机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

加班不好吗

前天去参观一个企业,产品效益不错。老板告诉我,去年40多个工人,今年春节后减少十几个还有30多个。为什么要减少呢,老板说订单不少可能还增加,减少工人主要是总的用工成本减少,而且留下的工人通过增加工时收入提高了,更满意,更稳定。
+ t8 U- \9 n) T6 S原来工人因为收入少,流动性大,很麻烦。工人只看收入,加班换收入很高兴。
) ^$ A6 s9 Y1 W  Z# }不过老板最后说,还是要靠自动化,用工越少越好,工人成本不断上升还不好找。这可能成为工业转型升级的最大动力。
. X# D1 e6 o- M% s工程师就不同了,在意生活质量,痛恨996。就算给加班费,工程师里愿意加班的有没有一半都难说。
7 J7 A9 L7 |& a9 F5 L* s- ]( a

非常支持,加班换收入是很大一部分的需求。

如果按照实际工资的1.5倍给加班费 干的人还是很多的

说的对,工程师加班,一般0工资,更不用说1.5倍工资了,谁想给它加班。。。  发表于 2022-3-4 16:23

钱到位,什么都不是事
回复 支持 3 反对 0

现在越来越不好找工人了,我们部门60多坐办公室的,车间就10多个工人。

什么公司啊  发表于 2022-3-6 09:40

这算不算另一种内卷呢?公司简单化了,在职的员工开心了。那多出30%的人无工可做,是不是只能降低薪资要求。继续卷60%的稳定员工。

灵活用工吧,根据自己的情况,普通工人靠八小时能多少呢,出来打工不就是为了多挣点吗?剔除掉一些不愿意加班的员工反哺愿意加班的员工,不也可以增加员工的黏性吗?
. n* F- v2 h9 j5 r1 X4 J工程师自然不一样,文化高,收入也尚可,更希望不加班,八小时

这属于一种返智现象吧,骗骗小学生吧。首先,工人是计件的,不是加班多,钱就多。工程师倒是计时的,可现在老板把他们当计时工了么?还好上次工业革命时,只对工人工作效率做了统计分析。计算出了工人车一个面,铣个面要多少时间。工程师吗,估计这个老板可能没那本事,给他们定个什么画个垫片要多少时间,比较无耻的漫天胡诌:两周就出整套图,一月组装完。偷的图纸恐怕都够呛。不是加班好不好的问题,估计他都没搞清楚为啥加班。工程师讲生活质量,难不成他当老板赚那么多钱是为了去买烂苹果吃?这种智商明显不在线的老板,鹰大你连认识都不应该认识,浪费时间
回复 支持 3 反对 0

譬如朝露 发表于 2022-3-2 09:41( r9 `0 x8 ?+ W6 p* J
这属于一种返智现象吧,骗骗小学生吧。首先,工人是计件的,不是加班多,钱就多。工程师倒是计时的,可现在 ...

. N- b8 b8 Z- f工人每小时干多少件基本是稳定的吧,工作时间长自然计件也多了。

老鹰 发表于 2022-3-2 09:512 s8 M* }$ M. [  T9 |# a2 \" s
工人每小时干多少件基本是稳定的吧,工作时间长自然计件也多了。
8 ^& _- m+ G& Y4 b& C
单价会有“适当”调整的!; O+ [2 o4 X; q; F3 ]

是的,基本上工厂给员工定的薪资标准不会有大的变化,可以个别拿的多,一旦大多数可能要增加,一定会调低  发表于 2022-3-9 15:43
回复 支持 1 反对 0