机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

步进电机低速运行的问题

请教个步进电机走低速抖动的问题,目前我是了解到低速要避开共振的转速,供应商也提供了共振的转速是哪几档,比如说1r/s,这时候是一分钟60转,这是他给出的最低的共振转速了。
然后我因为用到的带轮比较大,走的速度很慢的时候需要转速就很低了,大概一分钟十转左右,我以前试过做这么低的转速会抖动,但是一直不知道为什么会抖动,然后这个抖动的最低速度是多少也不知道,是不是跟负载有关系也不清楚。
希望懂的朋友能指点一下这个超低速度(每分钟10转左右甚至5转左右)运行的时候抖动的原因以及规避的方法,是不是跟负载较大有关系。谢谢。

备注:最好是不要加减速机,我也晓得加了减速机肯定会避开这么低速,但是有的位置太小了没法加。

步进电机低速共振是由物理特性决定的,没法避免,设计的时候就得考虑到这个。我们现在常用一体式的带减速器步进,比单独步进大不了多少,出轴还粗连带轮不易断

无解,步进电机就这德行。

(ง •̀_•́)ง(ง ˙o˙)ว
这么低的转速,用普通电机+驱动器试试。

tianji2wn 发表于 2022-12-3 11:59
步进电机低速共振是由物理特性决定的,没法避免,设计的时候就得考虑到这个。我们现在常用一体式的带减速器 ...

共振应该是有特定的几个速度吧,还是说只要速度低于多少转以后不管是多少转都会共振呢?

你说反了,是步进电机有一个范围的(速度和转矩)是正常平稳运行的,超过这个范围就无法正常运行。。。  发表于 2022-12-3 13:49

细分

感觉楼主平时没注意到细分的区别,细分能极大改善低速特性  发表于 2022-12-3 22:18
估计细分调到头了~~~~~~···.  发表于 2022-12-3 13:45

东北制造 发表于 2022-12-3 12:53
无解,步进电机就这德行。

(ง •̀_•́)ง(ง ˙o˙)ว

请问下一般步进电机低于多少转速的时候就会抖动了?就是说低于多少转速的时候就必须要用到减速机了

共振频率是电机本体的物理特性,不同大小的电机不一样,肯定没有统一的值  发表于 2022-12-5 09:01

加肥猫devil 发表于 2022-12-3 14:56
请问下一般步进电机低于多少转速的时候就会抖动了?就是说低于多少转速的时候就必须要用到减速机了

这个涉及到电机性能,驱动器功能。
一般的制造工艺就是稳定在一个范围,
超过这个范围的上限或者下限,
电动机都无法‘完美’运行。。。

请问您的意思是不是速度很低的时候把细分调大一些?

驱动器细分最大到25000了,足够用了吧

加肥猫devil 发表于 2022-12-3 16:25
请问您的意思是不是速度很低的时候把细分调大一些?

小碎步,精度不会到理论精度,但不会低于细分前精度,能极低速度且丝滑,几乎就是普通机加工进刀速度不会抖