机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wryp

讲讲过去的故事。

楼主 | 发表于 2022-11-26 07:50:12 | 只看该作者
那个一顿吃7、8个馒头的哥们,故事挺多。
他后来在广东打工,热衷“买马”。除了用度以外,全压上那种。以至于“卖马”的老板经常请他吃饭。
中过小奖,大奖一点影子都没见过。
我刚工作那会,拍了一些弹簧垫片的照片,拿去给总工说,他们用的这个都断了,有严重的安全隐患......

人才啊,是不是后来提拔到了质检科长了 发表于 2023-7-30 09:46
墙都不扶就服你 发表于 2022-12-1 07:55
楼主 | 发表于 2022-11-26 14:01:59 | 只看该作者
白无无 发表于 2022-11-26 13:52
我刚工作那会,拍了一些弹簧垫片的照片,拿去给总工说,他们用的这个都断了,有严重的安全隐患......

弹簧垫片压平会断?那是多差的材料呀?总工表扬你了吧

断的地方就是原来那个开口 发表于 2022-11-29 17:52
总工性格好,一点都没吊我...让我多看书哈哈 发表于 2022-11-26 14:03
楼主 | 发表于 2022-11-27 08:53:44 | 只看该作者
以前工厂大、人也多,啥人都有。
有人总结的了什么四大能、四大怪、四大倔等等。我听说过但不全认识。
我最佩服的是四大能之一:一个电气工程师,在我眼里如神一般,工作上业务自不必说,啥家用电器都会修,小到收录机,再到音响,再到电视机。我没事好往他们办公室跑,跟他学了不少东西。
但他很难被请得动(修家电),有次和我讲过才知道,即便这神一样的能人也有失手的时候。有次给人修彩电,那时老式电视机都是阴极射线管那种很笨重的,拆开壳子一个尾巴露出来,修的时候不小心碰到了玻璃尾巴,漏气了。报废。好心帮别人,别人还要他赔钱。
楼主 | 发表于 2022-11-28 10:11:27 | 只看该作者
但年的设备就是没法跟现在比,差远了去了。
数控设备很少,都是手操的。质量要靠工装和人的技术。
有个工程师兄弟专门研究工装,方向为自动和半自动化,比如自动上料之类,很有成效。
但工人们却很烦他,说是挣不到工时了。
后来这些发明创造也都封尘了。这就是国企!
楼主 | 发表于 2022-11-28 10:18:30 | 只看该作者
说到工时,每道工序的工艺卡片上都定好的。
劳人处的工时定额员也要经常到基层复核。
于是,有个车间主任就给工人们讲:那个戴帽子到你机床边上你就干慢点!
后来我才知道,那个人插在裤兜里的手掐着秒表呢!
白无无 发表于 2022-11-26 13:52

总共夸你了没,你后来在公司晋升了吗
wryp 发表于 2022-11-28 10:11
但年的设备就是没法跟现在比,差远了去了。
数控设备很少,都是手操的。质量要靠工装和人的技术。
有个工 ...

管理层魄力不够。或者没正确认识到这个设备工程师的重要性啊
楼主 | 发表于 2022-11-30 08:57:46 | 只看该作者
以前上班很闲。上班时刻很准,不能迟到。但也是一杯茶水一张报。
上班先擦桌子扫地泡杯茶,大约上午十点左右,报纸送来,有人先拿到看起来,后面开始打招呼:X师傅,你看完给我。

我呢,就是抓紧时间看自己喜欢的书籍。有业务书,有杂书。
我师傅是58年毕业的老本科生,跟着他学技术。
坐我对面的老D,对周易八卦很有研究,跟着他看了点,还有四柱八字什么的。还跟着他练过气功。

女同志没事儿就是打毛衣。经常会有大姑娘小媳妇儿央着你做毛衣针。
原材料哪来?北方不产竹子。车工脚下站板是竹批连成的板子,找一块报废的,挑一块竹批,怎么这么多油?老师傅会讲:被油泡过的耐用!
咱也不知真假,用刀劈开一根根的备用。
再找个钢板,钻一排孔,从大到小,把竹棍一根根从孔里拉过去,也是从大到小,方竹棍就变圆了。
两头磨圆,把一把签子给她们:自己用砂纸打打光。
这毛衣针就做成了。

还有人要不锈钢的毛衣针,用不锈钢焊条做的。去掉药皮,两头磨圆,砂纸打光。比买的好看。
也有嫌重的,因为买来的里面是空的。

楼主 | 发表于 2022-11-30 14:00:38 | 只看该作者
鱼儿雷 发表于 2022-11-29 16:29
管理层魄力不够。或者没正确认识到这个设备工程师的重要性啊

不是魄力问题,是利益问题。用利益可以解释任何社会现象。
机器效率提高后,工人工作强度变高,但工时比以前少。有抵触。
对车间领导,没多拿一分钱,搞不搞都行。关键那个工程师,不能让他出风头。如果是自己人(几乎不可能,一般工程师、工艺员都是走工艺处、产品研究所的路线),给争取个什么奖,发个奖金啥的。对于当时工程师,搞完写了两篇论文,挣点稿费。别的好处没有,还得罪人。也就没心情了。
国企,现在也是这个样子。