机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

某国产机器人给我带来的困惑

首先没有恶意,也非故意诋毁国产机器人,毕竟也很多公认做的好的。只是给大家多了解一种低配的程度。因为我也算见过很多种机器人了,最近我才知道我的眼界真的窄了。      公司原来一直用安川等品牌的6轴机器人,质量真的是稳定,有一台20年了还在干。现在为了支持国产,尝试使用国产机器人,也可能是纯粹的想降下成本,其实我有提过买二手大品牌的机器人,和国产价格差不多,但被否决了,所以领导们还是为了支持国产多一些吧。! w/ u3 q7 `7 b. w2 [, I- `
       初期评估的时候,领导们觉得大部分国产机器人和国外的品牌的差距,无非外观差一点,寿命低一点,精度低了一点。于是找了好多家对比,最后选了个价格最低,通过交流人家也承认寿命只有5年,但是后面可以换减速机(要是这样我还买个国产的干嘛,所以我们应该是只打算撑5年)。当我拿到他们资料的时候我有点害怕,这家机器人的型录上有部分篇幅在说成为他们代理的好处,新代理有返利,新代理新价格,为此我们联系的代理商还自己成立了新公司卖我们,说是走这个新公司拿货的价格可以 低些,像极了我当时被推销保险的样子,(记得当时我为了买保险便宜点,听从保险员的建议去兼职卖保险,自己拿自己的返利)。我老担心,付款后厂商跑路,毕竟款到发货嘛,还这么绕。现在机器人到货了,至少有实物。(我个人是全程不想买这家的,便宜没好货,低太多了)
1 _& u  Y5 u. @* V       目前还在调试中,有一点我实在忍不住要在这里吐槽,我第一次知道,机器人撞击报警后,无论轻微还是严重,都需要人工插定位销来给机器人找原点的(应该是它自己本身的机械原点吧?知识盲区)就是6轴的几个轴链接的减速机外壳设计了定位销孔,一旦撞机,我得把机器人调下,两个轴的定位销孔对齐,再用定位销插进去,然后设定。定位孔里还烤漆了!!!你说这种复位精度能有多高,一撞机所有点位都需要微调。头疼的一塌糊涂。我问这样重复精度不就不满足型录上了嘛,人家说你不撞击正常跑是能满足,我一想也 没毛病,我一查合同上还没有条。以后我是不是还要加一条“不要人工找原点”。我们公司其他机器人撞机了基本都是看下,夹具或者 夹爪没坏,就复位了继续干,也没见过给机器人6轴之间对位置的。撞机严重的,会看到电气工程师也是复位后,重新对下位置,怎么也想不明白机器人6轴之间咋还要对位置。真涨见识了。
. Y2 {% l  y# p: a  c& f7 i
* G0 A1 v1 ?# l, f        我是个机构工程师,机器人我研究的不深,我不明白这个技术差一点在哪里?实在不行内置 个光电和 金属片的组合也行的吧?还是我理解错?2 @2 V! y& l* X* n  e% O
        等我验证完并且项目做完了,我再补充说明我理解对不对,并告诉你们是哪家国产机器人。
$ g5 x2 B, W% g- p& X        另外,大家选用机器人有遇到过哪些坑?合同里如何避免?或者指导我下,咋回事儿。
4 d9 G6 d4 V4 M$ J: D        ······: H. q  m+ }. r4 N
         未完待续! I$ G( }( A! [& G! I

- h1 J  X) I. ]- C$ Y& X. d: A9 X' Z( _% z8 C8 R
补充内容 (2023-11-23 09:37):
( `/ H* [7 W' L; _( V" A& P% D用了几个月了,差不多一个月好对点一次了(相差2~3mm),也没报警,都是产品出现质量问题排查发现的,k( a- Q/ C! M0 g- c$ c0 v$ f; `0 Q
控制祥坏过一会,找售后,还要付钱。保修期内坏了还要付钱维修,搞不懂。
, a) _. _' {) D9 f: o2 Q自此闭贴。
% l2 n1 f6 I, ?- Y9 f8 {$ G2 J
3 s/ M; K8 V+ e6 ^* h1 F6 j- F" l, z补充内容 (2023-11-23 09:38):
8 Q$ k: }  p0 z% N( q1 B  F用了几个月了,差不多一个月好对点一次了(相差2~3mm),也没报警,都是产品出现质量问题排查发现的,k
# I1 r9 x- r% V. c  |控制柜坏过一次,找售后,还要付钱。保修期内坏了还要付钱维修,搞不懂。5 ?$ V3 Q0 A3 U6 h( [
自此闭贴。( J! i! H- ?4 D6 S
( J8 c3 I' k* r4 L- R+ s2 e3 l
补充内容 (2023-11-23 09:39):
. m! U, t- [- {& h/ P& s0 L控制柜内部元器件烧毁,产品质量问题。

都有机械零位定位孔,国外品牌机器人也有啊。
' @4 C& r# T) e( m% Y" f
/ f' D% ?4 g9 Q: U; u% D; j
- ?2 R& r# h7 a7 Z3 T( N6 A3 p1 d9 E5 W
有的机体上有对位的标记。
: m7 e5 U% `) ^+ j4 e/ X

还没见过人用,以为国外没有,之前撞机后就看见电气工程师按了个按钮,然后机器人进入初始状态了,之后继续干了。  发表于 2022-10-24 22:53

二手的那个保用几年?

你自己也知道你买的东西不靠谱,而且还是最便宜的,自己的选择吧

东莞伯**?

买国产的也要买行业前几名的啊,不能全图便宜,吃惯了细粮再吃粗粮肯定会不适应,我们去年买了一台国产设备也是这样,刚开始半年没把我们折腾死,后来人和机器磨合好了,问题也就少了

伯朗特!人老板都说了,既然想要这个价格就要有一定的容错心理,当然有错他们也会改。。。。。。!

对接时,提出寿命比国外低,只有5年,其他只有软件操作不太一样其他一样的。这我们能接受的。其实换算成寿命,其实价格不低,安川用20年不坏 20W ,该国产,5年10W。  发表于 2022-10-24 22:57

gemiusunyi 发表于 2022-10-21 09:32' I7 t- [& U4 R. t- S
伯朗特!人老板都说了,既然想要这个价格就要有一定的容错心理,当然有错他们也会改。。。。。。!
/ l% O  Q9 d2 E& ]) y
客户帮我交学费,客户帮我QC,是这个意思吗
# `; K4 q, h; h: `# k* K

应该是的,听说有新机型出来了,但是我们拿到是几个月前的库存老机器人。  发表于 2022-10-24 22:58

gemiusunyi 发表于 2022-10-21 09:324 D' E& O1 m$ w. |7 I# I$ [) N
有错就改~~~~~~···.(ง •̀_•́)ง(ง ˙o˙)ว8 x! V# H& a7 d+ \
! _/ C5 M5 e& W8 j% X" n/ |
9 _6 O, V8 ?, I* f5 n: b7 k

' {( Y) g) }2 S% I4 b- i9 ?9 \' N9 x; l! a. t- a6 {

4 l1 c2 w4 ?( g) ?4 y