司取消了这个运动,原来的保洁全部到位,我们把卫生交到保洁手里,哈哈. R  E+ U$ Y: p8 |! Y
    又过了两个月,小W升职。% F9 G3 ~/ X- d9 ~+ l

会搞技术赚钱是一方面,也要会看人做人。两者得兼,如虎添翼。不冲突不互斥。  发表于 2023-1-12 14:44
现代化的公司企业管理只有一个目标——公司赚钱。用人不用人评价标准只有一个——能不能为公司赚钱。如果都是人情,哎  发表于 2023-1-12 10:28
这个就不劳您操心了  发表于 2023-1-12 10:08
也理解不了,升职副总,主要是因为带头响应公司号召,而不是咱还有过人的能力或本领?公司管理人才管理搞得都是人情世故!  发表于 2023-1-12 10:06
理解不了,你那把交椅,是需要某种能力才能坐,还是仅仅需要领导看重或看好,就可以坐这把交椅。  发表于 2023-1-12 10:04
国有的吧?  发表于 2023-1-12 10:02
W坐了我的交椅,我升为总公司副总  发表于 2023-1-12 09:42
这个小W也会在其他方面用力,如果将小W的升职理解为 提前1小时的保洁,肯定不全。小W的可能是会演  发表于 2023-1-12 09:30
老哥,你所说的事我能明白  发表于 2023-1-12 09:23
W是不是顶替了你的位置啊  发表于 2023-1-12 09:22

评分

大白小白 + 1 精彩分享

回复 支持 1 反对 0

表现这个东西,放在哪里都很吃得开的。我也想起了最初我第一次参加工作实习的事,当时打扫卫生都是车间自己干。我当时干的就很起劲,旁边的班组班长看了,还想和我班长要人。对车间主任和老总那边我也是挑着有机会就多表现,最后分配我们大学生的时候,车间主任想留我,不过最后被分到研发去了

是不是区分表演和表现。表演,需要有观众。表现是让内心展现出来。吃得开的是表演,做演员。  发表于 2023-1-12 09:36
老哥,但是我觉得处境不同啊,现在不一样了吧,表现也得分时候和人  发表于 2023-1-12 09:26
国营工厂,可以表现。大家混的是人情。私人工厂,大家混的是薪水。  发表于 2023-1-12 09:26

评分

大白小白 + 1

首先,楼主特别正常,当代的人就应该这样。现在新生代的人不都是AA吗,AA不是你们出生以后的一般观念吗?所以就应该如楼主说的,凡事说个明白。如果仅仅几天,楼主干了没啥。楼主也是这个意思。如果老板不说话,楼主干了,清洁阿姨省了,这不合理。财务与老板是沟通过的,财务干,没必要帮她。招人不招人,财务肯定知道老板心思。7 M4 x# W$ P8 a; Y$ j

车间工人没休班他们是为了赚钱,也心甘情愿,我觉得我在厂里又不是举足轻重人,本来工作量就不大,自己难为自己干什么,该休息不就休息  发表于 2023-1-12 09:41
两个是我父辈年纪的,一个外地回家过年了,一个本地天天靠在厂里,除了真有急事才休班,我不管我直接周天不去,老板也没说什么,反正是按天发工资  发表于 2023-1-12 09:38
还有就是说当时招聘我跟老板谈的时候,老板看我刚毕业,没经验,学历也不是很高,就给我定的这个薪资,我自己也可以接受,毕竟在农村吗,车间工人没有休班,凡是可以请假,财务周天休班,技术部只有我们三个。  发表于 2023-1-12 09:36

同样小公司,上厕所的时候看到老板在打扫卫生,装作没看见。(本来每人都一天打扫卫生的,但是不知道是谁把屎拉到外面,然后那个厕所就一周没人管了)

从心理学上看,有人要表达不满了  发表于 2023-1-12 10:37
回复 支持 1 反对 0

如果一个企业,找一个技术岗,那么就需要考察他在技术岗的效能。哪能技术岗还兼保洁?如果这个理不清。就不必了

也不能说是小白,只能说是刚毕业没有工资经验的人,跑路是时间问题,我明白了,感谢老哥建议  发表于 2023-1-12 09:52
你要天天说自己是小白,老板也这样想,就坏了。老板想:“小白,我在培训他,他没交培训费。让他做保洁兼职,他还有意见。哎!现在的年轻人,不知道自己几斤几两,凡事都要利益!哎,没救了”  发表于 2023-1-12 09:48
你抓紧时间,低头学些能用的东西,去应聘一个专职岗位  发表于 2023-1-12 09:46
说实话我就是个小白,但是你的思想没问题,可是在他们眼里可就有问题了,我还是趁早脱离吧  发表于 2023-1-12 09:43

表演应该不提倡。表演应该是厚黑学。每个人都在表演,这个氛围就彻底烂了!!!!!凡人,亦俗人,每天是生活啊!真实的生活!俗人还表演,那么还有真实做事的吗?
& T0 B9 M# i) }" F0 G

还是,找一个有些规章制度,办事章程的企业干吧。凡事都看老板脸色,看人的情绪。把人练废了

无论公司大小,无论企业大小,都应该将管理理念现代化科学化,不能在企业内部搞江湖,不能搞人情世故  发表于 2023-1-12 13:07