机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教下关于自由公差的用法

就是假如一个基板的完品尺寸是1200*1999*20,那么厚度20这个尺寸的公差,查表M标准是按照6-30这一段去查,还是按照1000-2000这一段去查呢?之前遇到过一个板标注20没有公差,做回来是19的厚度,问检查人员怎么回事,他们说按照自由公差这个完全是可以的,我因为也不太懂加上那个板子本身变成19影响也不是很大就没理会,这会儿又想起了这件事了,所以来问问。
还有一个情况就是直径50的轴,长度1200,那么50不标公差走自由公差的情况下,查表是按照3-60这一档还是按照1000-2000这一档呢?
谢谢。

QQ图片20221116132604.jpg(59.02 KB, 下载次数: 32)

QQ图片20221116132609.jpg(45.11 KB, 下载次数: 35)

我选6-30

50的轴不是选30-120 中等m那个么? 发表于 2022-11-16 16:54

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
加肥猫devil + 1 热心助人,专业精湛!

6-30

评分

加肥猫devil + 1 热心助人,专业精湛!

这个问题很明确,看你是对什么公差进行约束;例如第一个例子:20厚,1200x1999的尺寸,如果说发现板子厚度不够,这句话显然是20的线性尺寸公差不合格,所以应该看6-30,±1符合自由公差;如果发现板子弯了,四角在基面上高度不一致,这时候显然为平面度公差,基于整个面所以应为1000-3000;同理第二个例子50x1200的棒子:如果直径尺寸没到 为尺寸公差,30-120;如果圆度或者直线度不到,为形位公差1000-3000

评分

加肥猫devil + 1 问题描述清楚,显得很专业!

圆钢.jpg(100.06 KB, 下载次数: 30)

一般板.jpg(100.52 KB, 下载次数: 31)

工具钢.jpg(95.46 KB, 下载次数: 28)

你这个是板材的出厂合格的检验标准。 但楼主的意思用机加的方式,把板加工一次。。。两码事。 发表于 2022-11-16 18:04

评分

加肥猫devil + 1 问题描述清楚,显得很专业!

不知道楼主说的基板是什么材质的,如果是热轧钢的话可以参考GB/T702-2017。还有我觉得楼上说的对
楼主 | 发表于 2022-11-16 14:38:49 | 只看该作者
人在曹营心在汉 发表于 2022-11-16 13:55
这个问题很明确,看你是对什么公差进行约束;例如第一个例子:20厚,1200x1999的尺寸,如果说发现板子厚度 ...

多谢多谢,这么看来,我是真的被他们坑了,这么多年了他们一直都是这么解释的。我要拿到这个标准回头找他们理论去,刚才有个朋友跟我说了个很直观的例子,他说你要是整一个1mm厚的板子,长度2000,你要按照2000的公差来搞,这个厚度可以搞成负的,皇帝的薄板啊。恍然大悟的感觉

皇帝的薄板,笑出声 发表于 2022-11-16 14:46
楼主 | 发表于 2022-11-16 14:40:10 | 只看该作者
新R 发表于 2022-11-16 13:59
不知道楼主说的基板是什么材质的,如果是热轧钢的话可以参考GB/T702-2017。还有我觉得楼上说的对

我不是买材料,是买成品,我画图一个基板厚度是20,其实也没有2000那么长,只有一米三见方的样子,过来厚度只有19,然后他们告诉我自由公差按照1000-2000一档来看,做到19完全是可以的,我就被忽悠住了
楼主 | 发表于 2022-11-16 14:42:26 | 只看该作者
人在曹营心在汉 发表于 2022-11-16 13:55
这个问题很明确,看你是对什么公差进行约束;例如第一个例子:20厚,1200x1999的尺寸,如果说发现板子厚度 ...

板子厚度查表,6-30我是按照M标准来的自由公差是±0.2。如果不标自由公差标准那按照最粗的标准来±1确实是刚好可以的。
自由公差是设计参考标准,看制造标准,比如热扎板的国标。