机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

弹簧压着多久会失去弹性?

liuxiaoran 发表于 2022-11-4 11:18
我们team去年设计了一个很巧妙的结构,某管状结构的喷油器,喷孔板并不是焊接在喷油器上,而是用一个弹簧 ...

正常设计应该不会变化这么多吧
如果是设计合理、正确加工、正常使用的弹簧,理论上不会失去弹性;排除以上因素,弹簧失效只能是:
1.材料的金相组织发生重组,晶粒相互连接力变化;
2.在环境或者介质中,长时间被腐蚀、氧化、渗析等,使材料组成发生变化。

计算啊,这么严谨的东西怎么能靠经验呢?
你知道了所有的变量,不就啥都能算出来么

弹簧压着,你说的压着是怎么压着?70%最大压缩量?还是90%最大压缩量?还是超负荷压缩量?
你说的失去弹性是一个什么概念?弹性损失多少才算“失去”弹性?
楼主 | 发表于 2022-11-4 13:15:47 | 只看该作者
hxt610 发表于 2022-11-4 12:45
如果是设计合理、正确加工、正常使用的弹簧,理论上不会失去弹性;排除以上因素,弹簧失效只能是:
1.材料 ...

我是在说应力松弛和儒变。常规的弹簧拉压校核疲劳就好
楼主 | 发表于 2022-11-4 13:17:54 | 只看该作者
LiNing_jrjub 发表于 2022-11-4 13:00
计算啊,这么严谨的东西怎么能靠经验呢?
你知道了所有的变量,不就啥都能算出来么

不知廉耻,又蠢又阴阳怪气。
楼主 | 发表于 2022-11-4 13:23:36 | 只看该作者
加肥猫devil 发表于 2022-11-4 11:24
弹匣平时不用都会把子弹退出来,防止长期压着弹簧导致弹簧失效。

不知是不是类似,我们是用一个设计(本质类似一个片弹簧),用过盈装配把目标挡住不下落(这样可以节省把目标焊接在管道内壁)
楼主别抬杠,我就路过,什么都没说。
楼主 | 发表于 2022-11-4 14:10:38 | 只看该作者
shentu 发表于 2022-11-4 13:48
楼主别抬杠,我就路过,什么都没说。

没抬啊。我们这是一个真实是案例,我参与了很多,全球的一个重点项目的关键点,结构的长短形状每个圆弧倒角给多大,最后我们结构能承受多大的力,都参与了。结构后来也非常“成功”,但是我最近在想这个事情,虽然概率很小,但是我能不能解释或者证明这东西给10年20年能顶得住,就好像我们验证疲劳一样,我们通过计算得到疲劳时无限疲劳,也做过了疲劳试验这东西疲劳表现很好。
但是我没证明松弛和蠕变啊,只是根据“感觉”“经验”觉得没问题,事实是大家对松弛和蠕变经验甚少,远不及疲劳。这玩意要是有天松弛了,吊下来怎么办?如果是电梯这种行业,可不敢不焊接和螺栓连接。用个东西类似蝶形弹簧侧面卡紧。
弹簧我还是有些了解的,常规的拉压弹簧的振动,强度,疲劳耐久,失稳这些都多少校核过或者计算过,标准件,公司国外有人做过,抄过来就行,自己独立校核问题也不大。 松弛和蠕变我就没底了。

另外这个话题挺有意思的,例如一个螺栓,我们设计是10000N,工作一个月或者1年后还是10000N吗?变成8000? 我也知道大家都是按照经验来,或者国外的标准来,别人打10000我们跟着大10000。。别人转90度我们流程也一样转90度。

liuxiaoran 发表于 2022-11-4 13:23
不知是不是类似,我们是用一个设计(本质类似一个片弹簧),用过盈装配把目标挡住不下落(这样可以节省把 ...

嗯,应该是一个道理。弹簧类的东西平时不用最好都是处于释放状态比较好。
liuxiaoran 发表于 2022-11-4 10:40
我不懂你的应用场景,你是一直压着不动?还是偶尔有运动? 运动状态的话不算的.

偶尔运动,弹力损耗从来没算过;但一般无需考虑弹力损失情况,用一年半载感觉不行直接更换,效率成本最低