机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

聊聊自己对机械工程师这个岗位的看法

许久没来必威体育网址逛,感觉有点陌生。今天来唠叨唠叨,聊聊自己对机械工程师这个岗位的看法。      

1.机械工程师这个岗位要付出万分的努力,否则真的很难发大财,普通的能勉强养家糊口吧,这个就不想解释了,打工的心知肚明。

2.机械工程师这个岗位真的需要感兴趣,非常非常感兴趣的那种程度。我改行后曾经带过几个徒弟,没有一个是真正对机械感兴趣的,内心纯粹认为自己就是给老板打一份工,干得了就干,干不了就送快餐,其中一个还真去广州送快餐,让学有限元学仿真不想学,他们会认为平时都靠经验多,到送审发现真要用到了,完蛋,最后还得等我这大叔级的先学会了再手把手的教,我在想我要是什么都有时间精力自己包办,我还要你们干嘛,不是我不想教,是真的恨铁不成钢。

3.机械工程师这个岗位真的需要让自己成为全才,不是样样精通都可以。以前以为的会cad会三维软件就能包打天下是不存在的。尽量多掌握机电液的基础知识,懂现场制造与调试,还要懂一些设计计算以及仿真分析。最好能找到到一份成功的案例,并在前辈的引导下顺着流程进行模仿训练,然后项目中在办公室、各种会议、车间以及安装调试现场等各种场景进行磨练。

老实说很多国内私企的机械项目,很多都是你抄我,我仿你,真正能搞定从理论到调试的机械工程师真没几个,我也是半桶水,很多东西都要自己业余时间摸索,因此有一份国内外成熟的案例非常重要。我记得当年口罩机很火的时候,往上有一份非常全面的口罩机设计资料,机电气都有在里面,自己抄抄图纸,还可以进行有限元分析以及电液仿真,小伙伴可以尝试一下。

很多人会不屑一顾,说这种做资料的事情不就在电脑上搞搞就能完成了,何必吹得神乎其神。现在经济不景气,公司可能想着一个人就能全部搞定,不需要养那么多人更好管理。其次,项目中很多与自己对接的人可能不太清楚或者他们本身就不接触这一块,我们得跟人家解释清楚,现场遇到问题也能及时帮助解决。这样的工程师难道不会水涨船高吗? 印象最深的就是2020年因为行业的一次设备事故,相关部门要求以前没做要求的非标设备必须进行强制送审,从那天会议开始到今天,我都在一边摸索一边完成项目资料,天天处于忙乱当中,所幸很多次都能有惊无险过了,但新的项目还得接着坚持。

前几天搞精密机械的老领导打电话问我要个工程师,说要全能型的,要懂设计、出图、BOM表、标准件订购,非标件下单、数控编程与夹具调试、客户安装调试指导,只会软件或者编程的不要,没时间培养,待遇随便开。我只能说没有,有我也不放

4.这点最重要,除非父母安排相亲,否则建议先找好女朋友再报到上岗,很多机械行业,连蚊子都是公的,千万别告诉我这样的辞职理由,头疼也无奈。

这几点大家可能会吐我满身口水,这算哪门子狗屁看法,但确实是我的真实感受。

评分

管理团队 + 100 公众号采用
WENGJUN + 1 话说的没错,可还是要养家糊口打铁。

忍辱偷生

谈不上这么严重,各取所需,相互的  发表于 2022-7-12 08:59

真的是操着卖白粉的心,拿着卖白菜的钱

在其位不谋其政,会被踢的  发表于 2022-7-12 08:59
回复 支持 1 反对 0

创业 成功,以后觉得机械行业还是个不错行业。。。

机械工程师是机械强国的基础

先找好女朋友再上岗是精髓
回复 支持 2 反对 0

倘如遇到一位伯乐,能熬到总工,技术总监之类的会好很多,起码生活能轻松很多。

ィ心兂鎅 发表于 2022-7-9 21:19
真的是操着卖白粉的心,拿着卖白菜的钱

有点这种心态,业绩是必须完成的,看得见,不操心没法交差。

祥云飞鱼 发表于 2022-7-9 22:17
创业 成功,以后觉得机械行业还是个不错行业。。。

行行都能挣大钱,但是看自己的心态和行动吧,估计大部分工程师得熬到退休。

sfcp 发表于 2022-7-10 08:30
机械工程师是机械强国的基础

说这话的都是领导,不是工程师。