机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魍者归来

〖魍〗读书无用论

有时我自己也怀疑自己,记得我去读大学的时候,老爸老妈可高兴了,毕竟是上了个211吗,结果毕业后由于机械专业一直是饿不死撑不了的状态,所以很多领居都觉得读书好也就那样了,我有时再想当初要是选的是计算机系是不是现在要好很多,父母在邻居亲戚面前也有面子一点,其实并不是读书没有,而是社会的价值观变了,目前唯一成功的标准就一个字,钱
renpen 发表于 2022-1-24 09:02
% v7 C' v/ w$ O5 S( a% M读书对资本家有用,用来制造劳动力
( R- O: W( B8 [, h3 @) f7 L# r读书对穷人家没用,只会沦为内卷虫
# |( c& [" A- P* j6 m* o
内卷虫又如何,有些虫卷着卷着就可以变成资本家了,而有些不读书的,虫都成不了
$ V w* p1 Q/ x
只能说,读书是让我们这些底层人员慢慢获得向上爬的阶梯,我的父母是农民,我努力读书,从农村搬了出来,努力把物质条件提升一些,有了下一代,他在通过读书,努力把自己的物质条件在往上提升一些,只能说这个方式虽然笨拙,但是很有效的实现通过我们几代人的努力来改变我们自己一家子的生存环境,我们都是普通人,没办法一夜暴富,就算有,我们也可能把我不住,但是至少读书,可以让我们看到自己努力后可能达到的结果,这样就很好了。

读书是能力、眼界、气质……不断积累的过程。不读书的人是体会不到的。 发表于 2022-1-25 20:17
老妈威武。。
读书还是有用的,认真读书至少能让自己养成一些比较好的习惯或者学习方法,如果去社会里磨练很难不被大环境带偏或者很久才明白自己怎样才能变得更好;另外就是眼界和社交在学校里和社会里是不一样的,学校里的老师至少能教你大部分常识等技能,同学也是很纯粹的同学关系,甚至能交心一两个好友,直接进社会里没有利益没那么多好人会带你帮你,摸爬滚打好多年可能才勉强入门。虽然很多时候都说学生毕业出来啥都不懂,但是至少学的快,接受的快,愿意学习的话不管是社交还是技能都很快能入门上手,底子不一样认知一件事的速度也是不一样的(很久没打这么多字了,感觉说的一塌糊涂,望指点包涵!)
嘿呦,有学了个英文单词

奇怪的姿势又增加了 发表于 2022-1-25 20:19
人可以不上学,但是不能不读书,读书可以读出天象境。信息爆炸的年代,阅读要追求质量,历史筛选出的经典就是与人类最强灵魂们对话的捷径。
家里是书香门第,外公是北大毕业的,外婆是清华毕业的第一批女大学生。+ ]% o5 ]$ d, ~( Q- L# A" ?* d6 o: {3 k6 A
外公外婆那时候是师生恋,差了20岁。
( ^7 }" v6 d. y8 v" Z9 v( t8 u, l) ?) T外公有4个女儿,一直想要儿子,到50岁有我妈的。
q6 ~; s* L4 T! P1 T外公那时候创办过中学,是中学的校长,在文化大革命的时候批斗的很惨。
6 S2 P1 ~! ~6 n9 }) I0 N当时日本人入侵也没那么惨过,堪比太平天国运动。(我妈和我说的)
) p$ n2 B% Q7 r' H! k9 s当时抄家然后一把火烧了3天3夜把外公一屋子的藏书烧了后外公精神就萎靡了,没过多久人就走了。(我妈现在看鉴宝节目,有一孤本拍卖了4000多万,我妈说以前外公有一整套4本齐全的,这对外公还是一般的藏书,还不是精品)
4 E4 ]+ q `$ P1 f当时受限于文化大革命,我妈和几个姐姐考试100分没用,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗,初中都是混混不上课,整天喊口号搞运动,考试100分没有书读。7 d8 Y( h- A2 }0 C
但是我妈和他的几个姐姐并没有放弃读书,一直相信书包翻身,我外婆本身清华理科毕业,可以教下。(解放前第一批清华毕业女大学生,含金量还是很高的)E F9 X+ l( |! A+ M' t9 b: ^
我妈最大的姐姐,后来出国读的博士,进入了中科院,研究地对空导弹,是国家级人才,享受国务院补贴。
, t, h* |9 _ R! L7 E我大阿姨和姨夫在单位称为万宝全书,参与了当时南斯拉夫美国那枚没有爆炸的导弹逆向工程(当时江泽民表面上亲自坐飞机把烈士遗体送回来,实际上是把那枚没有爆炸的导弹运回来,不是亲自座机,一定被美国打下来),拉近了中美之间导弹技术至少20年的差距。' e* }' ~2 Y% Q9 j# R
现在退休了,老两口要买个房子,直接北京市政府专人接送任你挑选,送给你。' v* t( q1 P' z, d6 H9 q
我二阿姨,也自读考上了大学,后来进了市政府,在工业园区政府工作,30年河东30年河西,当时政府部门官员收入不高甚至于是很低,但是现在退休就不一样了,各种待遇就不用说了。而且自己进去了后,我姐姐毕业后原来在化工厂,通过运作也进去了,现在一家人日子都很好过。. v j8 p3 I1 a2 f0 {( n8 Q
我三阿姨考上了医学院,在传染病医院急症室工作了20年(成分不好),后来熬上了管理岗,非典的时候也签字遗书共赴国难,现在退休工资2万多,还有一堆医院来返聘,给的工资极高。我哥也进到了体制内,现在一家也过的非常好。
; i& H& C( S6 {6 K/ D( I我妈后来也通过读书,自己的努力,上了大学,进了体制,通过工作考上了高工证,全市当时唯一,手底下最多的时候上千人的队伍都是有的。当时体制内工资极低,外面外企7000多月工资,普通企业3000多工资,我妈才300多工资,一样是没日没夜的干,基本全年无休。不过现在退休后待遇不是一般的好,我基本工作10年后工资才比我妈退休工资高那么一点点而已。! B( X' h. C4 X% `* O$ b: X; R6 V
3 g; Q) c; z7 L5 ]: _5 p
反观我爸爸那边,原先是地主阶级,只有我爸和我妈从小一块玩的,也相信读书,后来上的职高,去部队干了10多年,当时和苏联闹矛盾还被选为敢死队抱炸药包上前线的(运气好,打的太快,第一波冲突苏联就服软撤退了,还没轮上我爸上),成分不好,进敢死队连入党的资格都没有。
& K! O" F: A) ?9 y1 k k+ }不过是汽修兵,当时在侦察连干过,部队下来转业一堆单位抢着要。当时工资收入就比较高(懂技术吃香),后来退休后就更好了,有部队当兵成分,医保100%全额报销,只要进医院,什么好用什么,自己不用花1分钱,退休工资也很好,部队每年还有各种福利发。! P) L" q" o% w: q
6 u7 j1 n" q7 M, _! m
我爸兄弟姐妹几个,当时就基本不读书了,几乎100%都是当时下岗工人,很多连吃饭都成问题。靠着家里房子拆迁,才勉强度日。
& Z7 t9 L7 R7 L0 ]: C) C我爸兄弟姐妹8个,我最小,但是我爷爷只有我这么一个孙子,所以我爷爷当时身体不好自觉不行就把家里老房子过继给我,写我名字,也写了遗嘱公证家里资产全给我。不过我小,当时拆迁我爸妈做主的,我把还想争一下的,我妈看的很穿,全部放弃,以后只有他们靠我们,没有我们靠他们的明天,不要搅在一块。所以我的房子,我爸爸的房子都折算成补贴给他们分了,补偿款我们也不要,还拿出了几万给他们作为我奶奶的房子装修(我奶奶的房子也没拿折算成现金补偿他们也分了)。当时算有钱了,不得了了,但是20多年过完,现在全部被打回原形,还是在底层爬,包括我几个姐姐,也就这样了,现在都在底层爬行,巴望着退休。虽然作为长子长孙,过年没有压岁钱,结婚没有红白,连我老婆改口叫奶奶的红包也被我爸几个兄弟拿了分掉了,所以,我奶奶走后,和我爸爸那边基本就没有联系了。
5 l+ _& f- R; w. i" G+ n/ V, u
. u K. O W. N, a3 c可以说没有比当时社会动荡能更让社会进行一个大拉平了。
& f% C9 C& k [' v) U* L当全社会大拉平后,读书的和不读书的差距就体现了,而且越拉越大。哪怕通过运气得到了一大笔财富,没有读书,没有认知,自身没有能力,也是守不住的,而且自身能力和德行与财富不匹配,财富远大于自身能力和德行的时候,这不是好运,这是天大的灾难!一堆苍蝇盯上你,你又没有判断能力,而且财富增加会让你自我膨胀,觉得自己很有能力,加速走向灭亡。2 O s* g; ~4 {) _+ Y, g) i' d
) Q) L _/ h1 V) z2 B5 g3 `2 L
从这样的亲生经历和对比中,大家可以看看,读书没用吗?把时间跨度拉长来看,读书是让一个人自我增值最快的方法,没有之一。人只有自己值钱了,钱才会来找你,只有能力和德行与财富匹配,才是幸福的而不是灾难。书包翻身是没错的。
2 Y2 f; w1 o$ F% ?6 I, q$ L$ H8 ~: R& g0 F& @
其他大道理有很多,就不再这慢慢阐述了,从身边例子给大家讲下吧。读书是一个人向上发展最快的捷径,没有之一。: V! A8 V/ z* S' R. Z5 d

文化大革命就是把国人的恶彻底释放了出来,劣币淘汰良币的过程。 发表于 2022-1-28 17:53

评分

参与人数3 威望+102 收起理由
晓昀 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100
魍者归来 + 1

读书有用无用也得看你读到什么程度,好多读了本科的混的也很惨,但是你如果读了一个名牌大学,那大概率还能混得不错

大部分人靠投胎是不现实的,但是靠读书翻身是可能的,前提得是读个好大学,就拿我同学来说,都是农村的,投胎投的都不好,但是现在大多数混的都不错,在北上深的同学好多都两套房子,而且都是搞机械.... 发表于 2022-1-26 09:00
读书不能和“混得好坏”划等号啊,混得好不好得看投胎的本事啊 发表于 2022-1-25 20:21
楼主 | 发表于 2022-1-25 20:06:17 | 只看该作者
暗影之星 发表于 2022-1-25 11:17
8 @1 G, |. e1 b家里是书香门第,外公是北大毕业的,外婆是清华毕业的第一批女大学生。
$ ~, t, V$ s" Y/ }1 d外公外婆那时候是师生恋,差了20岁 ...
7 V& o' n! t+ k6 U, n
书本上的叫知识,读到了,思考了,实践了,就变成了能力、气质、Big……有用无用自己是最清楚不过的。; u5 m" y9 A' U. j0 c

; F' J& v M' B3 }& y知识,真的能改变命运。
- y0 z; U) d$ R, f" R! B