机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

程序员真的比机械好这么多吗

前两天去杭州萧山区办点事,办完事本打算连夜赶回上海,突然想起来我两个高中同学(其实高中毕业后就没见过面了,偶尔微信还有联系)好像是在杭州工作的,就拿起电话跟他们联系了下,问他们国庆有没有回家,正好两人都没回老家,而且工作的地方就在萧山区,离我位置也就几公里,于是跟他们约好让他俩第二天请我吃饭,当晚找了个宾馆休息了一晚。
* o& I; P; A% a) E! i
& E$ d4 M& p4 F6 I" F$ Y第二天坐地铁去了我杨姓同学租的房子那,跟他聊了会,等我邱姓同学到了以后,我们就一起去了附近一家烤肉店吃了顿烤肉,吃饭间隙聊了下工作,才知道他俩都已经不干机械,转程序员去了,给杭州一家什么农商银行外包搞什么程序,月薪12K。+ g1 V' e7 C2 f+ r# t! q& q/ x

2 k1 Z- y8 s- L6 K9 y) J2 j2 ?我杨姓同学是在济南上的一个普通一本,学的也是机械,大学毕业以后去了一家国企徐州徐工,前年在父母的帮组下还在徐州买了房,每月房贷3000,结果月薪到手就4100,还要养女朋友,去年实在受不了了,就辞职去了杭州,花两万左右报了个程序员的培训班,培训了半年,找了份工作,没有任何项目经验月薪直接12000;另一个邱姓同学好像是二本,学的也是机械,大学毕业以后干的是传统行业的机械设计,工资也是低的可怜,听说我杨姓同学转行以后,也辞职去了杭州转行程序员,现在刚培训完没多久,刚找到工作,月薪也是12000。
5 c- D; V) L4 W/ z% x1 u6 Y5 A- }) Y. k( u5 p8 K
想想真的有点心酸,我们干机械设计的,每天加班加点没日没夜的干,干好几年工资也不一定能达到12000,结果人家程序员培训半年起薪就有12000,而且天花板也比我们高的多。要不是我已经干好几年机械设计了,吃了这么多苦,好不容易现在稳定了,我都想转行去干程序员了。
2 L p# e2 }" }% D0 P+ f/ C- N% D" f0 n9 g% R6 i# W' @
PS:我大学我们那一届机械电子工程专业两个班差不多100号人,在我们班级群里问过,毕业以后干老师的不少,干单片机的也有,干销售的也不少,干程序的应该是最多的,真正干机械设计的也就四五个,我们班长毕业以后在他们老家河南新乡干了几年机械设计,去年也是跑到上海来转了程序员。
1 H' e( ?4 j. B" M0 k6 F
% H1 W/ `% F6 F( H, T. D
干了10年 和人家刚培训几个月的IT 工资一样

人家刚培训几个月的IT 能挣大钱是什么时候的事,你是多久没上网了,现在风险投资商都远离it行业,你还在这作春秋大梦呢,知道IT业最近大裁员了吗 发表于 2022-10-6 10:42
趁着年轻使劲折腾呗,腰包里余钱多了,想法和选择就多了
程序员在30岁之前赚的钱,搞机械的一辈子都赚不到,这就是赤裸裸的现实,这个行当毫无意义。

像你这种懒货,当不了程序员的,因为程序员不保持学习,不用等到30岁就可以失业 发表于 2022-10-6 10:40
30赚的那点以牺牲健康为代价的钱,40岁以后迅速还回来,而且还是加倍的 发表于 2022-10-6 10:39
快乐死了,这个行业毫无意义,那国家订立中国制造2025目标干什么,难不成你以为中国制造靠程序员实现吗,再说你一个贬机械行业为什么还在这个该死的行业,莫非你是真爱吗 发表于 2022-10-6 10:38
程序员的门槛说高很高,说低那是相当的低,我见过初中生毕业就混社会,混着混着就成了程序员了,您想想程序员还算什么。当然这些所谓的程序员都是吃关系饭的,具体干不干活,谁知道呐。银行的外包,有讨账的 ,他们可能对外就自称程序员,名字说出来好听点吧,这年头需要包装啊2 ~$ H( M, Z$ B/ H% j/ ^! y
翱翔天际 发表于 2022-10-6 10:35
( n% D, t, ~9 m( J( E7 i) @ S# G! Z- s程序员在30岁之前赚的钱,搞机械的一辈子都赚不到,这就是赤裸裸的现实,这个行当毫无意义。

( |% z7 y3 v8 B6 s搞机械的不是无能就是沙雕,我就是无能加沙雕,这个社会真是欺负沙雕最得意,让搞机械的吃屎还是凉的,真他BM邪门了!
) m0 g9 G+ E2 k7 A4 E1 v) [
选择大于努力,你选择了机械,比不上程序员很正常,互联网的冬天比非标的夏天暖和
# Z3 s9 e7 j3 [( a以后软件程序员会越来约好,机械制造是传统行业,很重要,但越来越差也是肯定的
* I2 Z+ g1 o( L$ U, \0 z8 P农业不重要吗? 但农民收入高吗? 中国制造不重要吗? 机械工程师收入高吗?
|9 V: Q( y) v7 J( L4 `以后是智能化,信息化的社会,软件工程师比硬件工程师岗位更多,待遇更好,何况机械工程师跟硬件工程师比远远不如的
/ w$ h, n0 u2 V0 U* H8 D但是我们不能因为农业整体不行就不当农民了,不能因为机械行业收入低就不当机械工程师了,选择机械,你就做农业里面的袁隆平,一样可以流芳百世

说的有道理,重要并不等于待遇! 发表于 2022-10-6 12:27
matlac 发表于 2022-10-6 11:49 , b, g @" ?8 s8 H& `7 u6 h' g
选择大于努力,你选择了机械,比不上程序员很正常,互联网的冬天比非标的夏天暖和 5 z6 `7 j; k8 y7 Q
以后软件程序员会越来约 ...
5 {& N0 ~( }. r6 n! R* h3 p
春哥也是机械行业啊,日子过的也很滋润。& W( S4 t/ J0 S7 r' Q
年轻人转行要赶早,千万不要犹豫。

转行去哪呢,隔壁帖子卖菜都内卷呀。IT行业,培训机构多,进入门槛是低了,人数也多了,你靠什么他们竞争呢。 发表于 2022-10-7 16:26
35岁以后的程序员比较麻烦。
) M5 T$ Z6 N$ v% c* g3 J