机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

空调风量

前天看央视的实验现场,说空调省电的事情,看着觉得实验太不科学了,尤其对风量大小调节的那段,得出风量越小越省电的怪论。

评分

大白小白 + 1 思想深刻,见多识广!

其它条件一样的情况下,应该是风量越小能耗越小吧,至少风扇功率小了

机械狗James 发表于 2022-9-9 12:59
其它条件一样的情况下,应该是风量越小能耗越小吧,至少风扇功率小了

关键要看系统的制冷效果和能耗比。风量小了,风机是少了几瓦,但其他条件就不可能一样了,制冷量就差了太多

请教lz大佬,

我看了一些新风介绍的网页资料,不知道有没有关于这块的书籍,好好补一补。

因为压缩机的功率不变,所以风扇不转最省电,完全忽视了热量在空间的分布。就是个垃圾实验。

他用的是变频,功率等是变化的。反正他要阐述的问题和条件都是不近常理的  发表于 2022-9-9 13:25

东海fyh126 发表于 2022-9-9 13:16
因为压缩机的功率不变,所以风扇不转最省电,完全忽视了热量在空间的分布。就是个垃圾实验。

这个节目的水平这么差?

大白小白 发表于 2022-9-9 13:12
请教lz大佬,

我看了一些新风介绍的网页资料,不知道有没有关于这块的书籍,好好补一补。

哦,我倒没有书,想生产?我也一直想装,但我最关心的是室外噪音对室内的影响。我考虑过加迷宫结构,但怕烦,我家也可从室内方向进新风,还没定夺

702736 发表于 2022-9-9 13:07
关键要看系统的制冷效果和能耗比。风量小了,风机是少了几瓦,但其他条件就不可能一样了,制冷量就差了太 ...

既然是试验,就安排好设备房间,看电表就是结果了,不需要考虑太多

路人丙 发表于 2022-9-9 13:27
既然是试验,就安排好设备房间,看电表就是结果了,不需要考虑太多

要设计好一个实验或测试是非常困难的,有时比设计产品本身都有讲究

702736 发表于 2022-9-9 13:20
哦,我倒没有书,想生产?我也一直想装,但我最关心的是室外噪音对室内的影响。我考虑过加迷宫结构,但怕 ...

我个人理解,不一定靠谱,仅供探讨。

新风系统,有单向的,有双向的。一般是厨房等出风,卧式客厅等进风。

室外噪音对室内的影响,我觉得大可放心。这个通风管道是柔性的,七弯八拐的,室外噪音可忽略不计;

而且送风的噪音以及设备的噪音,才是需要关心的。

我现在的看法是这个是新生事物,有待观察。

1)如果外部空气质量堪忧,这玩意就没啥意思了;可能比较适合高层吧。

2)各个通道没有调风或者开关选择,要开都开,要关都关。从理论上讲,这是一种浪费。

3)更关注的是热量。如果外部温度和室温相差很大,直接通风,室内要增加额外的制热或制冷消耗。