机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cho1105

尺寸公差标注问题

yzugwh 发表于 2022-7-8 22:05
想像下有个正圆边缘被切掉一小块,其GN尺寸没有变化,但LP就不一样了,变小了

浩工,我看了您的帖子,又有一个问题。您帖子里说LP即使不标也是默认的。那如果一个板的高度或者一个轴的直径比较大,超出了游标卡尺的测量范围,最终采用高度尺或机械比较仪来测量,还属于两点测量吗?

cho1105 发表于 2022-7-12 08:55
浩工,我看了您的帖子,又有一个问题。您帖子里说LP即使不标也是默认的。那如果一个板的高度或者一个轴的 ...

可以的,上下测两点高差,可以近似认为是两点法尺寸。要知道我们永远无法测量到理论上的两点法尺寸,但只要我的测量不确定度远低于我的公差值,那么都是可以接受的

yzugwh 发表于 2022-7-12 23:09
可以的,上下测两点高差,可以近似认为是两点法尺寸。要知道我们永远无法测量到理论上的两点法尺寸,但只 ...

明白了,感谢浩工!还有一个问题请教您。ISO或者GB中的组合公差带CZ、联合要素UF,这两个的作用我感觉完全一样啊,只是标注位置不一样,UF 标注在公差框格外面,CZ标注在公差值后面。请问您这两个符号在作用上有什么区别呢?

cho1105 发表于 2022-7-13 13:27
明白了,感谢浩工!还有一个问题请教您。ISO或者GB中的组合公差带CZ、联合要素UF,这两个的作用我感觉完 ...

两个符号作用效果很接近,但是本质上并不相同。
UF作用的对象是“要素”,指的是把几个独立的要素联合起来,而CZ的作用对象是“公差带”,是把几个公差带联合起来。所以这就解释了为何UF一定是在公差框格外的,因为它跟公差没有关系。
两者的细微差别是,对UF应用形位公差时,公差带在拐角处是圆滑的,而CZ的公差带是折角的

yzugwh 发表于 2022-7-13 23:15
两个符号作用效果很接近,但是本质上并不相同。
UF作用的对象是“要素”,指的是把几个独立的要素联合起 ...

我好像明白了。是不是可以这样理解,也就是说UF中的多个表面其实是一个表面,一个表面必然只能有一个公差带;CZ还是多个表面,每个表面有一个公差带,CZ把多个公差带视为一个组合公差带,组合公差带中各个分支公差带间有严格的位置关系。

cho1105 发表于 2022-7-14 10:19
我好像明白了。是不是可以这样理解,也就是说UF中的多个表面其实是一个表面,一个表面必然只能有一个公差 ...

对头!

我是来学习的

不错