机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 人渣乙

冷拉可以提高抗拉强度么?为什么

本帖最后由 702736 于 2022-3-17 14:04 编辑 ) p2 f! b) L* _' C9 I* R

1 g1 `, s) l% Z明显提高,但和抗拉强度试样要求不合,所以不能说提高了抗拉强度。

人渣乙 发表于 2022-3-17 13:23
5 k5 C9 c& T$ K! L: X# R嗯,我知道,冷拉是要用大于屈服的力来拉的,拉完屈服也提高我也理解,不理解的是为什么抗拉也提高了

) o6 U) b- X8 C8 {. N8 ?. P我也不明白,抗拉没提高吧。
+ b- w8 N0 H$ t. }) {

702736 发表于 2022-3-17 13:57
& R% Y9 o8 q2 H* x2 P2 A明显提高,但和抗拉强度试样要求不合,所以不能说提高了抗拉强度。
. A; f* B0 W* z5 K5 x  a' J( q8 Z
没动,大佬,能说的更明白点么2 d! G% |# J) f9 e% K9 Z1 _4 M( [1 J

kefadick 发表于 2022-3-18 08:35( a2 X( `' V+ f) r
我也不明白,抗拉没提高吧。

& |. x  V# n- @2 g3 n' o提高了,我就是因为实物做了拉力测试,所以迷茫了,直径8的拉到7,抗拉提高了100多
6 H6 D1 Y6 |0 ]
% i* D$ g. B4 |/ @1 E: M

人渣乙 发表于 2022-3-18 09:07
- w/ C& `9 u# J没动,大佬,能说的更明白点么
) f1 R  _6 t% h7 {5 I% m
抗拉强度是专有名词吧,它有一整套定义,共识,规范。你冷拉以后,应该说是你的那根料最大破断拉应力提高了,这样较严谨。
" H" b. b+ N8 w' G, D: Z* f- g) h/ g9 p$ a: q% [% N
6 j8 t  \2 v/ S/ o! ?5 o" L+ b; E

702736 发表于 2022-3-18 10:316 U2 P7 r6 p3 @; q/ @; [4 S) L# Z
抗拉强度是专有名词吧,它有一整套定义,共识,规范。你冷拉以后,应该说是你的那根料最大破断拉应力提高 ...

( p9 M5 ~# l& b# Z+ s行,就算是最大破断拉应力提高了,那为什么呢?我的问题是为什么
0 v! J" h; ~' b3 Y, e, X! `  ~6 w) D: o; d2 o7 {1 b; n! Q3 _+ A" c) r

702736 发表于 2022-3-18 10:31% P0 V  h& J2 E: ]
抗拉强度是专有名词吧,它有一整套定义,共识,规范。你冷拉以后,应该说是你的那根料最大破断拉应力提高 ...
" Z- |) Y, X' Y! `% I
测试方法是一样的,都是上拉力机拉到断,你说的我这个不是标准试样我理解,所以是抗拉强度还是最大破断拉应力都可以,我关注的是为什么同一指标前后不同了?1 s0 B! p! ]  M8 j+ k7 b8 i
2 O2 G0 E. D. v

这就像你和大家说过的什么错位,纤维方向等理论,但你要注意到拉断过程中的缩颈,冷拉就像是缩颈了,但直径面积不是按以前的,而是按新的计算的,所以最大破断拉应力增加了。比如你在正常的抗拉强度试验中,在最后断裂前停下来,测下直径,再拉断,那最大破断拉应力数据就大了很多。

702736 发表于 2022-3-18 11:16  f1 A: f  o0 {/ ?( S. _
这就像你和大家说过的什么错位,纤维方向等理论,但你要注意到拉断过程中的缩颈,冷拉就像是缩颈了,但直径 ...

J4 b1 y0 N4 f$ t都说按拉伸前试样直径来计算的6 n# {# `' E4 I# s. k8 A
/ L! ^! ^& j4 V6 n  B* m. A" o% }

人渣乙 发表于 2022-3-18 13:15
; R6 U" T' I9 w) d1 \  N6 F& k; E  x都说按拉伸前试样直径来计算的

- s6 l% L& z. L你的冷拉就是像按缩了一定程度的直径来计算了: k' g9 T+ `! c) h