机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

国字头机关离职10多年后,一套学区房让我和曾经的自己和解~~~

好久没有来机械必威APP精装版下载,这还是当年我在一家工厂驻厂了解生产时候注册的,当时除了在一线学习就是在必威APP精装版下载灌水,一晃又好多年了。这几年因为疫情很多行业都受影响,也看到网友对名校毕业生越来越热衷于编制内工作的种种讨论,加上我个人因为工作经历的关系,经常有亲朋好友旧事重提,“生意好做吗?”“离开机关后悔吗?”,“你如果不走现在最少正处级,你父母脸上多有光”,诸如此类话题。
+ p+ X2 r t& T# T: T1 u/ s9 f9 {
10多年前,懵懵懂懂的我大学毕业后就进了国字头机关,响当当的大单位,在老家人眼里俨然朝中之人,光宗耀祖,就等着某一天我一定会出现在新闻联播的那种感觉。我们单位名头大但是不是效益型机关,所以薪水可能会让大家失望,每月打卡工资3700多,中秋之类的节日100块,国庆200块,春节500,这是到手的全部工资,每月单位会发水果标准听说是每人50块,其他没有任何福利。后来我离职并不是因为工资低,毕竟小年轻没有家庭负担,一人吃饱全家不饿,也没有多少未来要结婚买房之类的概念,所以这个工资在北京每周末出去吃吃喝喝也算潇洒。
/ O) [: d' m+ J' ]9 }( [3 q" ?
% a" e4 d# @ {: |# p% N }- _也许是因为读书到工作都太顺利了,对于别人眼中的好工作,我并没有太深的感受,每天就是忙碌的工作,而且我们单位当时有个传统,年轻干部要争取表现,哪怕没有工作,晚上也要到办公室坐到凌晨,周六周日会轮流值班,对于这些我内心真的没有丝毫介意,就当大学时候上晚自习了,看看资料充充电也挺好,刚开始一年感觉自己每天都在干大事,心里还是很满足,慢慢的习惯了这些“国家大事”,也慢慢忘记了这份平淡其实是一种安稳,开始觉得自己有力无处使,加上大学时候很多同学毕业后去留学或者做贸易,看着他们阳光沙滩放飞自我,心态开始变化,加上家人亲戚都普普通通也没人指点过这条路会往哪个方向,头脑一热就离职了,对于离职,在单位还是挺轰动的,毕竟工作才三年左右,什么都没混熟,当时很多人说我有魄力估计转身就是“这个天真嫩头青”。/ j6 @/ {8 p3 \: P, g( B: b

# P9 q/ q9 ~5 j T. v事实上确实也是没被社会毒打过,我离职后第一件事就是回老家——西南那个小县城,因为当时一门心思想走,也没有骑驴找马先在北京找个工作,所以拿到离职批准的那一刻我发现在北京并没有我的一席之地。带着档案回老家去组织部门,我第一次感觉到了落差,以前去一个单位,都是有专人对接,哪怕读书时候去办事,工作人员也是笑容可掬,而当我进了老家政府办公楼一路问到组织部门办公室,工作人员的态度谈不上面如冰霜的冷漠,反正也足以让我感受到自己已经不一样了~~~1 ~9 z; j+ C& {% z* `4 Z

2 F" _. u i. W4 I+ k8 O, ~) ?3 X: I6 D- ~因为没有资金也没有什么社会关系,家人也没有做生意的,所以在家赋闲了一年,那一年才知道无事可干又不知从何干起的煎熬,自尊心也不允许我向昔日的同学老师同事求助,那真是走的时候有多果决现实处境就有多难堪。好在当时网络贸易刚刚开始爆发,机缘巧合3800块钱开始做生意,心想如果亏了就投奔做外贸的同学,可能运气真的还不错做的行业当时很小众虽然磕磕碰碰,但很快尝到了甜头,只是每每看到听到昔日不如自己的同事高升,或者到了国庆看着那种场面,心里还是不是滋味,尤其是做生意碰到难缠的顾客为了一些鸡毛蒜皮的小事弄得心力交瘁,就觉得自己怎么活得如此狼狈,当年那个众星捧月意气风发的少年怎么会沦落到遇到任何人好像都要低头弯腰。。。, C$ I% |: m% e4 x
8 b3 Z- q" r2 Z* r! U( k
中间做生意如同浮萍一样的飘零生活不多说,张弓没有回头箭,除了偶尔出去上山下海旅行稍微慰藉一下,说走就走的自由在那一刻抚平内心依然有的后悔,多年无法真正释然。而且这种心理,对家人对朋友,都无法倾诉,因为倾述了也不解决问题。我也曾打趣到,一个普通家庭孩子撞了大运拿到一张通往上层到门票,因为不识货,转手就扔了。
3 V1 x# i U$ p1 A# ^: O- @0 j( m+ t# I
这么多年来当年那段机关经历好像成了一个伤疤,时不时提醒我,也许那条路才是对的,因为这个社会并没有给生意人太多社会认同,尤其是有了小孩,幼儿园同学会说某某爸爸是老师 是警察,小孩子可能只是随口一说,而对于大人,这仿佛是一种标签,生怕因为没有这个标签自己小孩被区别对待,直到那个下午,上天仿佛终于给了一个等待十多年的答案。4 }2 s! c8 r( q) h4 E

, y7 Q/ `4 V/ u* w; A% `人确实会成长,特别是有了小孩子,这个世界有那么一个小家伙,看着你,他的眼中充满了信任,你跟他说什么不能吃,他就不吃,给他一张试题,哪怕没学过,他也认真去理解努力尝试做,从来不会想是不是你想吃才不让我吃,也不会想是不是你在故意找事让我做自己没学过的东西。好像我就是他的天,我说什么都是为他好,也正因为这样,我感受从未有过的压力,生怕自己的决策错误耽误了他,那是一份真真切切能感受到的辜负不起的信任。。。因为当时做生意到这里,买房并没有考虑过对小孩的教育问题,而且自己读书好觉得读书主要还是靠自己,加上对口的小学虽然只是乡镇小学,但是在这里教学的口碑还可以,一开始没有太在意,期间也有本地朋友劝我去市区更好的学区,我都觉得没必要,等到小孩去小学上了两天学,我就慌了神了,在一起久了就有默契和感知,虽然小家伙是一个安静甚至有时候胆小的小孩,但面对他的沉默我也明显感觉到不对头,回家有时候呆呆的有时候又烦躁,其实后来发现只是刚去新环境没有适应,但是因为从来没有碰到过,所以我很敏感,一直问他怎么回事好像非要他说出个原因,他只是说班上很吵,同桌说话吃饭口水都到他那里,还挖鼻孔往桌上涂,上课还自言自语,又回想起来前几天我带他去学校体验,在窗外看他坐得笔直目不转睛的样子,我有个错觉是别人影响他(现在想想都觉得自己敏感的可笑),不过当时脑子已经没有思考能力,背过身眼泪止不住的流,再看到另一个朋友把小孩送到市区一所名小发的朋友圈,他家小朋友开开心心的样子,我崩溃了,后悔了,那种从未有过的自责愧疚一股脑涌上来~~~: \# r2 u9 e; X5 G' _: v, c" p- o

3 t+ a* t: x5 A' [, Q8 I接下来的几天我彻底失眠,送他上学只能叮嘱他如果有人欺负他就打回去,上课专心听讲习惯就好,他会下意识回我说没人欺负我,对于冲昏头脑的我来说这种回复根本无力拯救我的不安,甚至我会偏执的想以我的了解他就算被欺负了也不敢说。煎熬到了周末,原本想带着去爬山也没心情,一家人坐车上我开着往本地两大顶尖高中的方向去,好像漫无目的,又好像在寻找什么,车在其中一所高中辖区内的小学停下,这是一所挺有名的小学,直升的初中最后可以上这里顶尖高中的人很多,我们下来走走,心里五味杂陈,恍惚间看到小学对面就有个楼盘建了大半,如果买这个房子明年大不了转学,想着想着不知不觉走进售楼处,现在想想就像梦游一样,只记得听完楼盘介绍,销售说了句我可能会限购,贷款最后批不了,我当时本来心到冰点,结果脑子一激灵,贷款?我说我全款,销售也愣了一下马上喜笑颜开说全款那肯定没问题,其实买完我都没回过神买房资格到底怎么回事,因为压根儿没有想过去买套房。
, P; j8 R) q$ x
5 T7 h9 H8 w; f( ?0 a7 j* Z就这样先付了定金,几天的心理恐慌烟消云散,回去的路上,我突然醒过神来,我刚才花了一笔钱,好像不少,但是好像也不多,这么多年我不知道怎么跟自己过不去,空有个名头能解决问题吗,承受一点不安稳的心理煎熬却可以赚到钱不好吗?有一定的物质基础,哪怕人生路上走了岔路,还有能力走回来,如果还是在机关里,正常情况肯定没有在苏南这块地方说买套学区房就买的实力。安稳固然可贵,颜面也很重要,但是人到中年,这次终于让现在的我和10几年前的我握手,在能花钱的时候,我不用找借口安慰自己也不用安慰家人说哪里都一样,即使只是求个心安,我也可以随手一挥~~~! `! b& D% M7 N- A* H6 ]4 `% t7 n

6 W" Q% L( u5 r E) x2 Z8 I% H. A/ F6 } t
这件事过去快两个月了,之于家里人,小家伙也适应了,老师和同学都很好,每天很开心,开学那几天只是小孩子们正常的反应,原本买这套房打算明年或者后年转学目前看来好像也没太大必要,之于我,内心实实在在发生了变化,努力拼搏,世界之大以后想去哪里就去哪里,而不是年轻时候混个名头老了混点退休金,空把自己耽误了,今年再看国庆和两会报道,看到以前同事们发的照片,心里真的一点波澜都没有,好像从来就如我无关,更不用说那些只是羡慕普通公务员稳定的羡慕之词~~~: i8 I: m! @: B( [

0 C* c! L, X! ^( v$ R% U9 U" I B; N& e# E
- q6 V9 ~4 @# q2 J$ z4 l9 l( z% m# ]

评分

参与人数7 威望+205 收起理由
管理团队 + 100 思想深刻,见多识广!
176022197 + 1
测绘工 + 1 思想深刻,见多识广!
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!
fanxianfei520 + 1 思想深刻,见多识广!
6468458 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

老板,我居然看完了。你是正宗接班人,都不接班了。哈哈!
今年算起来也是我离开学校单位的第十年了,当年在单位工资也就1800,技术岗位补贴1800,领导岗位补贴800,每个月还有点杂七杂八的补贴,一共加起来也就5000来块钱,但是日子过得确实悠闲,我是过了年从学校出来的,我们那个时候自己主动走的,学校都发了N+2,杂七杂八的还蛮多的。
$ C- ]7 J" V+ }0 H) {( l6 D回到小县城拿着赔的钱,把住房公积金全部取出来,第一件事情就是买了套房
人人都说做过之后不要后悔,但是知易行难,老是回想之前假如不这么做会怎样。其实换个角度,假如当时决定不这么做,现在会不会也在后悔?
在那里面待时间久了,不成老虎苍蝇都难甚至呆不下去,现在比成老虎苍蝇要好太多了。恭喜两位
年龄相仿吧,经历过程不一样本质差不多。共勉
没必要纠结过去的那条路是否正确。一是再也回不去了,二是到头来无论哪条路大家都是普普通通的凡人
现在的心态是断舍离
2000到2010毕业的人,是有种精神的,自信的都会认为体制内并不是最好的选择,因为他们的经历过程都是是向上的!

除了80年代的大学生,他们是最接近理想主义的人, 发表于 2022-11-8 14:03
不管做什么决定,都会后悔的,向前看吧
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖