机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LB老沈

非标机架

这不是明显的焊接技术不行怨设计吗,铝型材机架也就3c和小家电用的多点 有的行业客户会要求不能用铝型材底架。只要钱给够,能cover预算 ,我肯定倾向于钢结构架子

感觉是焊接或者下料的问题吧

关于这个帖子,上次公众号见过一次,当时讨论就很激烈,这次我也谈一些我的看法。 1、机械需要经验吗?需要,真的需要,从机械设计到工艺到加工,哪一个环节没有经验都会犯低级错,就比如cui火和zhan火,没有去车间的经验或者跟老师傅沟通过,读cui火的毕业生我见过许多。这就像文中说的研究生,就是缺少制造环节的经验,他不知道小厂的焊接变形可能偏差有多大,也不熟悉非标行业铝型材已经广泛应用,就着已有的知识来设计就做了型材焊接。 2、机械需要学习吗?需要,甚至来说要比对于经验的需求更大。(当然学习里面,有很大成分也是学的别人的经验,所以这个学习更大程度上指的是接受新事物)当年刚上学学习机械的时候,老师说机械靠的是经验,越老越吃香,讲了许多我们都不了解的机械常识,一下子全班同学深以为然。但是随着工作深入之后,才发现,现在的中国机械行业,发展的还是蛮迅速,之前计算一根梁的受力,要各种公式各种方程计算老半天,现在有参数化的软件,确定边界条件,短时间就可以解答出结果。以前计算尺寸链,画老多的尺寸链简图,算极值算概率,现在有二维三维软件做仿真统计,结果更加精确。等等等,机械科学不是单一的学科,本身包容大量的学科知识,随意拿出一项都可以作为一门科研学科来搞。所以学机械还是更多的来打开自己的心门,敞开自己的双手却接受不同,接受新鲜的知识和日渐发展的技术进步才是应该的。
3、再说一下这个帖子为啥引起这么多人评论,里面不乏有经验的师傅和科班毕业的工程师。楼主可能在自觉不自觉间表达了一种想法,这教授带出来的研究生还不如我的技校徒弟。这句话如有冒犯到楼主,先跟楼主道歉了。这句话是在读完帖子及跟帖后隐约发现埋在潜意识的一种想法,可能不对,也可能是我的误解,这点再次跟楼主道歉。其实这一点,很多牛x的师傅都有这感觉,刚毕业的学生啥也不会也不知道在学校学了些啥。这其实是站在了不对等的关系上来看的,基于几十年的经验之上的理解与初出茅庐之间的不对等之上的。但是再回过头来说,现在的大学教育确实太浮躁,机械本身是一门实践性很强的学科,现在很多老师的教育却已经偏离的实践。许多老师可能一次都没有去过车间,许多老师上次去车间可能已经是十几年前了,许多教材还是硬扒的三十年前的老教材,许多经验还是苏联时间流入国内的。在这样的环境和背景下,确实有许多程度上脱离的实际。这个不是一个人的问题,也不是一个老师和学校的问题,许多是教育层面的改进和发展。世界在发展,教育也要发展。说的太多,个人意见,欢迎批评指正。

桃源幽泉 发表于 2022-7-8 08:38
关于这个帖子,上次公众号见过一次,当时讨论就很激烈,这次我也谈一些我的看法。 1、机械需要经验吗?需要 ...

首先谢谢你洋洋洒洒这么多的文字。正如你所说;我是不经意间流露出两个“徒弟”之间的差别,不经意间想说经验的重要。你可能是科班,可能伤害到你的专业素养,我也对你,对所有觉得被冒犯的科班们真诚的道歉!!!什么是经验?就是我犯过的错误,不嫌丑陋,拿出来让别人引以为戒!这就是我最初发帖的初衷。再次感谢!

LB老沈 发表于 2022-7-9 09:45
首先谢谢你洋洋洒洒这么多的文字。正如你所说;我是不经意间流露出两个“徒弟”之间的差别,不经意间想说 ...

这个对我不存在冒犯的问题,我亲身经历过你讲的许多问题,犯过很多幼稚的错误,所以感触颇深,能够站在两个角度来理解这个问题。不过就像你讲的,“什么是经验?就是我犯过的错误”成为了我的经验,最终还是要依靠这些经验来支撑后来要走的路。