机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在搞机械设计,都不需要计算了吗?

从业非标设计一年,感觉公司设计时间特别紧张,许多东西没有时间计算,前辈们也是靠经验堆设计。

这和我想的不太一样不禁想问一下,国内非标公司大部分都是这种样子吗,这算是真正的机械设计吗?最后想问下各位对机械行业以后的发展方向的见解。

评分

老鹰 + 30

好多都是凭经验搞得吧,主要大部分应用场景不是很严格,基本都不会有问题,随便搞搞也就能保证能用

我们也想从头算到脚,最好再仿真分析一下,时间不允许唉

我这做汽车泵的啥要算要分析

你瞎啊?没完了,狗币。不愿意理你了,还跑之前的帖子下面回复。随你吧,想跟着爹就跟着爹跑,别乱咬就行。  发表于 2024-5-16 10:17

不是不需要,是不能够吧。业务拿订单时,都是几家竞争,一个比一个时间紧。以前就遇到过客户,明确要求交货验收时,需提供计算校核详细说明书。

说一个同事去的日资公司,半非标吧,做高温环境下重工的那种流水线的,螺丝用多大的都要求你计算(计算过程存档)。

听他讲,涉及到关键机构强度校核的,一般不给中国员工设计,说是有意外的话会出人命那种,他感受是做个设计和做毕业论文差不多。

所有的计算结果都没有实践证明的准确。。。

我觉得国内行业风气不好,内卷太严重了,知识产品保护政策不完善。

一个小学生呀 发表于 2023-1-6 09:45
不是不需要,是不能够吧。业务拿订单时,都是几家竞争,一个比一个时间紧(中国特色)。以前就遇到过客户, ...

做设计本来就是严谨的事情,但我们的民企甚至国企,有谁认真过?你还没设计完,项目不做了,或者改了,变来变去的怎么搞?

赞同hktkjj 这位社友!确实是不停的变更,不停的改方案,不停的催图......  发表于 2023-1-6 11:21

确实是个问题。
技术在中间很难受

要真是各处都计算验证一边,怕是工期要拉长一倍吧。一般非标公司产品属于能用、不出事,符合客户要求,就行了,又不搞批量生产,干嘛要把那些边边角角的算那么清楚,对老板来说花了工资和时间,计算结果也省不了多少成本,等于赔钱败吆喝,靠经验解决多快好省啊

所以现在招人都是要求多少年经验  发表于 2023-1-6 14:09