机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人培训

公司来了一个实习生(老板朋友的小孩),大四还没毕业。我培训的思路是这样的,先画轴。之所以选轴,是因为轴的技术含量比较高,涉及的知识面也广。% O5 Z, K3 y6 N, c( k

3 a! c' l5 B2 F. Y+ f- o我考察新人的点就是:聪明,主动。看图画三维,然后再画二维。根据图纸上的信息,自己先翻机械手册,从开始就要明白机械手册的重要性。) N P& z$ i9 i- w
) e' \' [7 z2 I/ F) x5 h P8 a1 O' ^
前期培训要点:1,建模规范;2,尺寸标注;3,公差配合;4,粗糙度;5,形位公差;6,技术要求。后期会有进阶培训,怎么设计轴,选什么材料,多粗多长,轴承放哪,怎么开键槽,热处理等等。! t3 w7 Y6 [; R# [0 T$ e( J
$ f) r' E' b+ ?( G: f. q) e& T
接下来就是小焊接机加工件,小装配体。8 a7 b: O1 Y6 d2 d2 K% ~- I) m

* _, y1 B, ?2 W, z! {1 x5 t0 R最后才是整机设计思路。5 K1 {* D$ k! N8 P( G5 w
: ^8 \- k" m% M' K
大家都是老师傅了,都谈谈自己的培训思路吧。我也学习学习。" N' V5 _' T2 g2 J5 ?5 g
7 ?9 ^1 u' E) \
- M) B% t' \: J1 N2 x( v

- o% }" Z. _' s2 q, t; H3 d# Z7 ^% }" f

评分

参与人数3 威望+106 收起理由
养猪东篱下 + 5 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100
晓昀 + 1 这样的好师傅几乎没有了!良心师傅,好人有.

先给我洗脚,打水,按摩两年,然后再说培训的事情。* t) l3 v2 @1 X" k4 b; ~9 d( H( B
先做人,再做事。不然自己培养出来的都是危害社会的人可不行。. @7 n' I5 J5 F* H$ S; u
领导说了,就直接撂挑子。. d6 C' \' B& B5 l# q8 Z4 @$ N

s6 m; Y2 F6 O4 S4 L" c其实楼主的思路也挺不错的,新人是慢慢培养起来的。

来的是老板朋友的小孩,你摆架子给谁看啊。。。。。 发表于 2022-2-15 16:21
你当的是师父,不是师傅 发表于 2022-2-14 09:00
桌前一盆花 发表于 2022-2-13 13:44 5 ]) P1 b+ S" `) B* p
先给我洗脚,打水,按摩两年,然后再说培训的事情。
# h$ d; M+ s) A先做人,再做事。不然自己培养出来的都是危害社会的人 ...

- i2 B0 g5 ?9 Y" V" s你说的洗脚按摩是打个比方还是真的这么干?8 X% A9 h2 M/ M8 B2 Y+ G9 f( G
扯淡,这些都是大学学过的。直接让打杂,不干就滚蛋

大学学归学,但实际上会吗?绝大多数人浮于表面罢了 发表于 2022-2-15 16:22
这个我干不出来,当年厂里师傅都是教我拆图啊,骂归骂,心里也不埋怨。 发表于 2022-2-13 21:08
楼主有没有征求以下他的意见?

哈哈,这小伙不仅机灵,还特别肯吃苦。去外面干活比售后干的还多。口碑不错。 发表于 2022-2-13 21:10
直接参与项目,需要用到的知识里面,看不会的地方,有针对性地教,后面发图时把把关即可,

你这个至少有两年工作经验才行吧,算是点拨点拨。这小伙大四还没毕业。 发表于 2022-2-13 21:11
尽快把他带起来,好把你顶掉,或者降你工资
楼主培训思路明确,这一套下来全学会得3年吧,期间还得做一些实践工作才行,理论与实践相结合
楼主 | 发表于 2022-2-13 21:00:43 | 只看该作者
桌前一盆花 发表于 2022-2-13 13:44
5 ]) L7 a2 |! u. G$ D% J先给我洗脚,打水,按摩两年,然后再说培训的事情。
0 E) I; k' m7 Q7 f$ D先做人,再做事。不然自己培养出来的都是危害社会的人 ...
9 R! Y/ w9 J) F
果然是当过师傅的人
1 ?* \" `/ }8 [( Z+ A5 h打水洗脚不敢这么玩,给我倒酒递烟倒就够了。
$ z. m8 }) u6 w. m* p
楼主 | 发表于 2022-2-13 21:05:56 | 只看该作者
3983596 发表于 2022-2-13 19:28
4 @, }0 p8 A6 {; s+ k4 W尽快把他带起来,好把你顶掉,或者降你工资
% E* x: V& B) T4 N( J. u) b
怎么说呢,一个人再厉害,也比不过一个团队,总要有一两个用起来顺手的;其次,技术这东西,教别人的时候自己也会有收获;最后一点,有点自我膨胀哈,说到底,教会的也是咱们中国人,等他成熟了我差不多也要退休了,总不能退休再去教新人吧。
$ g1 b1 l6 t) q8 J4 I