机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一夕

“国企”改制有成功的吗?

Re: “国企”改制有成功的吗?

何为改制成功?我认为企业(垄断企业除外)的利润稳步上升,大多数职工收入逐步增加,工作效率大幅提升,则改制就是成功了。
     楼上几位大虾说垄断企业改制成功了,我认为值得商榷。记得政府对改制的一个要求是国家不能绝对控股,而是相对控股,而现在的垄断企业多为国家绝对控股。其内部的工作效率如何不太了解,但我知道一个电力行业倒闭的技校库工,两年前的收入已经是6万元/年了,还不包括各种福利。由此可见一斑了。
    不知我们必威体育网址里,有没有改制成功的企业职工,经验是什么?
    从海哥的企业看,真是令人痛心!不知有什么好办法能制止这一现象?

掌握国企改革的人可能很少上网,上网的人中,可能很少人从国企改革中获利。该由谁来向老百姓总结交代?供决策者思考?

决策者真的会代表广大人民群众的利益吗?

记得前几年去无锡一个彻底改制的私营企业,主营业务是金属制品,大部分出口。陪同我们参观的是生产部负责人,上午坐办公室处理业务,下午看到他时正在和工人一起干体力活,我问他为什么?他说“是老板要求的,而且每天工作11小时,半天干业务半天干体力。每年春节才能休息,原来的国企倒闭了,没有办法”。在车间看到一个40多岁的女工在干很重的体力活,问到工作时间她说“每天工作10小时,全年都没休息,真希望变压器被雷击中,我好休息几天”。我说你可以请假休息啊,她说“一请假就不会让我再上班了”。
    不知这个厂现在的情况怎样了,那时觉得改制离我还很远,没有想得太多。
   最近改制的消息越来越多了,看了海哥的情况,又回忆起无锡。觉得有些茫然.......

我们厂正在改制.总之是:兴,百姓苦!亡,百姓亦苦!

看了今晚的焦点访谈,就会明白--非垄断行业的国企不会有好的明天。如果你还在国企,如果你觉得自己有一定的基础,是你重新定位的时候了。

目前的状况是:
国企改革=国有资产流失=有人中饱私囊=普通职工吃亏=.......

国企在改革的过程中确实出现不少问题……某些厂领导们,借改制之名拿国有资产办厂,名义上是国家的,实际掌握在个人手中,结果饿死了辛勤的工人,撑死了领导门!不信?去考察一下洛阳拖拉机厂……

原帖由 小白菜 发表 过于敏感,最好不要讲了
我觉得大家应该把这些问题大声喊出来,一方面让政府听到民众的声音,另一方面讨论解决办法,以牟利与我们普通百姓。

你有真本事,什么都不怕。为什么一定要在原企业混。有本事才有资本,才能和老板谈条件。不行自己干,自己当老板。有什么大不了。