机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你所在的企业也在接受【账期+承兑】的模式吗

月初的时候,新闻报道国常会部署进一步为中小微企业和个体工商户纾困举措,以保市场主体稳就业。我就好奇去关注了一波,发现这个老大难问题从很早之前,各部门和地方就出台了各种规定和举措,甚至一路追溯到了2014年(也许还有更早的新闻,我真的懒得去翻了)。

其实这个问题很好解决,也很不好解决。说它好解决,自上而下的管控对央企和国企是直击命门的“拿捏”(但谁愿意跟钱过不去呢?);说它不好解决,是因为这是个甲方社会,民企这种小小的乙方,只要还想做生意,就不得不接受潜规则。

有“幸”做过一阵子国企的供货商,跟对方的采购人员也有过“深入”的探讨。国企的采购,就是看得见的利益——钱就放在那,想赚,就拿足够的代价来换,颇有纨绔子弟在青楼一掷千金的架势。说是受了委屈,可这委屈却大概率是姑娘自己“愿意”的。

再说账期+承兑,本该付款100万的,拖半年账期,再拿个半年的承兑,这就撑了一年时间。100万若是给了供应商,那就是实实在在花出去了;若是拿去投资,1年后能赚多少呢?(实在不行,存在银行里还有利息呢)

评分

老鹰 + 100

只认现金,给钱做货,打款发货,不搞这些账期,我心脏不好,脾气更差,我怕我会犯罪,这样对不起家人,对不起社会,我只想一月赚2W,不要扯什么账期,有钱就做生意,没钱滚蛋,

中国电信大不大,中石油大不大?老干妈大不大?这些不收现金,你能去电信赊账,还是加油能欠钱?  发表于 2022-5-21 18:30
除非是别人做不了的你能做,要不很难坚持吧,毕竟只收现金企业肯定是做不大的  发表于 2022-5-21 16:21
回复 支持 2 反对 0

就是那样,以前不知道局指结算中心为什么扣下钱来,后来人家说三五千万扣半年,利息比你打多少年工了。

银行才是最大的赢家啊,两头吃  发表于 2022-5-20 10:22

承兑是流通的呀,人给你,你再给你的供应商,这样是不是心理平衡多了  了不起再贴点息

代理商会比较难受,老外基本不收这东西,国企全是这东西,代理商夹在中间,跟提款机一样。  发表于 2022-5-20 10:23

中间还有其他很多学问

那肯定啊,大方向上,承兑并不算是央妈刷钱,却又达到了刷钱的目的……  发表于 2022-5-20 10:25

现在电子承兑好一点,时间到了就兑付出来了。纸质承兑你都不知道有多变态,字写的不工整,章敲的不规范,你都要往上家或上家的上家去找,银行想方设法的不让你这么痛快的拿钱。不知道哪个杀千刀的弄出了承兑这么个东东。

经历过纸质承兑,那酸爽不敢想象,现在听到“背书”俩字还有生理反应呢,哈哈。  发表于 2022-5-20 10:25
回复 支持 2 反对 0

我们和供应商合作基本都要求月结,不能月结的供应商基本都干掉了。。。

泱泱大国无奇不有,习惯就好。
回复 支持 1 反对 0

大企业压榨供应商也就这样,
回复 支持 1 反对 0

承兑太坑人了,我们有个客户也是给承兑,基本上是开票了10-12个月才能见到现钱,不跟它完了,逐步再剥离